Не за горами лето, которое, как обычно, принесет с собой целую череду веселых и интересных мероприятий. В их числе – уже так полюбившиеся минчанам городские пикники VULITSA EZHA, новый сезон которых – уже девятый по счету – стартует в июне. И организаторы обещают, что в этом году он пройдет с особым размахом. Вспомним, что это за пикники, а заодно узнаем, какие фишки и сюрпризы подготовили для нас в 2024 году.

Что за «Vulitsa Ezha»

Городской пикник VULITSA EZHA в Ботаническом саду в Минске, Беларусь

Если по какой-то причине вы ни разу не слышали про эти фестивали или просто плохо представляете, что это, спешим исправить упущение.

«Vulitsa Ezha» – это серия мероприятий в формате городских пикников. А что такое пикник? Это вкусная еда на природе, неформальное общение, игры и просто позитивная атмосфера. Вот все это вы и найдете на «Vulitsa Ezha» – с тем лишь различием, что проходят эти пикники не за городом, а прямо в сердце нашей столицы.

Еда на городском пикнике "Вулица Ежа", Беларусь

Здесь вы сможете отведать настоящие гастрономические диковинки, которые вряд ли пробовали раньше – от национальных блюд разных стран мира до фермерской еды и фастфуда. Чего только стоят улитки под сливочным соусом, жареное мороженое, японские пельмени или гонконгские вафли! Не сомневайтесь: глаза разбегутся от шикарного выбора блюд.

Развлечения на фестивале "Вулица Ежа" в Минске, Беларусь

Впрочем, отменной едой и приятной обстановкой дело не ограничивается: организаторы устраивают настоящие масштабные фестивали. Городские пикники сопровождаются веселой музыкой, увлекательными лекциями и мастер-классами. Словом, время здесь можно провести не только приятно, но и с пользой.

Локация «Мамслет» на фестивале уличной еды "Вулица Ежа" в Ботаническом саду в Минске, Беларусь

Хотите прийти на пикник с ребенком? Не проблема. Для маленьких гостей и их родителей предусмотрена специальная локация «Мамслёт». Карусели, батуты, мастер-классы для детей и фотозона: все найдется здесь.

А как все начиналось

Еда на фестивале "Вулица Ежа" в Минске, Беларусь

Проект VULITSA EZHA существует с сентября 2015 года, и основал его Егор Рытвинский. Источником вдохновения для него стал украинский фестиваль Ulichnaya Eda, организованный Романом Тугашевым. Он получил огромную популярность, и Егор решил создать что-то похожее и в Беларуси. И преуспел.

Посетители пивного фестиваля  «Вулица Ежа» в Минске, Беларусь

Правда, не сразу. Первый фестиваль в Беларуси практически провалился и принес одни убытки организаторам. Но целеустремленность и настойчивость помогли Егору и его команде привлечь внимание к своему проекту, и в последующие годы «Vulitsa Ezha» стремительно набирала обороты.

Городской пикник "Вулица Ежа" в Минске, Беларусь

Сегодня этот фестиваль – одно из главных и горячо ожидаемых летних событий для минчан. За все время существования «Вулицы» на ней побывало уже 340 тысяч человек! В прошлом году, например, число участников составило более 40 тысяч. Интересный факт: гости суммарно съели 8,5 тысяч бургеров и выпили 13,5 тысяч бокалов пива на этих фестивалях в прошлом году.

Чего ждать от «Vulitsa Ezha» в сезоне 2024

Городской пикник "Вулица Ежа" в Минске, Беларусь

В 2024 году фестивалей в рамках «Vulitsa Ezha» запланировано целых три – на радость гостям. Кстати, первый из них пройдет 22-23 июня в Ботаническом саду. В программе первого пикника – фудкорт, дизайнерский маркет, фотозоны и, само собой, живая музыка.

Из особенностей нового сезона — у всех фестивалей появятся препати, которые будут проводиться на уютной и ламповой гастрономической площадке «Лучшая улица», начавшей работу пару лет назад. Также в этом году появится дегустационная карта (но о ней организаторы подробнее расскажут ближе к первому пикнику). А билеты теперь можно будет приобрести и онлайн (прощайте, очереди!), кстати, так даже будет дешевле, чем покупать их в кассах в день мероприятия.

Ремесленники на фестивале "Вулица Ежа" в Минске, Беларусь

Следующие два фестиваля состоятся 27 – 28 июля и 31 августа-1 сентября также под сенью деревьев Ботанического сада. Все они также будут сопровождаться мастер-классами, интерактивами, дегустациями, музыкой и танцами под лучшие ритмы разной стилистики. Но главным элементом останется крупный фуд-корт с необычными и очень вкусными блюдами: вам точно понравится. 

Ремесленники на фестивале "Вулица Ежа" в Минске, Беларусь

Отметим, что VULITSA EZHA – это эко-френдли-фестиваль. Введен раздельный сбор мусора, а гостей настоятельно просят бережно относиться к природе. А чтобы ничто не омрачило ваш (и не только ваш) отдых, не забывайте соблюдать правила поведения, установленные организаторами.

А следить за новостями фестиваля VULITSA EZHA вы можете в официальном инстаграм-аккаунте @vulitsaezha.

Фото: vulitsaezha.by.