Парки аттракционов – обязательное для посещения место, если вы приезжаете в Минск вместе с детьми. И выбор подобных объектов в нашей столице весьма неплохой. Рассказываем про самые популярные парки и аттракционы, а также делимся полезной информацией: время работы, расположение и туристические объекты поблизости.

Парк имени Горького

Адрес: г. Минск, ул. Фрунзе, 2
Координаты: 53.903135, 27.573289
Время работы аттракционов: с 10:00 до 22:00 (среда — воскресенье), выходные дни — понедельник, вторник (время начала и окончания работы аттракционов зависит от дня недели и вида аттракциона)
Стоимость аттракционов: «Автодром» — 4.50 byn, «Колесо обозрения» — 4.50 byn, «Вальс» — 4.50 byn; актуальная стоимость на все аттракционы доступна на сайте parki.by

Главные ворота в парк имени Горького, Минск, Беларусь

Этот замечательный парк – лидер Минска по числу аттракционов. Торжественное открытие (конечно, об аттракционах тогда речи и не шло) состоялось в 1805 году. А в честь писателя Горького его переименовали в 1936 году. После войны территория была восстановлена и с 1952 года функционировала как парк культуры и отдыха. А детские аттракционы появились здесь в 1960 году, тогда же он и стал детским парком. Как правило, сезон аттракционов в парке Горького открывается в конце апреля.

Вид на планетарий и колесо обозрения в парке имени Горького, Минск, Беларусь

В парке Горького насчитывается почти три десятка всевозможных аттракционов для детей разного возраста и взрослых, вот лишь некоторые из них:

  • карусель «Собачки»;
  • аттракцион «Дракоша»;
  • аттракцион «Мини-поезд “Ветерок”»;
  • детская цепочная карусель;
  • детский игровой комплекс «Лабиринт»;
  • аттракцион «Ракушки» (он же «Вальс»);
  • надувной комплекс «Жуки»;
  • маятниковые качели «Летающая тарелка» и др.
Люди в очереди на аттракционы в парке имени Горького, Минск, Беларусь

Но самый популярный из всех – это, конечно, колесо обозрения. С высоты 54 метров вы сможете полюбоваться видом на центральные районы Минска. Есть кабинки открытого и закрытого типа, а общее число мест – 144. Полный круг колесо проходит за восемь минут.

Колесо обозрения в парке имени Горького, Минск, Беларусь

Аттракцион открыт с апреля по октябрь. В среду, четверг и воскресенье летом колесо работает с 11:00 до 21:00, в пятницу, субботу, праздничные и предпраздничные дни – с 11:00 до 22:00. Стоимость с одного человека – 4,5 byn. Учтите, что на аттракцион (в первую очередь, на открытые кабинки) бывают большие очереди, особенно на закате, когда виды самые прекрасные.

Вид с колеса обозрения в парке имени Горького, Минск, Беларусь

А что еще интересного в парке Горького? Много чего: велодорожка, планетарий, интерактивная площадка для детей «Лукоморье», бесплатные детские площадки, река Свислочь и небольшой канал – можно кормить водоплавающих птиц, а если повезет, то и белочек. Неподалеку — фонтан на Пулихова (в жару здесь отлично можно освежиться) и светомузыкальный в парке Янки Купалы.

Фонтаны недалеко от парка имени Горького, Минск, Беларусь

А еще в парке Горького можно увидеть снег летом! Рядом находится каток хоккейного клуба «Юность», и лед с катка складывают рядом. Снежки в теплое время года точно приведут в восторг вашего ребенка!

Как добраться

Парк Горького находится прямо в центре столицы, по адресу ул. Фрунзе, 2. Сюда легко можно добраться автобусом по проспекту Независимости или на трамвае, а еще рядом расположились станции метро «Площадь Победы», «Октябрьская», «Купаловская».

Что рядом

Поскольку парк лежит в центре Минска, рядом сконцентрировано очень много достопримечательностей: исторический квартал Верхний город, парк имени Янки Купалы (и музей там же), набережная Свислочи, музей Азгура, проспект Независимости. Троицкое предместье и улица Зыбицкая – тоже в пешей доступности.

Парк Челюскинцев

Адрес: г. Минск, пр-т Независимости 84/1
Координаты: 53.921147, 27.617635
Время работы аттракционов: с 10:00 до 22:00 (среда — воскресенье), выходные дни — понедельник, вторник (время начала и окончания работы аттракционов зависит от дня недели и вида аттракциона)
Стоимость аттракционов: «Автодром» — 4.50 byn, «Колесо обозрения» — 4 byn, «Катальная гора» — 4 byn; актуальная стоимость на все аттракционы доступна на сайте parki.by

Парк Челюскинцев, Минск, Беларусь

Этот огромный парк был создан в 1928–1931 годах на территории бывшего Комаровского леса, а название получил в честь участников знаменитой экспедиции под руководством Отто Шмидта на пароходе «Челюскин». Его площадь – 59 гектаров, и он признан памятником истории и ландшафтной архитектуры.

Аттракцион "Катальная гора" в парке Челюскинцев, Минск, Беларусь

Среди его главных аттракционов назовем следующие:

  • «Супер 8» и «Катальная гора»;
  • «Автодром» и «Скоростной автодром»;
  • «Вальс»;
  • «Зодиак»;
  • «Калипсо»;
  • «Ладья»;
  • «Прогулочный поезд» и др.
Аттракцион в парке Челюскинцев, Минск, Беларусь

Есть здесь и колесо обозрения, правда, размерами значительно скромнее: всего 28 метров в высоту (стоимость – 4 byn с человека). А общее число аттракционов – около 20. Сезон здесь стартует тогда же, что и в парке Горького: в конце апреля. Время работы – с 10:00 до 21:00, в пятницу и субботу – до 22:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Колесо обозрения в парке Челюскинцев, Минск, Беларусь
Вид с колеса обозрения в парке Челюскинцев, Минск, Беларусь

Помимо аттракционов, парк гордится и другими достопримечательностями: спортивными площадками для воркаута, танцевальным залом, большой детской площадкой, танцевальной верандой. Есть пункты проката спортивного инвентаря для любителей активного отдыха.

Детская площадка в парке Челюскинцев, Минск, Беларусь

Недостаток парка – отсутствие водоемов, но если очень уж захочется воды – добро пожаловать в Ботанический сад рядом, где есть водоемы с карпами и лебедями.

Как добраться

Парк Челюскинцев расположился по адресу проспект Независимости, 84/1. Рядом находятся остановки наземного транспорта «Станция метро “Парк Челюскинцев”» и «Площадь Калинина», а если добираетесь на метро, то можно выйти на станции «Парк Челюскинцев», прямо у входа на территорию.

Что рядом

К парку примыкает знаменитый Центральный ботанический сад, где тоже нескучно провести время и взрослым и их детям. Другие достопримечательности рядом – Детская железная дорога, стритфуд-площадка «Лучшая улица», музей Якуба Коласа и Музей часового дела Беларуси.

А еще напомним, что в парках Горького и Челюскинцев организована карточная система оплаты катания на аттракционах (карта посетителя, приобретаемая на кассе). Карту можно прикладывать для бесконтактной оплаты входа на аттракцион и не стоять каждый раз в очереди за бумажным билетиком.

Парк 900-летия Минска

Адрес: г. Минск, ул. Ташкентская, 33
Координаты: 53.848364, 27.628514
Время работы аттракционов: с 11:00 до 21:00 (четверг — воскресенье), выходные дни — понедельник, вторник, среда (время начала и окончания работы аттракционов зависит от дня недели и вида аттракциона)
Стоимость аттракционов: «Автодром» — 3.50 byn, «Вальс» — 3 byn, «Летающая тарелка» — 2.50 byn; актуальная стоимость на все аттракционы доступна на сайте parki.by

Пристань в парке 900-летия Минска, Беларусь
Детская площадка в парке 900-летия Минска, Беларусь

Открытие этого парка приурочено, как вы уже догадались, к 900-летнему юбилею белорусской столицы и состоялось в 1967 году. Его территория находится в живописной местности, на берегу Чижовского водохранилища. С момента основания парк весьма разросся – в плане как растительности, так и инфраструктуры. Вот его главные аттракционы:

  • «Вальс»;
  • «Автодром»;
  • «Калипсо»;
  • качели «Летающая тарелка»;
  • батут «Трамплин 4»;
  • батутный комплекс «Ледниковый период» и др.

И хотя аттракционов здесь немного, у этого парка есть свои явные преимущества: большая парковка, отсутствие очередей, да и стоимость на аттракционы ниже, чем в других парках города.

"Автодром" в парке 900-летия Минска, Беларусь
Аттракционы в парке 900-летия Минска, Беларусь

А что еще интересного есть в парке? Большая детская площадка с горками разной высоты и другими развлечениями для ребятни, разветвленная сеть тропинок и аллей, велодорожка, лыжероллерная трасса – все это здесь.

Детская площадка в парке 900-летия Минска, Беларусь
Детская площадка и велодорожка в парке 900-летия Минска, Беларусь

На набережной водохранилища вы найдете беседки, навесы и ротонды, а также местечки для пикников. Учтите, что пляжный отдых пляжем и ограничивается: купаться в водохранилище запрещено!

Ротонда в парке 900-летия Минска, Беларусь

Еще имеется арт-объект «Сердце» (установили к 950-летию города): здесь можно зарегистрировать брак, устроить свадебную фотосессию, отметить годовщину свадьбы или День всех влюбленных. Повторимся, что, хотя аттракционов в парке 900-летия не так уж много, но зато здесь красиво и уютно, так что и дети и взрослые гуляют с удовольствием.

Дети играют в бадминтон в парке 900-летия Минска, Беларусь

Как добраться

Парк 900-летия находится в микрорайоне Чижовка, на улице Ташкентской, 33, фактически на окраине города. Но на автобусе сюда добраться можно без проблем. А вот ближайшая станция метро («Автозаводская») далековато: от нее можно доехать до парка наземным транспортом.

Что рядом

Поблизости находится известный спортивный комплекс «Чижовка-Арена». А еще рядом есть Минский зоопарк – вот уж где раздолье: и животные, и дельфинарий, и дино-парк.

Парк 50-летия Великого Октября

Адрес: г. Минск, ул. Долгобродская, 44
Координаты: 53.881982, 27.625800
Время работы аттракционов: парк на реконструкции
Стоимость аттракционов: парк на реконструкции

Напоследок мы оставили еще два парка, которые не так популярны у туристов. Один из них назван в честь 50-летия Октябрьской революции и открыт, как несложно подсчитать, в 1967 году. Раньше на его месте находилась Архиерейская роща, принадлежавшая Минской епархии.

В первые годы после открытия парк был весьма популярен у жителей столицы: здесь было много аттракционов, а на танцевальной площадке веселилась вся минская молодежь.

Сейчас же парк 50-летия Октября находится на реконструкции, и старые аттракционы демонтированы. Скоро должны появиться новые, ждем. Но и погулять здесь все равно приятно – в том числе, благодаря обилию хвойных пород деревьев. Так что парковый массив можно справедливо назвать зелеными легкими Заводского района.

Еще есть велодорожки и дорожки для пеших прогулок, спортивные снаряды. В парке живет много певчих птиц, есть возможность увидеть белок и даже зайцев.

Как добраться

Парк лежит по обеим сторонам улицы Долгобродская. Рядом – станции метро «Тракторный завод» и «Партизанская». И в самом парке есть остановки автобуса и трамвая, которые так и называются «Парк 50 лет Октября».

Что рядом

Ничего особенно интересного поблизости нет. Разве что можно заглянуть в микрорайон Тракторозаводской поселок, который раньше был «городом в городе» для работников завода. Он находится рядом со станцией метрополитена «Тракторный завод».

Парк Уго Чавеса

Да, есть в Минске и такой парк, носящий имя венесуэльского революционера. Он (то есть парк, не революционер) – самый молодой из перечисленных: основан в 2014 году на пустыре, образованном пересечением двух городских улиц. Некоторое время парк находился на реконструкции, но перед Днем независимости 2024 был открыт заново.

Конечно, густой зелени на бывшем пустыре нарасти не успело. Но все-таки кое-что уже было сделано и до реконструкции: детские и спортивные площадки, дорожки для прогулок.

А что появилось нового? А вот что: построили большую каскадную лестницу, расширили развлекательную зону: теперь в ней аттракционы не только для детей, но и для взрослых: «Вальс», «Летающая тарелка», «Автодром». Для самых юных гостей оборудовали красочный игровой комплекс «Сказочное королевство».

Также в парке Уго Чавеса вы найдете два вида батутов, лабиринт, 5D-кинотеатр и лазерный тир, скейт-площадку (особенно она полюбилась подросткам). Есть зоны отдыха с беседками и лавочками, спортивные и тренажерные площадки. Перемещаться по территории с детьми можно в специальном паровозике. А утолить голод и жажду посетители могут в точках питания: это еще одна новинка, появившаяся после реконструкции.

На 2024 год завершены еще не все работы: организаторы обещают, что окончательно облик парка сформируется в 2025 году и станет еще краше! Появится велодром, лыжероллерные трассы, новые тренажеры и аттракционы.

Как добраться

Парк Уго Чавеса находится в западной части города, совсем не далеко от МКАД, в микрорайоне Каменная Горка. Так же называется и ближайшая станция метрополитена, расположенная примерно в километре от парка. Можно сюда добраться и на автобусе – например, до остановок «Казимировская», «Лидская», «Лабунщина».