Даже самые маленькие и тихие деревушки Беларуси зачастую скрывают настоящие чудеса архитектуры. Вот и в Бенице Молодечненского района сохранился величественный и прекрасный памятник – Троицкий костел. Храм находится в не самом лучшем состоянии, так что лучше не затягивать с посещением, пока еще есть на что смотреть. А чем он вообще примечателен? Рассказываем.

Место: Костел Святой Троицы в Бенице
Адрес: д. Беница, Минская обл., Молодечненский р-н
Координаты: 54.346696, 26.556231
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~100 км

История появления

Костел Святой Троицы в Бенице, Беларусь

Деревня Беница известна с XV века и побывала владением многих знатных семейств. В разное время здесь хозяйничали Остроухи и Воловичи, но наиболее известными владельцами стал род Коцеллов. Именно они основали здесь прекрасный Троицкий костел. Причем об истории появления памятника повествует следующая легенда.

Вид на костел Святой Троицы в Бенице, Беларусь

Однажды Михаил Коцелл отправился с семьей в поездку. В какой-то момент в запряженной повозке осталась лишь маленькая дочь Коцелла. И тут произошло нечто ужасное: лошади вдруг рванули с места и потащили за собой повозку.

Дело могло кончиться плохо. Угнаться за непредсказуемыми животными шансов не было, и Михаилу не оставалось ничего, кроме как упасть на колени и молиться о спасении девочки.

Вид на костел и церковь в деревне Беница, Беларусь

И тут произошло чудо: лошади резко встали на месте. Ребенка благополучно извлекли из повозки целого и невредимого. В благодарность за то, что он посчитал чудом, Михаил Коцелл в 1701 году и основал костел– на том самом месте, где лошади остановились. Для работ был приглашен итальянский архитектор.

Период расцвета

Строительство продлилось всего три года. Готовое здание Коцелл передал ордену бернардинцев. На средства шляхтича они пристроили к костелу монастырский корпус, при нем основали школу. Беница тем временем тоже процветала: Коцеллы основали здесь прекрасную усадьбу, где был собственный дворец, окруженный великолепным парком с прудами и оранжереями. По слухам, в нем в 1812 году даже останавливался Наполеон.

Костел Святой Троицы в Бенице, Беларусь

Последовало несколько благополучных десятилетий. В усадьбе было много именитых гостей и деятелей искусства: Наполеон Орда, Михаил Клеофас Огинский, Владислав Сырокомля, Станислав Монюшко, Томас Зан, Франтишек Богушевич. Словом, культурная жизнь так и кипела.

Костел Святой Троицы в Бенице, Беларусь

Судьба Троицкого костела изменилась к худшему после восстания 1830–1831 годов. Монастырь бернардинцев упразднили, а монастырский корпус со временем был разрушен. Костел в 1850-х годах передали православной церкви. И какое-то время он еще держался на плаву.

В XX веке и в наше время

В XX столетии Беница стала разменной монетой. Она принадлежала то России, то Германии, то Польше, прежде чем в 1939 году войти в состав БССР. Костел был закрыт и превращен в склад, что, конечно, не пошло ему на пользу. К тому же находившиеся в нем захоронения Коцеллов и Швыковских (следующих владельцев Беницы) были разграблены и уничтожены. По воспоминаниям местных, прямо на полу костела валялись человеческие кости.

Башня и крест на костеле Святой Троицы в Бенице, Беларусь

Ныне некогда прекрасный Троицкий костел все еще стоит заброшенным и бесхозным. Он, в общем-то, по-прежнему красив, хотя красота эта скорее печальная, от нее веет ностальгией о былом величии и процветании. Храм признан историко-культурной ценностью Беларуси. По некоторым данным, его планируют реставрировать. Но пока что никаких работ не ведется.

Вид на костел Святой Троицы в Бенице, Беларусь

Сама Беница из уютного княжеского гнезда превратилась в крошечную и тихую деревушку с небольшим числом жителей. Большинство из них – православные. Может, еще и поэтому власти не торопятся возрождать католический приход.

Что посмотреть сейчас

Костел в Бенице представляет собой выразительный памятник архитектуры позднего барокко. В плане имеет форму креста, завершен пятиугольный апсидой. Главный фасад оснащен двумя трехъярусными башнями квадратного сечения. Нижний ярус башен объединен со стеной фасада, а на уровне второго яруса они соединены фигурным фронтоном с небольшим окошком-розой.

Вид на костел Святой Троицы в Бенице, Беларусь

Трансепт церкви довольно короткий, торцы украшаются треугольными фронтонами. Над средокрестием костела возвышается массивный купол на восьмиугольном световом барабане, его венчает маленькая башенка. Рядом с храмом находятся остатки каменной ограды с брамой напротив входа в церковь.

Вид на костел Святой Троицы в Бенице, Беларусь

В самом храме сохранились цилиндрические своды, остатки лепнины и арочные проемы, соединяющие алтарь и трансепт с центральным нефом. Вообще, попасть внутрь сейчас нельзя, но, как говорится, если очень хочется, то можно. На свой страх и риск.

Костел Святой Троицы внутри, Беница, Беларусь

В целом, несмотря на состояние упадка, костел Святой Троицы и сегодня производит сильное впечатление. Величественно доминируя над небольшими зданиями Беницы, он представляет собой хрупкий осколок истории. Поэтому неудивительно, что туристы в Беларуси часто включают этот храм в самостоятельные путешествия по стране.

Памятник на территории костела Святой Троицы, Беница, Беларусь
Вид на костел Святой Троицы в Бенице, Беларусь
Вид на костел Святой Троицы в Бенице, Беларусь

Достопримечательности рядом

Рассказываем, какие еще туристические диковинки поджидают вас неподалеку.

В самой Бенице

Прямо напротив Троицкого костела находится Покровская церковь. Она построена в 1880-х годах и отличается нетипичной для православных храмов архитектурой. Одноэтажное и прямоугольное в плане здание сложено из крупного природного камня и увенчано небольшой башней.

Покровская церковь в Бенице, Беларусь
Покровская церковь в Бенице, Беларусь

Также в Бенице можете взглянуть на остатки усадьбы тех самых Коцеллов. Усадебный дом не уцелел, но кое-что из хозяйственных построек сохранилось. Например, весьма неплохо выглядит амбар 1836 года постройки (по другим источникам – бровар). А еще в той же Бенице можно осмотреть фрагменты рядовой застройки XIX–XX веков и склеп-усыпальницу на кладбище.

Старинные хозяйственные постройки в Бенице, Беларусь

Залесье

В агорогородке Залесье, всего в нескольких километрах от Беницы, сохранилась усадьба Михаила Огинского. Помимо дворца начала XIX века, в ее состав входит парковый комплекс, часовня, мельница и другие постройки. Усадьба и парк были отреставрированы к 250-летию знаменитого композитора, и сейчас здесь действует музейно-культурный центр.

Молодечно

Небольшой, но уютный и тихий городок Молодечно определенно заслуживает вашего внимания, раз уж оказались в этих краях. Железнодорожный вокзал со скульптурой девушки с чемоданом (и котом!), улица Притыцкого, которая среди местных известна как «Бродвей», улица Тавлая с исторической застройкой, неоготический костел Святого Казимира, Свято-Покровская церковь – все это лишь часть здешних достопримечательностей.

Крево

Агрородок Крево – место с богатой историей. Помимо знаменитого Кревского замка, вы найдете здесь церковь Александра Невского, костел Преображения Господня и фрагменты исторической застройки. Еще одна изюминка Крево – Юрьева гора и построенная на ней в 2022 году деревянная башня.

Сморгонь

Ну и конечно, советуем заглянуть также в город Сморгонь – хотя бы для того, чтобы увидеть костел Святого Михаила Архангела, памятник архитектуры ренессанса, построенный в XVI столетии. А еще Сморгонь имеет насыщенное военное прошлое, так что любителям истории точно здесь будет интересно. Наконец, городок славится вкуснейшим пломбиром, вызывающим ностальгию у тех, кто застал советские времена. Попробуйте!

Как добраться

Природа Беларуси
Природа и деревня в Беларуси весной

Деревня Беница находится в Молодечненском районе Минской области. Добраться сюда на автомобиле можно по разным дорогам, держите путь на Молодечно. А уже от Молодечно нужно ехать по Р-106 и затем по Н-9107. Костел Святой Троицы находится на улице Советской, 18А, а чтобы было проще искать, вот его координаты для навигатора: 54.346696, 26.556231.