Зубр – сильное и выносливое животное из рода бизонов и один из символов Республики Беларусь. Когда-то зубры находились на грани вымирания. Причиной тому была охота, вырубка лесов и болезни. Сегодня они занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства. В Беларуси есть места, где полюбоваться на этих животных можно как в вольерах, так и, если повезет, в их естественной среде. Предлагаем познакомиться с ними и выбрать, куда лучше съездить, чтобы увидеть зубров.
Зубры в Беларуси в вольерах
Проще всего посмотреть на зубров, обитающих в вольерах зоопарков и национальных парков: так вы точно сможете их увидеть с довольно близкого расстояния.

Зоопарки с зубрами
В Беларуси есть три городских зоопарка, где содержат зубров.
Минский зоопарк
Где: г. Минск, ул. Ташкентская, 40
Координаты: 53.849520, 27.633412
Контакты: minskzoo.by
Зоопарк находится на ул. Ташкентской и работает ежедневно круглый год. В нем обитает несколько зубров, которые комфортно себя чувствуют и успешно производят на свет потомство. Детенышей даже отдают в другие зоопарки. Кстати, в стране численность этих животных уже достигла 2 тысяч особей, в том числе благодаря разведению в зоопарках и экоцентрах. Минус Минского зоопарка – достаточно небольшие размеры вольеров.
Гродненский зоопарк
Где: г. Гродно, ул. Тимирязева, 11
Координаты: 53.688041, 23.847826
Контакты: grodnozoo.by
Также зубры есть в зоопарке города Гродно – к слову, первого зоопарка в стране: он основан еще в далеком 1927 году. Зубры – особая его гордость: один из них даже красуется на официальной эмблеме парка. Всего здесь на сегодня обитает две особи: 19-летний самец Боря и 4-летняя самка Любава. Сначала животных содержали изолированно, но сейчас они уже ходят друг к другу в гости и стали хорошими друзьями.
Витебский зоопарк
Где: г. Витебск, ул. Я. Купалы, 17
Координаты: 55.197722, 30.202948
Контакты: @vitebsk_zoo
Еще одна возможность познакомиться с зубром есть в зоопарке города Витебска. Место это находится на ул. Янки Купалы. Правда, обитает здесь пока только один зубр. По стечению обстоятельств, кличка у него Борис – как у самца в Гроднинском зоопарке, и ему исполнилось 9 лет.
Экоцентр «Станьково»
Где: д. Станьково, Дзержинский р-н, Минская обл.
Координаты: 53.618158, 27.223386
Контакты: ecopark.by

Для дальнейшего знакомства с белорусскими зубрами придется покинуть пределы города. И первое место, куда стоит заглянуть, – центр экологического туризма «Станьково» в 45 километрах от Минска. До недавнего времени в нем обитало два зубра: самка Барбариска и самец опять-таки по кличке Борька. А в 2021 году в экоцентр приехала новая жительница, самка зубра по имени Белла. Она быстро прошла адаптацию и уже подружилась со старожилами экоцентра.
В «Станьково» достаточно крупные вольеры, в которых содержат не только зубров, но и других животных: медведей, лис, енотов, яков, оленей, лам, тигров, львов и множество птиц – в общем, скучать не придется. Условия обитания животных комфортные и близкие к естественным.
Смотрите также: Музей «Дудутки»: что это и почему стоит посетить
Кроме того, в «Станьково» организуют конные прогулки, катания на квадроциклах, есть аттракционы для детей, прокат лыж, велосипедов, роликов и другого оборудования. Можно пострелять из лука или заглянуть в тир, посмотреть кино в 5D-кинотеатре. В самом Станьково есть усадебно-парковый комплекс графов Чапских, признанный памятником архитектуры и садового искусства XIX века. А неподалеку от экоцентра также находится Музей военной техники.
Парк животных «Диприз»
Где: г. Барановичи, Малаховецкий сельсовет, 31
Координаты: 53.096434, 26.010236
Контакты: dipriz.com

Следующее интересное место – город Барановичи в 150 километрах от Минска. Здесь можно посетить обширный зооландшафтный комплекс прямо под открытым небом. На территории есть две локации, но желающим увидеть зубров стоит заглянуть в первую очередь в ту, что называется «Лясныя Таямнiцы». Интересно, что там же, но в другом вольере обитает американский бизон, так что можно сравнить зубра с его заокеанским сородичем.
Помимо зубров, в этой зоне обитают яки, козы, ослики и верблюды. Можно также увидеть обитающих в открытых вольерах оленей и ланей, покататься на лошадях и покормить животных продающимся на входе кормом. Вся территория парка окружена лесом, есть специальные зоны отдыха, фудкорт и развлечения.
Беловежская пуща
Где: д. Каменюки, Каменецкий р-н, Брестская обл.
Координаты: 52.569294, 23.802967
Контакты: npbp.by

Одно из главных природных сокровищ Беларуси – национальный парк «Беловежская пуща». Это единственный сохранившийся в Европе реликт первобытного леса. И это одно из мест, где можно увидеть зубров, содержащихся в вольерах (и не только в вольерах, но об этом позже). Вольеры находится поблизости от Музея природы и занимают площадь в 20 гектаров. Помимо восьми зубров, вы увидите ланей, косулей, рысь, волка, медведя, лису и других типичных обитателей здешних мест.
Нацпарк предлагает разные экскурсии: обзорную, в Музей природы, в Поместье Деда Мороза, в Археологический музей и на лесоохотничье хозяйство «Выгоновское». По территории заповедника проложены пешие и велосипедные маршруты; действует прокат спортивного, рыболовного и походного снаряжения. Также можно посетить сауну, бассейн, бильярдную, тренажерный зал. Для маленьких посетителей оборудована детская площадка и детская комната.
Березинский биосферный заповедник
Где: д. Домжерицы, ул. Центральная 3, Лепельский р-н, Витебская обл.
Координаты: 54.747659, 28.307666
Контакты: berezinsky.by

В 120 километрах от Минска находится большой заповедник площадью 85 тысяч гектаров. Он основан в 1925 году и включен в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. На территории обитает множество видов флоры и фауны, в том числе 88 редких и находящихся на грани вымирания. Центр заповедника – деревня Домжерицы, Лепельский район.
Здесь вы тоже можете познакомиться с зубрами, обитающими в просторных вольерах и посетить Музей природы в Домжерицах: в нем представлено 300 видов животных. В лесном зоопарке можно также увидеть лося, медведя, рысь и волка.
На территории заповедника есть и исторические достопримечательности: древние курганные захоронения, места сражений времен войны 1812 года и Березинская водная система. Также гости могут заглянуть в Музей мифологии, заняться рыбалкой, экотуризмом и охотой – разумеется, только на специально оборудованных охотничьих угодьях.
Турбаза Bellagio
Где: Бобовичский сельский совет 25, Гомельский р-н
Координаты: 52.308307, 30.896092
Контакты: bellagio-gomel.by
Центр экологического отдыха и рыбалки «Белладжио» находится в Гомельском районе. В зоопарке агроусадьбы проживает целых четыре зубра, доставленных из Беловежской пущи. А еще здесь содержат благородных оленей, ланей, тибетских яков, камерунских баранов, африканских страусов, лебедей, павлинов. Некоторых животных даже разрешают потрогать и покормить.
Помимо общения с братьями нашими меньшими, в «Белладжио» гостям предлагают и другие услуги экологического отдыха. Сердце комплекса – озеро Чернецкое с прекрасными возможностями для рыбалки. А еще на турбазе есть банкетные залы, сауна и караоке на природе.
Могилёвский зоосад
Где: д. Буйничи, ул. Орловского, 1, Могилевский р-н
Координаты: 53.861999, 30.260960
Контакты: zoosad.by

Находится достопримечательность в агрогородке Буйничи Могилёвского района. В просторных вольерах зоосада обитает более 30 зубров. Есть у посетителей возможность также посмотреть на енотовидных собак, кабанов, волков, лис, оленей, рысей, зайцев, домашнюю птицу и двух совсем уж экзотических зверей – льва и пуму. Перемещаются по саду по железной дороге протяженностью 2 километра, с удобством любуясь животными во время прогулки. А рядом с зоосадом находится этнографический музей под открытым небом «Белорусская деревня».
Зубры в Беларуси в естественной среде обитания
Смотреть на зубров в вольерах, безусловно, интересно. Но еще больше ярких эмоций подарит знакомство с ними в естественных условиях. Правда, не факт, что вам удастся их застать, но зато яркие эмоции от «охоты» гарантированы.
Важно помнить: зубры, обитающие в природе, – дикие животные! Подходить к ним близко нельзя. Так что если хотите рассмотреть их поближе, вооружитесь оптическим прибором. А еще лучше отправляться в путешествие с опытным гидом. Он точно знает места, где можно застать зубров, и подскажет, как безопасно полюбоваться этими животными.
Налибокская пуща
Где: Налибокская пуща, Ивьевский р-н, Гродненская обл.
Координаты: 53.981942, 26.385067
Контакты: заказник-налибоки.бел

Этот заказник – самый крупный в Беларуси лесной массив на расстоянии около 90 километров от Минска. На территории водятся рыси, олени, лоси, кабаны, выдры, куницы, хорьки, горностаи. Но изюминка фауны – конечно, величественные зубры, обитающие здесь в дикой природе. Увидеть их особенно часто можно в конце осени, зимой и в начале весны, когда они выходят на поля в поисках пропитания. Именно популяция зубров Налибокской пущи стала первой вольно живущей в Беларуси. Между 1994 и 2017 годами число особей здесь выросло от 17 до 89.
В Налибокской пуще есть и другие туристические диковинки. Например, по возможности посетите живописное озеро Кромань, овеянное старинными преданиями, экологические тропы «Сябрыньский перекресток» и Белокорец, а также руины усадьбы Тышкевичей.
Беловежская пуща
Где: аг. Каменюки, Каменецкий р-н, Брестская обл.
Координаты: 52.569294, 23.802967
Контакты: npbp.by

О достоинствах этого заповедника мы уже рассказали выше. Но сейчас отдельно отметим, что увидеть зубров и других животных здесь можно не только в вольерах, но и в их естественной среде обитания. Для них оборудованы специальные кормушки, которые популярны у зверей зимой, когда естественного корма не хватает. Особенно к этим кормушкам в холодное время года тянутся как раз таки зубры: их на территории Беловежской пущи сотни, так что увидеть их не составит труда.
Березинский биосферный заповедник
Где: д. Домжерицы, ул. Центральная 3, Лепельский р-н, Витебская обл.
Координаты: 54.747659, 28.307666
Контакты: berezinsky.by

Пережить суровую зиму зубрам помогают и работники Березинского заповедника, о котором речь шла ранее. В холодные месяцы эти животные питаются древесной корой, хвоей и ветками. Это недостаточно питательно для них, поэтому березинскую микропопуляцию зубров подкармливают из кормушек, раскладывая сено и специальные корма из зерносмесей. Зубров в заповеднике не так много, как в Беловежской пуще: всего около 40 особей, хотя завезли их сюда в 1970-х годах.
Туристический комплекс «Красный бор»
Где: д. Доброплесы, Верхнедвинский р-н, Витебская обл.
Координаты: 55.991480, 28.454266
Контакты: krasniybor.by

Здесь проживает одна из крупнейших в Беларуси популяций зубра, насчитывающая около 150 особей, причем их численность медленно, но верно, увеличивается. На территории комплекса есть специальные укрытия, откуда туристы могут наблюдать за кормушками для животных и фотографировать их. Не считая зубров, увидеть можно зайцев, оленей, ланей и лосей.
Места, где расположен «Красный бор», славятся красивой природой: сосновыми борами, болотами, березовыми рощами и облием озер. Летом здесь можно купаться, рыбачить, ходить на байдарах. Зимой гостям комплекса предлагают катание на лыжах и коньках, конные прогулки и фотоохоту. Есть игровая площадка и детская комната, спортивные площадки, теннисный корт, бильярд.
Национальный парк «Браславские озера»
Где: г. Браслав, ул. Дачная, 1
Координаты: 55.644716, 27.016630
Контакты: braslavpark.by

Зубров на Браславщину завезли недавно: в 2017 году. Доставили всего две особи из Беловежской пущи, но сегодня эта пара успешно размножилась. Учитывая столь малое число особей, «Браславские озера» – не самое популярное у туристов место для наблюдения за этими животными. Да и ведут себя зубры здесь осторожно, к людям не подходят. Но съездить сюда все же стоит: даже если зубров не застанете, то по достоинству оцените природные красоты озерного края.
Заказник «Озёры»
Где: д. Озеры, ул. Кирова, 8, Гродненский р-н
Координаты: 53.720767, 24.179326
Контакты: gpu-ozera.by
Два десятилетия назад в заказник «Озёры» Гродненской области привезли 18 зубров. С тех пор животных стало заметно больше: сейчас на территории обитает порядка 300 особей, и они спокойно показываются на глаза людям. А еще в заказнике есть системы озер с большим научным и рекреационным значением. Главной из них считается система озера Белое.
Также не пропустите озеро с необычным названием Роман, героическую деревню и озеро Бабино, великовозрастную дубраву (некоторым деревьям здесь больше 200 лет!), деревни Бершты и Глушнево, а также овеянный мистикой памятник природы Чертова гора Поречская.
Национальный парк «Припятский»
Где: аг. Лясковичи, ул. Александры Глушко, 7а, Петриковский р-н, Гомельская обл.
Координаты: 52.116395, 28.159177
Контакты: npp.by
Огромный нацпарк занимает территорию в 88 тысяч гектаров и находится в Гомельской области, в междуречье рек Припять, Убарта и Ствига. Иногда эту местность даже называют белорусской Амазонией, и не зря: кажется, будто воды здесь больше, чем суши. А еще сюда часто приезжают иностранцы, много рыболовных и охотничьих угодий.
Жемчужина «Припятского» – сафари-парк площадью 260 гектара с проложенными по нему автомобильными маршрутами. Во время такой поездки можно увидеть не только зубров, но также оленей, лосей, кабанов и мелких млекопитающих, не говоря уж о десятках видов птиц. Наконец, стоит посетить Музей природы и музейно-исторический комплекс «Припятский», посвященный народным ремеслам.
Памятники и фигуры зубров
Где: трасса М1, Барановичский р-н, Брестская обл.
Координаты: 53.299625, 26.368255

Напоследок – несколько слов об искусственных зубрах. Встреча с ними не так богата на эмоции, как с живыми, но тоже интересна. Самый известный – фигура зубра на трассе М1 «Брест – Минск». Не заметить ее невозможно: высота гиганта – 30 метров, да еще и стоит он на возвышенности. Изготовили «Зубра» на судостроительном заводе в Пинске и установили в 2003 году. Среди водителей есть примета, что сделать фотографию на фоне фигуры зубра – к счастью.
Где: г. Минск, пр-т Дзержинского
Координаты: 53.856948, 27.478124

А еще можете осмотреть световую композицию в виде зубра на проспекте Дзержинского в Минске. Объемная фигура изготовлена из алюминия и смотрится весьма эффектно – особенно, когда на ней включают подсветку. Неудивительно, что «Зубр» уже стал настоящим героем для селфи у минчан и гостей города.
Фото обложки: Grisha Bruev.