«Дукорский маёнтак» – один из немногих туристических комплексов Беларуси, где история буквально оживает вокруг вас, а с событиями прошлых столетий можно познакомиться в увлекательном интерактивном формате. Расскажем подробнее, что здесь есть и почему комплекс так нравится туристам.

Место: музейный комплекс «Дукорский маёнтак»
Адрес: Минская область, Пуховичский район, агрогородок Дукора, ул. Школьная, 15
Координаты: 53.674811, 27.965707
Время работы: с 10:00 до 18:00 (вторник-пятница), с 10:00 до 19:00 (суббота, воскресенье), выходной день — понедельник
Стоимость в 2024 году: 10 byn (дети от 7 до 18 лет) и 20 byn (взрослые) (скидка 10% для подписчиков в социальных сетях); бесплатно для детей до 7 лет включительно, ветеранов Великой отечественной войны, Героев Советского Союза и Беларуси, инвалидов 1-2 гр. (только по предъявлению удостоверения)
Контакты: dukora.by, @dukorski_maentak, +375 44 707-77-64, +375 33 357-77-64
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~40 км

Немного истории

Современная Дукора – агрогородок Пуховичского района на реке Свислочь. Но история этого места весьма впечатляющая и началась еще в XVI веке, когда этими землями владел магнатский род Кезгайлов. В следующие столетия здесь хозяйничали Завиши, Шеметы и Огинские.

Флаг на браме в комплексе "Дукорский маёнтак", Дукора, Беларусь

После разделов Речи Посполитой Дукора стала принадлежать роду Ошторпов. В XIX веке она включала усадьбу, еврейское местечко и село. Ошторпы построили для себя каменный дворец, разбили красивый парк. В имении был собственный театр, цирк, богатая библиотека, огромный конезавод, собрание произведений искусства. Усадьба процветала: в ней проводили пышные балы, конные скачки, гуляния и другие мероприятия.

Пруд в комплексе "Дукорский маёнтак", Дукора, Беларусь

В начале XX века Дукора стала одним из центров революционной пропаганды. В годы Первой мировой войны ее заняли немецкие войска. При советской власти многих зажиточных селян «раскулачивали» и ссылали в Сибирь, а их хозяйства национализировали. А в Великую Отечественную войну в Дукоре было гетто, в котором уничтожили все еврейское население.

Домики ремесленников в комплексе "Дукорский маёнтак", Дукора, Беларусь

Так бывшее имение постепенно пришло в упадок. Но в 2015 году Дукора обрела новую жизнь: на территории бывшей усадьбы был организован огромный туристический комплекс, посвященный шляхетской истории. И хотя дворец не сохранился до наших дней, кое-какие постройки с историей (брама, конюшня) можно увидеть и в наши дни.

Что интересного есть в Дукоре

В этом музейном комплексе проходят всевозможные экскурсии, реконструкции исторических событий, есть много интересных объектов, которые нравятся гостям любого возраста. Рассказываем подробнее, чем порадует вас визит в «Маёнтак».

Экскурсии

Территория Дукорского маёнтка, Дукора, Беларусь

«Дукорский маёнтак» – это не просто музей, а настоящий памятник шляхетской культуры. Цель комплекса – помочь туристам погрузиться в прошлое, пробудить в них интерес и любовь к истории Беларуси. Экскурсии в Дукоре – это не сухое изложение фактов, а увлекательный интерактив, причем музей предлагает экскурсионные программы для гостей разных возрастных групп.

Поляна великанов в "Дукорском маёнтке", Дукора, Беларусь

В стоимость входного билета входит обзорная экскурсия, которая проводится каждый день, когда комплекс работает, в 12 часов дня. В ее рамках можно посетить музей, послушать рассказы об истории усадьбы и ее владельцах, приобщиться к старинным ремеслам в гончарной, свечной и соломенной мастерских и кузнице, познакомиться с воинскими традициями белорусского Средневековья. Кроме бесплатной обзорной у посетителей есть возможность заказать различные тематические экскурсии за отдельную плату.

Брама

Брама (въездные ворота) в комплексе "Дукорский маёнтак", Дукора, Беларусь

Дукорская пятиярусная брама была построена, предположительно, Франтишеком Ошторпом на рубеже XVIII–XIX веков. Как и два столетия назад, это сооружение предваряет въезд на территорию усадьбы.

Внутри брамы в "Дукорском маёнтке", Дукора, Беларусь

Сейчас гости могут даже побывать внутри брамы. В ней представлена выставка предметов старинного быта и фотоэкспозиция, посвященная истории усадьбы и ее восстановлению. Также можно позвонить в колокол и просто осмотреть комплекс с высоты: конечно, видна не вся территория, но тем не менее подняться на браму все равно интересно.

Внутри брамы в "Дукорском маёнтке", Дукора, Беларусь

Зоосад

Зоосад в "Дукорском маёнтке", Дукора, Беларусь
Зоосад в "Дукорском маёнтке", Дукора, Беларусь

Следующий интересный объект в составе комплекса – небольшой зоосад, насчитывающий около 50 обитателей. В основном, здесь можно увидеть животных, типичных для белорусского сельского хозяйства: куры, гуси, козы, овцы и свиньи. Но есть и экзоты: царственные павлины и страусы. А еще здесь живут зубры!

Павлин в зоосаде в "Дукорском маёнтке", Дукора, Беларусь
Зубр в зоосаде в "Дукорском маёнтке", Дукора, Беларусь

Все животные рады гостям, поэтому общение с ними подарит массу приятных эмоций и детям и их родителям. Обитатели зоопарка содержатся в вольерах, свободно гуляющих нет, но все равно у детей есть свои любимчики (конечно, это овечки и козочки).

Зоосад в "Дукорском маёнтке", Дукора, Беларусь

Отметим, что кормить животных своим кормом нельзя, да и в продаже его в «Маёнтке» нет. Но если очень хочется угостить зверей, то можно ощипать немного травки вокруг вольеров и предложить ее травоядным (овечкам, козочкам, оленям, зубрам).

Выставка ретроавтомобилей и мотоциклов

Выставка ретроавтомобилей и мотоциклов в "Дукорском маёнтке", Дукора, Беларусь

Если вы неравнодушны к старинному автотранспорту, музейный комплекс найдет, чем вас заинтриговать! Здесь есть собственная выставка ретроавтомобилей и мотоциклов.

Выставка ретроавтомобилей и мотоциклов в "Дукорском маёнтке", Дукора, Беларусь

В частности, вы увидите в экспозиции «Запорожец» 1980 года, «Москвич» 1967 года, «ГАЗ-21 Волга», «ГАЗ М-20 Победа» и другие образцы автотехники прошлого столетия.

Выставка ретроавтомобилей и мотоциклов в "Дукорском маёнтке", Дукора, Беларусь

Средневековое городище

Средневековое городище в комплексе "Дукорский маёнтак", Дукора, Беларусь

Одна из самых атмосферных частей комплекса – средневековое городище. Это место перенесет вас на несколько столетий в прошлое и подарит представление о том, как жили люди в Средние века. Вы увидите главные составляющие городища: торговую площадь, оружейную, мастерские и дома жителей. Особенно острые ощущения без сомнения подарит посещение пыточной со зловещими орудиями и осмотр эшафота!

Средневековое городище в комплексе "Дукорский маёнтак", Дукора, Беларусь

В музее «Великое княжество Сула», к примеру, тоже есть свое городище, но в него нельзя зайти: оно расположено на острове и сделано больше для красоты. А вот в «Дукорском маёнтке» можно зайти в каждый домик, а также подняться на деревянные башни и пройтись по второму ярусу вдоль забора. 

Средневековое городище в комплексе "Дукорский маёнтак", Дукора, Беларусь

Музей

Музей в комплексе "Дукорский маёнтак", Дукора, Беларусь

Музейная экспозиция в Дукоре занимает четыре зала и знакомит с историей усадьбы и особенностями шляхетской культуры. Во время экскурсии вы можете услышать много интересных подробностей о тех временах – в школьных учебниках о таком не пишут!

В экспозиции представлены традиционные костюмы белорусской шляхты, образцы вооружения, музыкальные инструменты, произведения декоративно-прикладного искусства и предметы быта.

Миниатюрная модель комплекса "Дукорский маёнтак", Дукора, Беларусь

Также можно увидеть портреты владельцев Дукоры, их генеалогические древа, родовые гербы. Отдельный зал посвящен шляхте XIX века и истории усадьбы в советский период, здесь в экспозицию входит множество фотографий и документов.

Дом-перевертыш

Перевернутый дом в "Дукорском маёнтке", Дукора, Беларусь

Это один из самых интригующих объектов усадьбы и, к слову, единственный подобный в Беларуси. В домике абсолютно вся мебель и предметы расположены как бы на потолке, к тому же само здание стоит под небольшим углом.

Внутри перевернутого дома в "Дукорском маёнтке", Дукора, Беларусь

Поэтому, войдя внутрь, большинство гостей испытывает легкое головокружение и дезориентацию в пространстве. Необычные ощущения и крутые кадры гарантированы! Но все же слишком надолго здесь лучше не задерживаться, а то совсем потеряете связь с реальностью.

Внутри перевернутого дома в "Дукорском маёнтке", Дукора, Беларусь

Парк и 400-летний дуб

400-летний дуб в "Дукорском маёнтке", Дукора, Беларусь

Вокруг усадьбы раскинулись остатки величественного парка – такие часто разбивались в шляхетских имениях. Так что здесь можно погулять, наслаждаясь покоем, вдыхая чистый загородный воздух и любуясь вековыми деревьями. Правда, территория парка, конечно, скромнее, чем при шляхтичах: тогда она насчитывала целых 60 гектаров.

400-летний дуб в "Дукорском маёнтке", Дукора, Беларусь

Здесь же вы найдете еще одну уникальную достопримечательность: «Дуб желаний». Этому патриарху уже целых 400 лет, он дорос до 30 метров в высоту, а диаметр могучего ствола – около двух метров. Многие верят к тому же, что это дерево исполняет сокровенные желания. Проверьте сами!

Активный отдых

Река и перевернутый дом в "Дукорском маёнтке", Дукора, Беларусь

В Дукоре много возможностей не только для культурного, но и для активного отдыха в окружении живописной природы и с пользой для здоровья. В комплексе имеется:

  • веревочный городок;
  • лучный и метательный тир;
  • площадка для мини-гольфа;
  • площадки для пейтбола и страйкбола;
  • прокат лодок и катамаранов;
  • прокат велосипедов и самокатов;
  • прокат мячей для спортивных игр.

А еще…

Среди других интересных объектов комплекса «Дукорский маёнтак» – стайня с транспортом позапрошлого века, избушка на дереве, мельница (млын) и разнообразные предметы быта под открытым небом.

Избушка на дереве в Дукоре, Беларусь
Экспозиция под открытым небом в Дукоре, Беларусь

Нельзя не упомянуть и подъездную аллею: старинные деревья образуют целый коридор. Легко можно представить, как столетия назад по нему проезжали не современные автомобили, а нарядные кареты с пышно разодетыми кавалерами и дамами.

Аллея в Дукоре, Беларусь

Также в Дукоре есть дополнительные услуги катания на бричке, в санях и верхом. Работают сувенирные лавки, где можно купить много интересных изделий народных умельцев.

Гончар в Дукоре, Беларусь
Сувениры в Дукоре, Беларусь

Отдельно отметим, что вход на территорию комплекса разрешен с собаками (кстати, по ссылке мы рассказываем про места, которые можно посетить с четвероногим другом). Но питомец обязательно должен быть на коротком поводке, а при росте в холке от 25 сантиметров – еще и в наморднике. На территорию зоосада вход с собаками запрещен!

Большая скамейка в Дукоре, Беларусь
Детская площадка в Дукоре, Беларусь

Питание и проживание в «Дукорском маёнтке»

Карчма в Дукоре, Беларусь

Голодными вы в усадьбе точно не останетесь: к вашим услугам – аренда беседок и сразу несколько заведений питания. Первое – кафе «Корчма», где восстановлен интерьер средневековой корчмы и можно отведать блюда шляхетской кухни.

Если хочется поесть недорого, то в туристический сезон работает летнее кафе-бистро «Страўня» с разнообразием блюд и демократичными ценами.

Территория Дукорского маёнтка, Дукора, Беларусь

А еще можно заглянуть в гриль-бар «Шынок». Он тоже работает только летом и располагается в очень живописном месте, недалеко от озера. Здесь вы можете отведать фирменную продукцию Дукорского бровара и различные закуски.

Хотите задержаться в Дукоре подольше и как следует отдохнуть от городской суеты? Не проблема. В комплексе есть пять гостевых домиков. Они все деревянные и построены с соблюдением экопринципов, но при этом снабжены самыми современными удобствами, так что вы не будете лишены благ цивилизации.

Домики в аренду в Дукорском маёнтке, Дукора, Беларусь

Рядом с гостевыми домиками есть еще и две бани, оснащенные парной, санузлом, душем, вениками и прочими прелестями банного отдыха. А еще в бане вам подадут вкусный травяной чай.

Режим работы и цены

Активности Дукорского маёнтка, Дукора, Беларусь

Комплекс «Дукорский маёнтак» принимает гостей со вторника по воскресенье, с 10:00 до 18:00 в будние дни и с 10:00 до 19:00 в выходные (вход открыт до 17:00 и 18:00 соответственно). В понедельник «Маёнтак» не работает.

Взрослый входной билет на территорию комплекса стоит 20 byn, детский (с 7 до 18 лет) – 10 byn, до семи лет – бесплатно. В стоимость входит обзорная экскурсия, посещение мастерских, дома-перевертыша, музея, зоосада, «Дуба желаний», выставки ретроавтомобилей и других объектов комплекса.

Экспозиции Дукорского маёнтка, Дукора, Беларусь

Другие услуги (катания на лошадях и бричках, веревочный парк, тир, прокат оборудования) оплачиваются отдельно.

Как добраться

Парковка Дукорского маёнтка, Дукора, Беларусь

Туристический комплекс «Дукорский маёнтак» располагается в Пуховичском районе Минской области, примерно в 40 километрах от столицы. Его адрес: агрогородок Дукора, ул. Школьная, 15. Добраться из Минска сюда очень просто: выезжайте из города по Е-271 и через 20 минут будете на месте. Координаты для навигатора: 53.674811, 27.965707. Также из столицы до Дукоры очень часто ходят автобусы, доедете без проблем, хотя от остановки до комплекса придется довольно-таки много пройтись.

И да, за парковку не переживайте: она есть и места на ней хватит всем.

Подытожим

Музейный комплекс «Дукорский маёнтак» достаточно большой и интересный. Но из-за его размеров уследить за всем непросто. Местами объекты чуть поизносились и требуют обновления. Но в целом, это очень интересное место, достойное посещения, сюда можно приезжать с друзьями, всей семьей или даже в одиночестве. Так что советуем непременно наведаться в Дукору хотя бы раз и увидеть все своими глазами!

Comments are closed.