Грузия, кажется, не способна разочаровать ни одного туриста. Здесь есть все: богатое культурное наследие, роскошная природа, вкуснейшая кухня, приветливые жители. А больше всего самого интересного сосредоточено в столице этой гостеприимной страны – в Тбилиси. Ниже расскажем о главных достопримечательностях этого прекрасного города, которые стоит осмотреть в первую очень. Кстати, если хотите узнать о правилах въезда в Грузию в 2024 году для белорусов, то у нас об этом есть отдельная статья.
1. Крепость Нарикала

Фото: getyourguide.com
Крепостной комплекс Нарикала (в пер. «нижняя/маленькая крепость») находится в Старом Тбилиси, на берегу реки Кура. Когда ее основали – не известно, но в IV веке она уже была и называлась Шурис-Цихе («крепость-соперник»). Так что это сооружение – одно из самых старинных в стране.
Облик крепости сформировался к XVIII веку, но вскоре древняя цитадель страшно пострадала из-за взрыва на пороховом складе. Уже в наше время удалось частично отреставрировать комплекс, а еще на территории прошли археологические раскопки.
Сейчас туристы могут погулять по комплексу и проникнуться историей этих древних стен. А добраться сюда удобно по канатной дороге: заодно оцените роскошные виды на Тбилиси с высоты птичьего полета.
А вообще, если вы любитель оборонительной архитектуры и древностей, то в Грузии вам точно не придется скучать! Например, довольно много древних крепостей сосредоточено в окрестностях города-курорта Батуми, подробности здесь.
Стоимость посещения: крепость – бесплатно, канатная дорога – 3 лари
2. Проспект Руставели

Фото: georgia.travel
Одна из главных и туристичных улиц Тбилиси названа в честь Шота Руставели – грузинского поэта XII века, автора знаменитой поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Длина проспекта – полтора километра, и прогулка по нему обязательна для всех, впервые посещающих столицу Грузии.
На улице расположено множество эффектных и статусных зданий, включая Грузинский парламент и Академию наук, а также музеи и отели, памятники и театр имени самого Руставели. Работают кафе, бары, рестораны, магазины, торговые и сувенирные лавки, так что любителям шопинга и развлечений тут будет, где развернуться. А еще на проспекте есть точки продажи минеральных вод – как не попробовать их, оказавшись в Грузии?
3. Площадь Свободы

Фото: tbilisilocalguide.com
Проспект Руставели приведет вас прямиком к следующей знаковой достопримечательности грузинской столицы: площади Свободы. Она существует со времен Средневековья и не раз меняла названия, побывав Гостиничной, Паскевича-Эриванского, имени Берии и имени Ленина.
Композиционное ядро площади – высокая колонна с установленной на вершине скульптурой Георгия Победоносца, одного из самых почитаемых в Грузии святых. Статуя насчитывает пять метров в высоту и выполнена Зурабом Церетели. А по периметру площади Свободы расположились красивые здания, составляющие гармоничный ансамбль.
4. Гора Мтацминда + тбилисский фуникулер

Фото: georgia.travel
Гора Мтацминда высотой 700 метров – один из символов не только Тбилиси, но и всей Грузии. Сюда стекаются сами горожане и многочисленные туристы. На горе расположен одноименный красивый парк с аттракционами, магазинами и точками питания.
На горе есть и другие достопримечательности. Например, здесь находится пантеон Мтацминда – захоронение известнейших деятелей грузинской культуры, очень атмосферное место. А на самой вершине горы красуется Тбилисская телебашня высотой 275 метров. Планируют, что со временем на башне оборудуют ресторан и смотровую площадку.
А как добраться? Есть два способа подняться к вершине горы. Первый – отправиться пешком, любуясь, как с набором высоты меняются окружающие пейзажи. А второй способ – подняться на фуникулере, функционирующем аж с 1905 года. Состав фуникулера включает два вагончика и вмещает до 120 туристов. Длина пути – 500 метров.
Стоимость посещения: вход в парк – бесплатно, фуникулер – 10 лари
5. Мост Мира

Фото: georgia.travel
Весьма стильный и современный мост через Куру был построен в 2010 году. Проект был подготовлен итальянскими инженерами. Не все местные жители оказались довольны: многим показалось, что внешний вид моста не выписывается в облик старинного города. Но туристы с этим не согласны: им мост очень нравится.
Сооружение насчитывает 156 метров в длину и соединяет улицу Ираклия II и парк Рике. Конструкция представляет собой изящный металлический каркас, покрытый стеклом. Мост предназначен исключительно для пешеходов.
А вот интересный факт: по вечерам на мосту Мира включают подсветку, в которой с помощью азбуки Морзе зашифрованы наименования разных химических элементов. Идея в том, чтобы подчеркнуть единство человечества: каждый человек, независимо от нации, цвета кожи и религиозной принадлежности, состоит из одних и тех же атомов.
6. Памятник Мать Картли

Фото: georgia.travel
Эта внушительная скульптура – еще один из символов Тбилиси. Монумент Мать Картли (Мать-Грузия) находится на холме Сололаки и установлен в 1958 году, к 1500-летию основания города. Высота памятника – 20 метров, рядом с ним оборудована смотровая площадка.
Скульптура выполнена в виде красивой женщины в традиционном одеянии. В правой руке Мать-Грузия держит меч, а в левой – чашу с вином. Такой облик памятника призван отображать национальный характер грузин: своих врагов страна встречает с обнаженным мечом, а для друзей заготовлено приветствие и угощение.
7. Монумент «История Грузии» («Летопись Грузии»)

Фото: pinayhakawati.com
Этот впечатляющий мемориал расположился на берегу Тбилисского моря (водохранилища). Он не только сам по себе большой, но еще и построен на 120-метровой возвышенности. Неофициально его называют «грузинский Стоунхендж». Памятник построен Зурабом Церетели в 1985 году.
Мемориал представляет собой комплекс из 16 огромных колонн. Каждая покрыта сложными барельефами, изображающими известных грузинских правителей и деятелей, а также религиозные сценки и бытовые сюжеты. При взгляде сверху можно заметить, что колонны образуют крест.
Туристы, посетившие памятник, оказываются под большим впечатлением и отмечают, что фотографии не способны передать величие комплекса. Правда, из-за своего расположения на удалении от основных достопримечательностей он посещается не так уж часто.
8. Сионский храм (Сиони)

Фото: georgianholidays.com
Сиони, или Сионский храм, – исторически главный в Тбилиси. Он красуется на берегу Куры в историческом центре столицы. Считается, что храм основан самим Вахтангом I Горгасалом – иберийским царем и одним из основоположников грузинской государственности. Название дали в честь знаменитой горы Сион в Иерусалиме.
Церковь того периода до нас не дошла: ее разрушали то вражеские набеги, то землетрясения. Очередная реставрация прошла в 1980-х годах. К счастью, исторический средневековый облик Сиони удалось сохранить. Рядом с ним – две колокольни: одна XV века, другая – XIX.
Внутри храма были погребены многие известные личности русской и грузинской истории. В убранстве сохранились фресковые росписи русского художника Гагарина. А еще Сиони гордится двумя важными святынями: главой апостола Фомы и крестом Святой Нино – христианской просветительницы в Грузии.
9. Метехский храм (церковь Успения Богородицы)

Фото: georgia.travel
Одна из визитных карточек Тбилиси – храм, расположенный в районе Метехи, на скале над Курой. Предполагают, что он тоже был основан еще Вахтангом I, здесь же располагался дворец царя. В письменных источниках церковь Метехи впервые упомянута в XII веке. Набеги монголов разрушили храм, но он практически сразу был восстановлен и уже не менял свой облик.
В XVII веке церковь какое-то время служила пороховым складом и пришла в сильное запустение. В дальнейшем она пережила еще и пожар, успела побыть тюрьмой, казармой, экспериментальным театром. Лишь в 1988 году ее вернули верующим, причем этому поспособствовала голодовка, объявленная известным грузинским деятелем Звиадом Гамсахурдией.
Сейчас церковь полностью восстановлена и действует. Туристов она привлекает живописным расположением и каноничным для грузинского зодчества обликом. А еще в ней находится захоронение православной мученицы Святой Шушаник.
10. Собор Святого Георгия (Кашвети)

Фото: georgianholidays.com
Следующая церковь в нашем списке находится на проспекте Руставели. Она достаточно молода – построена в начале прошлого столетия, но при этом полностью соответствует традициям грузинского средневекового зодчества.
Храм освящен в честь Святого Георгия, а его грузинское название Кашвети образовано от слов «камень» и «рожать». Согласно преданию, в VI веке одна местная женщина обвинила монаха Давида Гареджийского в том, что беременна от него. Он ответил, что ее неправота станет известна всему миру, когда она родит камень, что и произошло. А место, где это случилось, стали называть Кашвети.
11. Собор Цминда Самеба

Фото: georgia.to
А этот собор – второй кафедральный в Грузии, после Светицховели в Мцхете. Он самый молодой из известных храмов страны, достроен в 2004 году. Здание очень большое и величественное, воплощает старинное и современное зодчество Грузии. Его высота от земли вмести с крестом – около 85 метров, а ведь есть еще и подземный этаж, так что в общей сложности здание составляет 100 метров в высоту.
Вокруг Цминда Самеба расположены и другие постройки религиозного назначения: мужской монастырь, гостиница для паломников, духовная академия, часовни, колокольня и резиденция патриарха. Так что это даже не отдельный храм, а целый комплекс. Он вмещает до 15 тысяч прихожан. Внутри есть ценнейшие реликвии: камни с горы Синай, из реки Иордан, из Назарета, Сиона и других святых мест.
Собор находится в армянском квартале, частично захватывая территорию армянского кладбища. При строительстве с захоронениями обходились весьма небрежно. Некоторые останки оказались попросту выброшены и не были перезахоронены. Из-за этого разразился целый скандал с участием армянской диаспоры в Грузии.
12. Комплекс бань Абанотубани

Фото: georgia.to
Название города Тбилиси произошло от грузинского слова, означающего «теплый». По легенде, царь Вахтанг Гограсал во время соколиной охоты случайно обнаружил горячий источник и был так им впечатлен, что в этом месте и решил основать город.
К чему мы это рассказываем? А к тому, что одна из туристических жемчужин Тбилиси – это комплекс серных бань Абанотубани, появление которого стало возможным именно благодаря обилию горячих источников в окрестностях города. Первые бани появились здесь еще при римлянах, а нынешний комплекс формировался в XVII–XIX веках.
Здания комплекса – образцы традиционной восточной архитектуры. В отделке использован мрамор, а убранство помещений весьма роскошное. Бани Тбилиси – возможность не только приятно отдохнуть, но и подлечиться. Не зря здесь с удовольствием проводили время многие знаменитости – от Пушкина и Дюма-отца до музыканта Стинга.
Стоимость посещения: от 100 лари в час
13. Ботанический сад Тбилиси

Фото: georgia.travel
Отдохнуть душой и насладиться пышной красотой южной флоры вы можете в Ботаническом саду Тбилиси. Раньше на его месте располагались царские сады. Сейчас достопримечальность занимает 128 гектаров и привлекает туристов и местных жителей. Особенно популярно это место весной, когда все зацветает, а от ароматов цветов голова идет кругом.
В саду произрастает 4 500 видов растений. Широко представлена флора Кавказа, но есть и немало заморских гостей из разных уголков планеты. Еще больше красоты саду придает его неоднородный рельеф, мостики, дорожки, беседки. А еще есть огородик, где выращивают лекарственные травы.
Стоимость посещения: 4 лари
14. Грузинский национальный музей

Фото: georgia.travel
Национальный музей возник в 2004 году и представляет собой целую сеть музейных учреждений по всей стране. Конкретно в Тбилиси в его состав входят следующие:
- музей Грузии имени Симона Джанашиа – собрание ценнейших археологических находок;
- Этнографический музей – целая грузинская деревня под открытым небом;
- Государственный музей искусств Грузии – огромная коллекция грузинского, европейского, русского и восточного искусства;
- Музей советской оккупации;
- Музей истории Тбилиси;
- Национальная картинная галерея, насчитывающая 30 тыс. экспонатов.
В общем, выбирайте, что интереснее, и составляйте культурную программу!
Стоимость посещения: 30 лари
15. Театр марионеток и часовая башня

Фото: sakurageorgia.com
Театр носит имя своего основателя – советского и грузинского сценариста Резо Габриадзе. Достопримечательность работает с 1981 года. В репертуаре театра – всего пять спектаклей, среди которых – «Альфред и Виолетта», «Сталинград» и «Рамона». При театре работает кафе, декор которого полностью выполнил сам Габриадзе.
Но туристов театр марионеток привлекает и по другой причине. Рядом с ним находится очень необычное сооружение: причудливой формы часовая башня. На вершине башни каждый час появляется ангел с золотыми крылышками и отбивает время в колокол. А в 12:00 и в 19:00 на башне разыгрывается целый кукольный мини-спектакль под названием «Цикл жизни».
Стоимость посещения: билеты в театр от 10 до 30 лари
16. Сухой мост

Фото: tbilisilocalguide.com
В Тбилиси можно отправиться на так называемый Сухой мост, построенный еще в середине XIX века. Раньше он пролегал над рукавом Куры, но позже рукав был засыпан, и сейчас здесь пролегает дорожное полотно. Но интересен мост не этим, а тем, что рядом с ним находится одноименный блошиный рынок.
Оживленная торговля здесь идет с начала 90-х годов, когда многие жители Тбилиси оказались без средств к существованию. Пришлось им распродавать свое имущество, чтобы как-то выжить. Времена те прошли, а вот рынок остался.
Ретро-всячину и многое другое можно приобрести здесь по очень выгодным ценам! Продают старую фототехнику, фотографии и книги, домашнюю утварь, грампластинки, игрушки. А еще здесь торгуют местные художники и народные умельцы, так что можно и сувенирами заодно закупиться.
Фото обложки: locationscout.net