Дворец рода Пусловских в Коссово, известный также как Коссовский замок, – это настоящее архитектурное чудо Беларуси. Его судьба складывалась непросто: от роскошной резиденции, поражавшей своей красотой и богатствами всех гостей, до почти полного разрушения и запустения. Сейчас Коссовский замок возрожден и стал популярным туристическим объектом. Предлагаем вместе с нами совершить путешествие по его истории, а также узнать, чем он славится в наши дни.

Место: дворец Пусловских в Коссово
Адрес: Брестская область, Ивацевичский район, г. Коссово, ул. Т. Костюшко, 108
Координаты: 52.765595, 25.121645
Время работы: с 9:30 до 18:00 (билеты до 17:45)
Стоимость в 2024 году: 8 byn (дети), 12 byn (пенсионеры), 15 byn (взрослые), бесплатно для детей до 6 лет включительно
Контакты: zamok-kossovo.by, @puslovskih
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~230 км

Появление дворца

Коссово впервые получает известность в конце XV века, когда Александр Ягеллончик передал эти земли Яну Хрептовичу. В последующие три столетия местечко постоянно меняло хозяев, побывал владением многих известных семейств: Сангушко, Флемингов, Чарторыйских и Сапег.

Коссовский замок, Коссово, Беларусь

Но настоящий расцвет Коссово начался в XIX столетии, когда оно перешло в руки Войцеха Пусловского. Надо заметить, что он вообще был умелым предпринимателем: строил дороги, винодельни, мельницы, основывал разные промышленные предприятия, первым ввел в использование паровые машины. К тому же в окрестностях Коссово он построил или восстановил порядка 60 храмов, а еще активно занимался благотворительностью, покровительствовал искусству.

Парадная лестница Коссовского замка, Коссово, Беларусь

Но наиболее известное его достижение – это основание Коссовского замка. Работы начались в 1830 году. К сожалению, сам Войцех не дожил до их окончания. Дело продолжил его сын Вандалин. Он был достоин своего отца – тоже был крупным промышленником и ценителем искусств. Благодаря этим двум деятелям новый дворец превратился в чудо архитектуры и один из культурных центров Брестчины.

Роскошная резиденция

Проект дворца был разработан архитектором польского происхождения Франтишеком Ящолдом, а продолжил дело не менее известный польский зодчий Владислав Маркони. В 1838 году работы по строительству были закончены, и дворец Пусловских принял первых гостей.

Коссовский замок через пруд, Коссово, Беларусь

Главное здание было построено в стиле неоготики. Ансамбль и прилегавшие территории занимали площадь в 40 гектаров. Дворец удачно расположился на искусственной возвышенности: это не только придавало зрелищность самому зданию, но и обеспечивало впечатляющие виды из его окон. На территорию вело три портика: Ружанский, Северный и Охотничий.

Коссовский замок весной, Коссово, Беларусь

Вокруг дворца разбили великолепный парк. Его также спроектировал Ящолд, взяв за основу ренессансные сады Италии. В парке было несколько искусственных водоемов и множество растений: Вандалин Пусловский пожелал включить в парковую композицию и сады усадьбы Костюшко (к ней еще вернемся). Среди насаждений встречались как привычные растения, так и экзотические – причем число последних составляло 150 видов! А для самых редких и капризных были построены оранжереи.

Красивый вид на дворец Пусловских в Коссово, Беларусь

На территории парка располагалась часовня и различные постройки: конюшня, винокурня, домик садовника. Особую красоту ему придавали многочисленные фонтаны и скульптуры. В общем, он впечатлял не меньше, чем сам дворец.

Внутренняя отделка

И собственно, о дворце – а точнее, о его былом убранстве. Отделкой интерьеров занимались Владислав Маркони и Александр Жмурко (по некоторым данным – Францишек Жмурко, польский салонный художник).

Шахматы в экспозиции во дворце Пусловских в Коссово, Беларусь

Во дворце было 132 комнаты, причем каждая имела свой неповторимый облик и собственное предназначение. Так, в Белом зале проходили пышные балы, на которых веселились сами Пусловские и их именитые гости. Розовый зал предназначался для исполнения и прослушивания музыки. Чёрный был для карточных игр, доступ в него разрешался только мужчинам. Имелись и другие залы: Серебряный, Золотой, Стеклянный, Синий – перечислять можно долго.

Внутреннее убранство дворца Пусловских в Коссово, Беларусь

Дворец был украшен плиткой, коврами, гобеленами, росписями, скульптурами, лепниной, декоративными каминами. Имелась собственная художественная галерея с крупным собранием произведений искусства. К тому же Пусловские были людьми начитанными, образованными, так что в замке была и богатая библиотека, насчитывавшая около 10 тысяч редких изданий.

Экспозиция дворца Пусловских в Коссово, Беларусь

Добавим, что дворец Пусловских был не только красивым, но и весьма комфортабельным и вполне современным (по тем меркам). Имелась собственная система отопления и канализация. Пусловские, будучи одним из самых богатых семейств того времени, вполне могли себе это позволить.

Внутри дворца Пусловских в Коссово, Беларусь

Желающих посмотреть эту красоту было много. Среди гостей Пусловских было немало их известных современников – научных и культурных деятелей. В усадьбе останавливался художник Наполеон Орда, писательница Элиза Ожешко, общественный деятель Вацлав Ластовский. Словом, общество самое изысканное.

Дальнейшая судьба имения

Но далее судьба Коссовского дворца складывалась не так благоприятно: за недолгим периодом расцвета наступил медленный и длительный упадок.

Он начался с того, что внук Войцеха Пусловского Леонард увлекся азартными играми. Не имея средств погасить карточные долги, он был вынужден продать имение за 700 тысяч рублей. После этого дворец несколько раз сменил владельцев, но надолго ни в чьих руках не задержался.

Вид на дворец Пусловских и усадьбу Костюшко в Коссово, Беларусь

Затем грянула Первая мировая война. Богатейшие коллекции дворца были разграблены и распроданы, бОльшая их часть была вывезена за границу. Еще печальнее, что прекрасный дворцовый парк был почти полностью уничтожен: от пышных насаждений сохранилось лишь несколько кустов.

В межвоенный период Коссово принадлежало Польше. В бывшем дворце Пусловских разместилась администрация староства. Замок был отреставрирован. И хотя, конечно, вывезенные ценности уже не вернулись, отделка помещений сохранилась.

Вид с парадной лестницы на прилегающую территорию усадьбы Пусловских, Коссово

Но заключительный удар нанесла Вторая мировая война. В Коссово было создано сразу четыре еврейских гетто, в которых погибло почти все еврейское население этих мест. Дворец немцы, впрочем, не тронули. Но зато его подожгли советские партизаны: не хотели, чтобы он достался врагу. В огне окончательно было уничтожено убранство, от замка остались одни стены. По слухам, пожар бушевал почти десять дней.

В послевоенный период эта местность отошла Государственному лесному фонду. Парадоксально, но в результате его деятельности были окончательно уничтожены ценные породы деревьев. Замок хотели перестроить в детский дом, но не хватило средств.

Вид на дворец Пусловских и усадьбу Костюшко в Коссово, Беларусь

В последующие десятилетия дворец продолжал ветшать. И лишь в 2008 году его судьбой заинтересовались власти страны. В 2016 году дворец вошел в число объектов, средства на восстановление которого выделяются из республиканского бюджета. Реставрация к тому времени уже шла полным ходом. Поучаствовала и организация ЮНЕСКО, выделив на восстановление грант в размере 50 тысяч долларов.

Сегодня, после долгих лет запустения, он вновь радует своей красотой и величием.

Что посмотреть сейчас

Здание дворца длиной 120 метров имеет четкую симметрию и заметный перепад высот. Центральный корпус двухэтажный, к нему с двух сторон примыкают два боковых одноэтажных крыла, соединенных с ним галереями. В отделке использованы декоративные оконные наличники, пилястры, розетки, фризы и ступенчатые фронтоны.

Усадьба Пусловских, Коссово, Беларусь

В облике дворца особенно выделяются величественные башни, увенчанные зубцами. Башен всего 12, они имеют разную высоту. Фасады и башни прорезаны бесчисленными стрельчатыми окнами и арками различной ширины.

Задний фасад усадьбы Пусловских, Коссово, Беларусь

Внутри замка открыто несколько залов, в которых действует музейная экспозиция. Также восстановлены две ведущих на территорию брамы и шикарная парадная лестница. Реставраторы проделали огромную работу: вывезли тонны скопившегося мусора, провели воду и электричество, восстановили канализационную систему. Но их труд еще не закончен: планируется также восстановить прекрасный парк.

Брама Коссовского замка, Беларусь

Во дворце, помимо музея, сейчас оборудован маленький отель. Номеров всего шесть, но их убранство впечатляет, да и уровень комфорта тоже: есть ванные комнаты, телевизор, сейф, холодильник и так далее. Цены, правда, соответствующие: ночь в самом бюджетном номере обойдется от 225 byn.

Внутри Коссовского замка, Беларусь

А еще в стенах дворца работает ресторан с красноречивым названием «Граф Пусловский». Здесь гости могут отведать вкусные блюда белорусской и европейской кухни с божественным соусом в виде атмосферы XIX века.

Внутри Коссовского замка, Беларусь

Во дворце и ресторане проходят разные мероприятия: банкеты, свадебные торжества, корпоративы. А еще можно заказать свадебную фотосессию: без сомнения, фотографии в подобной обстановке получатся потрясающие, и будет что вспомнить.

Легенды замка

Какой старинный замок обойдется без собственных легенд? Никакой. Вот и о дворце Пусловских ходит немало преданий, и что из них правда, а что – выдумка, сказать сложно. Но его главные легенды мы сейчас поведаем вам.

Вид на пруд и дворец Пусловских в Коссово, Беларусь

Согласно одной из них, владелец Коссовского замка был весьма обеспокоен вопросами безопасности. Чтобы защитить свои многочисленные сокровища, он держал во дворце живого взрослого льва. Животное регулярно по ночам выпускали «на моцион» по замку. Да, с такими охранными мерами мало кто отважится на грабеж!

Вид на пруд с лебедями и дворец Пусловских в Коссово, Беларусь

Другая легенда рассказывает, что графиня Пусловская до ужаса любила кататься на санях. Но зимы в Беларуси не всегда снежные, а летом снега и вовсе нет. Чтобы порадовать дорогую супругу, граф приказывал покрывать террасы белым полотном и обильно посыпать солью. И уже по этому импровизированному «снегу» графиню катали на санях.

Памятник Костюшко и дворец Пусловских в Коссово, Беларусь

А вот еще легенда. Согласно ей, дворец в Коссово был соединен длинным подземным ходом с дворцом Сапег в Ружанах. Ход этот якобы был такой широкий, что по нему без проблем мог проехать всадник, а то и карета, запряженная тройкой лошадей. Звучит не слишком правдоподобно, да и археологи этот миф опровергают.

Интересные факты

Назовем еще несколько интересных подробностей, связанных с этим уникальным местом:

  1. Хотя технически резиденция Пусловских является дворцом, к ней прочно «приклеилось» название «Коссовский замок». Оно объясняется обликом сооружения, чьи величественные зубчатые башни и машикули действительно придают сходство со средневековым замком.
  2. Материалы для строительства замка в основном были импортные. Изразцы изготовили в Австрии, отопительную систему – в Польше. И даже кирпичи для постройки везли из-за границы, причем каждый кирпичик был в отдельной упаковке.
  3. Каждая из 12 восьмиугольных башен дворца символизирует один из месяцев года. Две самые высокие обозначают июль и август – самые урожайные месяцы.
  4. Реставраторы, работавшие в замке, предполагают, что в одной из комнат пол был стеклянный, а под ним находился огромный резервуар с водой. И сквозь стекло обитатели и гости дворца Пусловских могли любоваться экзотическими рыбками, плескавшимися в резервуаре.
Вид на усадьбу Костюшко в Коссово, Беларусь
Пруд в парке около усадьбы Костюшко в Коссово, Беларусь
Цветок маргаритка
Одуванчик на закате перед солнцем

Что интересного рядом

Расскажем, что еще можно найти в окрестностях дворца Пусловских в Коссово.

Усадьба Костюшко

Памятник Костюшко в Коссово, Беларусь
Усадьба Костюшко в Коссово, Беларусь

Совсем недалеко от дворца расположен Мемориальный музей-усадьба Тадеуша Костюшко. Именно здесь в 1746 году на свет появился будущий военный и политический деятель Речи Посполитой, ставший национальным героем не только Беларуси, но также Литвы, Польши, Франции и даже Соединенных Штатов.

Усадьба Костюшко в вечерний час в Коссово, Беларусь
Внутри усадьбы Костюшко в Коссово, Беларусь

В качестве музея усадьба работает с 2004 года. Экспозиция состоит из мемориальных комнат (гостиная, кухня, комнаты матери и отца Костюшко, сени) и исторической комнаты, где представлен жизненный путь самого Тадеуша. Также можно спуститься в подвальное помещение, где находится археологический раскоп оригинальной усадьбы XVIII века.

Троицкий костел

В Коссово вы можете полюбоваться другим впечатляющим архитектурным памятником, помимо дворца. Это костел Святой Троицы, основанный еще в XVII веке: именно в нем был крещен Тадеуш Костюшко. Храм небольшой, но очень красивый, построен в неоготическом стиле. Особенно хороши оригинально оформленный главный фасад и венчающая его башня.

Антониевская церковь

Наконец, в Коссово есть и интересная православная церковь – она освящена во имя Антония Великого. Здание является архитектурным памятником XIX века и построено в русском стиле.

Как добраться

Город Коссово находится в Ивацевичском районе Брестской области, а дворец Пусловских расположен по адресу ул. Тадеуша Костюшко, 108, координаты: 52.765595, 25.121645. Из Минска сюда удобно добираться по трассе М-1, а затем от Ивацевичей свернуть направо, на дорогу Р-44. Если нет машины, можно добраться из столицы поездом до Ивацевичей и оттуда двинуть в Коссово на автобусе.