Даже руины старинного дворца могут представлять собой грандиозное зрелище, достойное всяких похвал. Как раз такой случай – бывшее имение рода Сапег в Ружанах. Комплекс частично восстановлен, но большая часть находится пока в полуразрушенном состоянии. И все же эти истерзанные временем и войнами постройки дают ясное представление о былой красоте и впечатляющих масштабах дворца. Так что отправимся в Ружаны и познакомимся ближе с усадьбой Сапег и другими достопримечательностями этого славного места.

Дворец Сапег в Ружанах, Или самая главная достопримечательность городского поселка

Адрес: г.п. Ружаны, ул. Урбановича, 15А
Координаты: 52.859966, 24.895641
Контакты: rozana.by, @palace_ruzhany

Начало истории

Городской поселок Ружаны ведет свою историю еще с XV века. В XVI столетии им владели Тышкевичи, а в 1598 году земли выкупил известный канцлер ВКЛ Лев Сапега. Спустя четыре года он построил трехбашенный замок по проекту неизвестного архитектора.

Вид на центр поселка Ружаны с естественной возвышенности, Беларусь

Как того требовали те неспокойные времена, замок был не столько красив, сколько надежен, так как его первостепенной задачей была оборона. В центральной части сооружения были вестибюль и парадная зала, а в боковых частях размещали жилые помещения, рабочие кабинеты и библиотека. В подвале замка хранились продукты, документация и оружие.

Расцвет резиденции

Вид на браму и флигель дворца Сапег в Ружанах, Беларусь

Ружанский замок претерпел несколько перестроек, пострадав в военных событиях – например, Северной войне. Одну реставрацию провел в середине XVII века Казимир Лев Сапега. Но наиболее радикальные изменения были внесены в XVIII столетии при канцлере Александре Сапеге. Именно тогда здание утратило оборонительные черты, но стало более парадным, роскошным. Отныне это был уже не замок, а дворец в стиле барокко и классицизма.

Реконструкцию произвел придворный архитектор Сапег Ян Самуэль Беккер – немецкий зодчий и ученик Дейбеля. Помимо дворца, Беккер построил в Ружанах костел, монастырь, часовню и трактир. Сапеги остались весьма довольны своим архитектором и назначили ему внушительную пожизненную пенсию.

Скульптура Святой Анны на браме дворца Сапег в Ружанах, Беларусь

Беккер также спроектировал и красивый парк, имевший регулярную планировку – во французском стиле. От центрального дворцового здания, подобно лучам, расходились аллеи. Дополняли парк каналы и водоемы, а еще имелся зверинец.

Дворцовый комплекс получился масштабным и роскошным. Его изысканные пропорции подчеркивали две аркады, расходившиеся крыльями к двум боковым корпусам. Между флигелями были оборудованы въездные арки – не считая внушительной главной брамы, а площадь внутреннего двора составляла 1,5 гектара.

Парк в Ружанах, Беларусь

Внутри зданий комплекса были пышные интерьеры, имелась богатая библиотека – одна из крупнейших в ВКЛ. Также были оборудованы картинная галерея, манеж и даже собственный театр, где устраивали сложные постановки, а число актеров, задействованных в спектаклях, доходило до ста.

Словом, в такой дворец не стыдно было бы пригласить даже короля – что, в общем, и случилось в 1784 году, когда здесь останавливался Станислав Август Понятовский. Да и другие именитые личности того времени бывали частыми гостями у Сапег.

Дальнейшая судьба

Парк с деревянными скульптурами, Ружаны, Беларусь

Увы, вскоре после этого наступил период увядания. Во-первых, опечаленный разделами Речи Посполитой Александр Сапега утратил интерес к своей резиденции и сдал ее в аренду еврейскому семейству Пинасов. Они открыли во дворце ткацкую фабрику.

Вид на дворец Сапег с возвышенности, Ружаны, Беларусь

Дальше – больше. Один из Сапег принял участие в восстании 1830–1831 годов, за что был лишен всех владений и привилегий. К тому же из-за деятельности ткацкой фабрики был фактически уничтожен французский парк. Дворцовые ценности были, конечно, вывезены еще раньше – судя по всему, в Москву.

Вид на центр поселка Ружаны с естественной возвышенности, Беларусь

В 1914 году в бывшем дворце разразился сильный пожар – вероятно, по недосмотру фабричных прачек. В 1930 году его частично отреставрировали. Но Вторая мировая война окончательно разрушила старинную дворянскую резиденцию, и долгое время дворец в Ружанах стоял в руинах, заброшенный и бесхозный.

Руины дворца Сапег в Ружанах, Беларусь

А местные жители потихоньку растаскивали стены на кирпич, чтобы восстанавливать свои хозяйства после разрушительной войны.

Ружанский дворец в наши дни

Руины дворца Сапег в Ружанах, Беларусь
Скульптура Святой Анны на браме дворца Сапег в Ружанах, Беларусь

К счастью, замок не был окончательно забыт. В 2008 году на территории дворца прошли археологические раскопки, а затем началась реставрация. Средства на восстановление выделяются из республиканского бюджета. А помогают в реставрации в том числе сохранившиеся архивные чертежи Яна Беккера.

Дворец Сапег в Ружанах, Беларусь

Часть работ уже успешно проведена: реставраторы воссоздали въездную браму и два флигеля по бокам от нее. Сооружения выкрашены в бледно-зеленый цвет. Такое решение вызвало недоумение общественности, но сами реставраторы сообщили, что дворец был именно такого оттенка, так что они лишь соблюдали историческую достоверность.

Дворец Сапег в Ружанах, Беларусь

Также планируют восстановить южный корпус дворца и разместить в нем небольшую гостиницу и театр. А остальные руины пока законсервируют. Отметим, что реставраторы не только стараются воссоздать аутентичный внешний вид построек, но и используют по возможности те же материалы, из которых возводился дворец.

Дворец Сапег в Ружанах, Беларусь

На территории бывшей резиденции Сапег проходят культурные мероприятия, есть услуги по организации свадебных торжеств. А чтобы поездка уж точно запомнилась (хотя вряд ли ее получится забыть, верно?), можно приобрести что-нибудь в сувенирной лавке.

Брама и музей

Брама и флигели дворца Сапег в Ружанах, Беларусь

Восстановленная брама представляет собой величественное сооружение в духе барокко и классицизма и больше напоминает триумфальную арку. В ней три проема – основной арочный и два дополнительных прямоугольных. В качестве декора использован руст, картуши и гирлянды. На самой вершине ворот установлена скульптура Святой Анны – оригинал был уничтожен на рубеже XIX и XX веков.

В музее во дворце Сапег в Ружанах, Беларусь

Справа и слева к браме примыкают два симметричных флигеля. Это изящные двухэтажные здания под красными черепичными крышами. Стены прорезаны прямоугольными окнами и декорированы лепниной и поясками, а участки стен над центральными входами завершаются небольшими фигурными щипцами.

В музее во дворце Сапег в Ружанах, Беларусь
В музее во дворце Сапег в Ружанах, Беларусь

Внутри восстановленного здания тоже есть на что посмотреть. Так, в восточном флигеле работает музей, посвященный истории рода Сапег. А в западном действует экспозиция, где можно посмотреть на археологические находки и образцы старинного оружия. Фонд Ружанского музея насчитывает порядка двух тысяч предметов: мебель, книги, монеты, украшения, гербовые картуши, картины и так далее.

Что еще посмотреть в Ружанах

Оказавшись в Ружанах, не ограничивайтесь только дворцом Сапег: городской поселок найдет, чем еще удивить.

Троицкий костел

Адрес: г.п. Ружаны, пл. 17 Сентября, 10
Координаты: 52.867055, 24.891648
Контакты: kosciolruzhany.by

Троицкий костел, Ружаны, Беларусь

Первая достопримечательность, которой советуем дополнить маршрут по Ружанам, – это костел Святой Троицы. Средства на его постройку в конце XVI века выделил пресловутый Лев Сапега. Первый храм был из дерева, чуть позже его перестроили в камне, придав черты раннего барокко.

Интерьеры Троицкого костела, Ружаны, Беларусь

В 1780-х храм вновь был перестроен – на сей раз по проекту Ян Беккера, того самого, что трудился над окончательным обликом дворца Сапег. А в следующем веке здание вновь обновили, придав ему черты классического стиля. В советское время Троицкий костел продолжал действовать, он и сейчас открыт для верующих, и к тому же здесь хранится ценная икона Святой Варвары.

Интерьеры Троицкого костела, Ружаны, Беларусь

Само здание храма однонефное, его доминанта – высокая башня с шатровым завершением. Убранство костела достойно восхищения: вы найдете здесь архитектурную пластику, живопись и скульптуру. А еще в храме есть старинный орган.

Монастырь базилиан и церковь Святых Петра и Павла

Адрес: г.п. Ружаны, пл. 17 Сентября, 5 / г.п. Ружаны, пл. 17 Сентября, 2
Координаты: 52.866319, 24.888896 / 52.866069, 24.889296
Контакты: pravbrest.by

Церковь Святых Петра и Павла, Ружаны, Беларусь
Старинный камень с надписями около церкви Святых Петра и Павла, Ружаны, Беларусь

Петропавловский храм – это еще одно творение придворного архитектора Сапег Яна Беккера. Костел был заложен при местном монастыре ордена базилиан. Сейчас храм принадлежит православной церкви, на что недвусмысленно намекают золоченые луковичные главки.

Монастырь базилиан, Ружаны, Беларусь
Внутри церкви Святых Петра и Павла, Ружаны, Беларусь

Церковь однонефная, выдержана в стиле барокко. Во внешней отделке используются пилястры и карнизы. Самая интересная деталь – двухъярусная башня с большим арочным окном и ликом Христа. К зданию примыкает бывший жилой корпус базилианского монастыря, построенный в тот же период, что и храм.

Синагогальный двор

Адрес: г.п. Ружаны, ул. Чкалова, 3 (территория автобазы)
Координаты: 52.865060, 24.888550

Синагога главная, Ружаны, Беларусь
Синагога главная, Ружаны, Беларусь

Также в Ружанах можно осмотреть две бывшие синагоги. Главная основана в XVIII веке, при ней позже появилась иудейская школа. Синагога действовала до 1940 года, но в войну почти все еврейское население в Ружанах было уничтожено нацистами, а в здании по очереди находились склады, мельница и гараж. Сейчас оно руинировано, но внутри до сих пор сохранились фрагменты фресок.

Синагога малая, Ружаны, Беларусь

Рядом находится еще одна синагога, малая – одноэтажное светло-желтое здание, укрепленное контрфорсами.

Рядовая застройка

Адрес: г.п. Ружаны, пл. 17 Сентября, ул. Ленина, ул. Советская и другие

Рядовая застройка в Ружанах, Беларусь
Бывшее здание аустерии, Ружаны, Беларусь

Прогуливаясь по Ружанам, можно не раз встретить уцелевшие фрагменты рядовой застройки XVIII – первой половины XX веков. Особый интерес представляет аустерия – так в XVIII веке назывались питейные заведения. Данную аустерию построили предположительно в 1760-е годы и представляет оно собой каменное двухэтажное строение.

Часовня Святого Казимира

Адрес: г.п. Ружаны, ул. Красноармейская, 37
Координаты: 52.869694, 24.897033

Часовня Святого Казимира, Ружаны, Беларусь
Часовня Святого Казимира, Ружаны, Беларусь

Наконец, советуем заглянуть на кладбище и взглянуть на часовню Святого Казимира, строительством которой Ружаны обязаны все тому же Яну Самуэлю Беккеру. Каменное, прямоугольное в плане здание накрыто двускатной крышей и построено в стиле классицизма. Вход оформлен колоннами дорического ордера и фронтоном.

Кстати, кладбище и часовня находятся на естественной возвышенности, с которой открывается прекрасный вид на Ружаны и основные достопримечательности этого места.

Другие достопримечательности в окрестностях

Еще немного о том, что можно посмотреть поблизости от Ружан.

Зоопарк «Золотой Фазан»

Всего в паре километров, в деревне Молочки, находится зоопарк «Золотой Фазан», где содержатся олени, козочки, пони, белки, еноты, павлины, страусы и другие животные. Обитателей зоопарка можно гладить, фотографировать и кормить с рук, так что позитивные эмоции для взрослых и детей обеспечены!

Близная

В деревне Близная определенно достоин внимания храм Александра Невского. Его построили в 1888 году из кирпича и бутового камня. Храм прямоугольный, с трехгранной апсидой и внушительной колокольней, квадратной в плане. В советское время он почти разрушился, но в наше время восстановлен и включен в историко-культурные ценности Беларуси.

Коссово

В 20 километрах от Ружан находится Коссово, где расположился великолепный дворцовый комплекс Пусловских. Правда, осмотреть эту достопримечательность мимоходом вряд ли получится: она заслуживает более пристального внимания. Кстати, есть легенда, что замок в Коссово соединялся с Ружанами длинным подземным ходом, по которому свободно могла проехать шестерка лошадей. Впрочем, найти его археологам до сих пор не удалось.

Как добраться до дворца

Городской поселок Ружаны располагается в Пружанском районе Брестской области. А дворец Сапег находится по адресу ул. Урбановича, 15А, найти его вам помогут координаты: 52.859966, 24.895641.

Добраться до Ружан из столицы не слишком сложно: нужно ехать по трассе М-1, а от Ивацевичей свернуть на дорогу Р-44, которая и приведет в Ружаны (через Коссово). Если нет своего авто, отправляйтесь поездом до Ивацевичей, а оттуда рейсовым автобусом – в Ружаны.