Ох, и жарким же будет это лето! И мы сейчас даже не про погоду, а про всевозможные летние фестивали и развлечения в Беларуси. О мото- и автофестах мы уже рассказывали (здесь и здесь), а в этой подборке поведаем про главные музыкальные фестивали, которые пройдут в грядущем сезоне в разных городах страны. Причем будут не только уже привычные белорусам «Вива Браслав» и «Свята Сонца», но и кое-что совершенно новое и очень захватывающее! А что именно – узнаете ниже.

belbet fest

Первый фестиваль в нашем списке и первая новинка наступающего сезона: фестиваль ярких эмоций belbet fest. Он состоится 15 июня 2024 года в Минске, на Национальном олимпийском стадионе «Динамо».

Чего ждать гостям? Во-первых, конечно, много музыки и классных исполнителей. В их числе – Мари Краймбрери, Клава Кока, Ваня Дмитриенко, L’ONE, Dabro, Mary Gu, а также специальный гость – JONY. Все это ожидается на главной сцене.

Вторая площадка фестиваля – это talent stage. Здесь выступят молодые музыканты, которые только начинают свой путь в мире шоу-бизнеса.

Также гостей феста ожидает лекторий в стиле игры «Секрет Алисы», обширный и очень вкусный фуд-корт, локации различных брендов, квесты и конкурсы, а приправлено все будет дружелюбной и теплой атмосферой. В общем, ждем новый фестиваль и посмотрим, займет ли он почетное место в сердцах белорусов.

«Солнцестояние»

И этот рок-фестиваль тоже пройдет в 2024 году впервые. Место – город Пружаны, стадион «Мухавец», дата – с 28 по 30 июня. И, судя по доступной на сегодня информации, это будет нечто по-настоящему фееричное!

Если сомневаетесь, то вот вам подборка основных хедлайнеров «Солнцестояния»: «Кино», «Браво», «Братья Грим», «Чиж и Ко», «Смысловые галлюцинации», «Моральный кодекс», «СерьГа» и другие. А еще в числе выступающих будет даже Джо Линн Тёрнер – бывший участник знаменитой группы Deep Purple! Воодушевляет, не так ли?

Организаторы обещают, что, помимо выступлений культовых артистов, вас ждет палаточный городок рядом с озером, большой фуд-корт, а главное – незабываемые эмоции. Билеты в продаже еще есть, но поторопитесь с покупкой: ажиотаж, как и следовало ожидать, огромный!

«Свята Сонца»

А вот и долгожданное и желанное событие для всех любителей белорусской истории, культуры и языка! Фолкрок-фест «Свята Сонца» по традиции пройдет в музейном комплексе «Дудутки». Точная дата на 2024 год еще не анонсирована (планируйте его посещение на конец июня), но вы не беспокойтесь: фестивалю в любом случае – быть.

Как правило, «Свята Сонца» приходится примерно на Купалье, или день Ивана Купалы (Иоанна Крестителя). Этот праздник оригинально сочетает в себе языческие традиции и христианскую символику.

Фестиваль сопровождается выступлениями музыкантов, играющих музыку folk, pagan и смежных направлений, огненным шоу, работой интерактивных площадок и рынка ремесленников, квестами, фуд-кортом и другими всевозможными активностями для взрослых и детей. Изюминка мероприятия – знакомство с традициями и обрядами наших предков, включая ворожбу и прыжки через костер!

«Славянский базар»

Да, это не музыкальный фестиваль в прямом смысле слова, но он тоже сопровождается значимыми музыкальными событиями. Так что считаем своим долгом включить его в нашу подборку.

Международный фестиваль искусств «Славянский базар» пройдет в этом году в 33-й раз! Добавим, что он к тому же ни разу не отменялся – даже в период пандемии. В 2024 году фестиваль состоится с 9 по 15 июля в Витебске, на разных площадках: в летнем амфитеатре, в концертном зале «Витебск», в драмтеатре имени Якуба Коласа и в Витебской областной филармонии.

В программу фестиваля войдет:

  • конкурс эстрадной песни;
  • театральные постановки;
  • концерт с участием известных блогеров и тиктокеров;
  • детские музыкальные конкурсы;
  • гала-концерты и др.

Кстати, в афише на нашем сайте мы уже выложили подробную программу на всю неделю фестиваля, ознакомиться с ней можно здесь.

Lotus Music Fest

Переходим к очередной новинке. Первый музыкальный фестиваль электронной музыки Lotus Music Fest пройдет с 19 по 21 июля 2024 года в деревне Бульково под Брестом. Волшебные диджейские сеты перенесут вас в иные измерения и помогут раствориться в неземной музыке. Среди выступающих на фестивале:

  • Dmitry Molosh;
  • Kostya Outta;
  • Upteka;
  • Toa Maeh;
  • Andy Stock и др.

А хедлайнером проекта станет талантливая и вдохновляющая Amonita, которая впервые посетит Брест в этом году.

Фест дополнят и другие развлечения. Будут организованы разные тематические зоны, фестиваль стрит-фуда, йога, фрисби, зарядки, забеги и прочие активности для здоровья тела и духа. Так что можете приобретать билеты и готовиться к потрясающему июльскому уикенду!

Viva Braslav

Продолжаем классикой музыкальных фестивалей в Беларуси – знаменитого «Вива Браслав». По традиции, он пройдет на Центральном пляже Браслава, в окружении прекрасных Браславских озер. На их живописных берегах – множество туристических баз, мест для рыбной ловли и пляжного отдыха.

Дата мероприятия уже известна: с 26 по 28 июля 2024 года. И список основных исполнителей анонсирован: на сцене главного музыкального фестиваля страны выступит МакSим, HOLIDAYBOY, Kristina Si, Клава Кока, Олег Майями, Лёша Свик и другие известные коллективы и сольные артисты Беларуси и России. Дополнят мероприятие разные приятные активности: конкурсы, мастер-классы, спортивные игры.

Билеты на фест уже вовсю продаются, купить их можно на сайте или в офисе фестиваля в Браславе. И лучше поспешите, потому что желающих, как всегда, очень много!

Festiwow

Новый городской фестиваль Festiwow пройдет на стадионе «Динамо» 3 августа, но настраиваться на него можете начинать уже сейчас! Вас ждет много музыки, фуд-корт, активности и развлечения на протяжении всего дня.

Среди выступающих уже точно будут «Три дня дождя», Dead Blonde и «Моя Мишель», а также таинственный супергость, имя которого пока держат в секрете, и другие популярные музыканты разных направлений – от рока до диско. Так что скучать не придется никому!

Wostrau Nesvizh Fest

Август тоже не оставит вас без приключений. 23 и 24 августа в Несвиже, на территории Английского парка, пройдет яркий фестиваль от организаторов Viva Braslav. В 2024 году он состоится уже вторично и позволит на полную оторваться даже в самом конце лета.

Гостей фестиваля ждет разнообразный фуд-корт, множество исполнителей и настоящие летние вайбы, а еще больше очарования придаст красивая окружающая обстановка: старинный замок, парк, пруды… Список выступающих на этот год уже анонсирован, на фестивале выступят следующие группы и исполнители: 5УТРА, WASSSUP, Банд’Эрос, The Limba, NLO, просто Лера, Нестандартный вариант, GAYAZOV$ BROTHER$.

А еще

«Вечера Большого театра в замке Радзивиллов»

Несвижский замок часто становится площадкой для эффектных и ярких музыкальных событий. Так, летом здесь регулярно проходят «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов». Ближайшие состоятся с 14 по 16 июня 2024 года и включат такие концерты, как:

  •  «Тенора. Tribute»;
  •  «Время сирени» (музыка Дебюсси, Вольфа, Штрауса и др.);
  •  «Музыка ренессанса и барокко»;
  • «Джакомо Пуччини. Истинный гений оперы»;
  • «От классики до джаза»;
  • «Как много девушек хороших…»;
  • «Новое дыхание».

А завершится серия масштабным гала-концертом звезд Большого театра Беларуси.

Музыкальный театр в Мирском замке

Каждое лето бесподобный Мирский замок становится роскошной декорацией для различных музыкальных событий. И этот год не станет исключением. Уже анонсированы некоторые мероприятия, организуемые Белорусским академическим музыкальным театром и замковым комплексом «Мир».

Так, 29 июня в 21:00 во внутреннем дворе Мирского замка состоится «Музыкальное шоу в стиле кинохит» – концерт с участием симфонического оркестра и солистов театра. В программе прозвучат самые знаменитые песни из кинокартин, ставшие хитами и снискавшие даже больше славы, чем сами фильмы.

А 13 июля в том же месте и на то же время намечена программа «Волшебный мир оперетты». Познакомиться с этим очаровательным жанром ближе вы сможете через музыку из произведений Жака Оффенбаха, Имре Кальмана, Иоганна Штрауса и других композиторов.

«Джаз в городе N»

Несвиж порадует и еще одним шикарным музыкальным событием: летним джазовым фестивалем «Джаз в городе N». Он состоится 5 и 6 июля 2024 года все в том же замке Радзивиллов, под открытым небом.

В первый день фестиваля пройдет программа «В ритмах джаза». Вы услышите, как известные всему миру музыкальные произведения приобретают совершенно новую и чарующую окраску при их исполнении в джазовом направлении.

А 6 июля состоится концерт «Джаз на все времена». Здесь вас поджидает классика жанра – произведения, подаренные миру такими выдающимися музыкантами, как Луи Армстронг, Фрэнк Синатра и другие.

А исполнять всю эту красоту для вас будет Национальный академический оркестр имени Финберга. В общем, полное погружение в джазовую культуру и наслаждение безупречно исполненной музыкой обеспечены!

Бонус, или очень ждем

Скажем еще про один желанный и любимый белорусами фестиваль: Lidbeer. С 2015 года, когда он прошел впервые, фест вырос до масштабного мероприятия, собирающего тысячи гостей из Беларуси и зарубежья. Проходил он всегда, как нетрудно догадаться, в городе Лида.

Достигнув пика популярности, фестиваль на несколько лет пропал. А в прошлом году, когда Лиде исполнилось 700 лет, вернулся – да еще как вернулся! Бесплатный вход, море живой и электронной музыки и три дня развлечений и концертов надолго запомнились гостям.

Про этот год пока ничего точного сказать не можем: нет ни дат, ни анонсов. Но очень ждем и надеемся, что фестиваль Lidbeer прогремит вновь! А как только что-то узнаем – сразу сообщим.