В агрогородке Залесье туристам стоит посетить уникальную достопримечательность: более чем двухсотлетнюю усадьбу Михаила Огинского. Сейчас здесь работает музей, где вы можете прикоснуться к наследию известного композитора, узнать о его жизни и творчестве, а также проникнуться атмосферой усадьбы начала XIX века. Рассказываем подробнее.
Место: музей-усадьба Огинского в Залесье
Адрес: Гродненская область, Сморгонский район, аг. Залесье
Координаты: 54.420216, 26.523099
Время работы: с 09:00 до 18:00 (вторник-воскресенье), выходной день — понедельник
Стоимость в 2024 году: стандартный — 10 byn, льготный — 6 byn. Второй вторник каждого месяца вход в музей-усадьбу для всех категорий посетителей бесплатный
Контакты: oginskizalesse.by, @usadba_oginskogo
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~100 км
Владение рода Огинских
Словосочетание «Полонез Огинского» слышал почти каждый. Его автор – прославленный композитор Михаил Клеофас Огинский, политический деятель Речи Посполитой. Именно благодаря ему усадьба в Залесье достигла своего расцвета и стала настоящим культурным центром своего времени.
Роду Огинских эти земли отошли во второй половине XVIII столетия. Первым хозяином Залесья стал князь Мартиал Михаил Огинский, государственный и военный деятель ВКЛ. При нем усадьба включала деревянный дворец и ряд хозяйственных построек. Затем имение отошло его сыну Тадеушу Франтишеку, а после него – Франтишеку Ксаверию, дяде того самого композитора.
Сам Михаил Клеофас Огинский активно занимался политикой. В частности, он поддержал восстание Тадеуша Костюшко – к этому человеку Огинский испытывал большое уважение. После поражения восстания Михаил Клеофас был вынужден покинуть родные земли, жил в Константинополе, затем в Париже.
При Михаиле Клеофасе Огинском
В 1802 году император Александр I объявил амнистию для участников восстания. Михаил Огинский вернулся на родину и вступил во владение усадьбой своих предков. Он с воодушевлением принялся развивать родовое имение и начал со строительства нового усадебного дворца – уже каменного.
Проект здания подготовил литовский архитектор Михаил Шульц, а строительными работами руководил архитектор французского происхождения Жозеф Пусье. Роскошный дворец получил черты классического стиля и отличался не только изяществом внешних форм, но и впечатляющим убранством. Внутри была мебель из ясеня и красного дерева, множество картин и других произведений искусства. Имелась и библиотека с внушительным собранием книг на французском языке.
Вокруг усадебного дворца был разбит пейзажный парк, в создании которого участвовали ботаники из Вильно. В парке была организована система водоемов, живописность ему придавали беседки, павильоны, скульптуры и изящные мостики. Помимо типичных для белорусских земель растений, в парке были оранжереи для выращивания капризных экзотов. В частности, здесь росли абрикосы и фиговые пальмы.
При Михаиле Клеофасе Огинском усадьба получила пышное прозвище «Северные Афины». И не зря: она стала настоящим средоточием культурной и политической жизни. Здесь регулярно проходили балы, званые вечера, собирались известные представители мира искусства. А на музыкальных вечерах исполнялись произведения самого Огинского. Ряд историков полагает, что именно здесь был написан и впервые исполнен его знаменитый полонез – «Прощание с родиной».
Огинский постоянно жил в усадьбе до 1810 года, а в последующие 13 лет лишь наведывался сюда время от времени. В 1823 году пошатнувшееся здоровье вынудило его переехать в Италию, где композитор и скончался спустя десять лет. После его смерти усадьба некоторое время кочевала между его потомками, но нельзя сказать, чтобы они активно ею занимались.
Усадьба в XX веке и в наше время
В начале XX века владельцем имения стал один из потомков Огинского – Генрик Высоцкий. Он успешно хозяйничал в усадьбе до 1924 года, но затем обанкротился и продал имение по частям.
Следующей владелицей стала помещица Мария Жебровская. Из уважения к памяти великого композитора она постаралась возродить имение, отреставрировала дворец и частично восстановила парк. А одну из комнат усадьбы она назвала «Композиторская»: здесь было мини-собрание вещей Огинского.
В первые два года Второй мировой войны в бывшем имении находился частый дом отдыха, он же вновь начал работу после войны. А в 1960-х годах здесь открыли дом престарелых. В следующем десятилетии дом престарелых переехал в другое место, а усадьбу хотели приспособить под профилакторий для сотрудников силикатного завода. Да вот средств не хватило.
Новую жизнь усадьба обрела после распада СССР. В 1996 году здесь открыли филиал Музея истории белорусской литературы. В 2011 году началась капитальная реставрация, продлившаяся четыре года. И наконец, к 250-летию со дня рождения Михаила Огинского здесь был открыт полноценный музей, посвященный композитору.
Что посмотреть сегодня
Центральное звено усадьбы Михаила Огинского – большой дворец в классическом стиле. При взгляде на него с высоты видно, что он имеет форму буквы П.
Главный корпус здания украшен дорическим портиком с четырьмя колоннами и треугольным фронтоном. Венчает его ступенчатая крыша и башенка с часами и колоколом на вершине. От нее расходятся по сторонам две одноэтажных галереи, соединенных с двухэтажными флигелями. Еще два корпуса здания одноэтажные и довольно простые и строгие по убранству.
На территории усадьбы и парка есть и другие постройки. Вы найдете здесь павильон «Храм Амелии» (назван в честь дочери Михаила Огинского), водяную мельницу и католическую часовню Девы Марии. Обязательно дойдите до Китайской беседки – маленького, но очаровательного образчика восточного стиля на белорусских землях.
Все три сооружения построены в XIX веке, но были реконструированы в разные годы XX столетия. Также можно осмотреть амбар XIX века, мемориальные камни «Теням Костюшки» и в честь учителя Огинского Жана Роле.
Обязательно прогуляйтесь по усадебному парку. Хотя от экзотических растений ничего не осталось, парк все равно прекрасен в любое время года благодаря старинным деревьям и системе водоемов.
Музей Огинского: экспозиция и мероприятия
Музей-усадьба насчитывает 13 залов. Их обстановка помогает гостям перенестись в прошлое, ощутить дух дворянской усадьбы XIX века. В экспозиции представлены музыкальные инструменты, портреты членов семейства Огинских, старопечатные издания, предметы быта.
Есть зал «Оранжерея. Временные выставки». Как можно догадаться из названия, здесь туристы могут насладиться многообразием экзотических растений, а также познакомиться с разными произведениями искусства.
Напоследок обязательно загляните в зал «Оранжерея. Кофейня». Он действительно находится в бывшей оранжерее – а точнее, летней столовой, где Огинский нередко принимал гостей. Сейчас это небольшое кафе, где можно выпить чай или кофе и перекусить, а также переварить многообразие впечатлений от осмотра усадьбы.
Добавим также, что музей, помимо обзорных экскурсий, предлагает и другие услуги, например:
- театрализованные экскурсии;
- музейные занятия;
- концерты классической музыки;
- проведение взрослых и детских балов;
- организацию свадебных торжеств;
- тематические праздники.
Словом, скучать тут точно не придется, так что советуем хотя бы раз наведаться сюда и оценить красоту усадьбы и ее аристократический дух.
Достопримечательности рядом
А что еще можно посмотреть, оказавшись в этих местах? Сейчас расскажем.
Беница
Недалеко от Залесья расположилась тихая деревушка Беница. Сюда стоит заехать, чтобы увидеть прекрасный костел Святой Троицы в стиле позднего барокко. Памятник заброшен, находится в плачевном состоянии и уже давненько ждет реставрации. Но и сейчас вы можете оценить величие и красоту старинного здания.
Сморгонь
В десяти километрах от Залесья лежит город Сморгонь. Здесь сразу несколько интересных достопримечательностей, главная из которых – костел Святого Михаила Архангела. Ему более 400 лет (а по некоторым данным – и все 500), и он представляет собой памятник архитектуры ренессанса.
Молодечно
Добираться до Залесья удобно через город Молодечно. Так что здесь тоже можете сделать остановку и взглянуть на его достопримечательности – историческую застройку и культовые сооружения (костел Святого Казимира, Покровскую церковь и др.).
Как добраться
Агрогородок Залесье расположился в Сморгонском районе Гродненской области. Координаты музея-усадьбы Михаила Огинского следующие: 54.420216, 26.523099. Добираться сюда, как мы уже сказали, удобно от Молодечно, двигаясь по дороге Р-106. А до самого Молодечно от Минска ведет дорога Р-28.
Фото: travel.by.