Ежегодно в июле музейный комплекс «Дудутки» превращается в настоящий кластер развлечений. И одно из главных событий – это невероятно масштабный, красочный и зрелищный фестиваль исторической реконструкции «Наш Грюнвальд». Рассказываем, чего ждать гостям мероприятия в 2025 году.
Что такое «Наш Грюнвальд»

Фото: vk.com/nash_grunwald
В 1409–1411 году в Великой войне (также известной как Великая война с орденом крестоносцев) сошлись две могучие силы: войско Тевтонского ордена с одной стороны и союз Великого княжества Литовского и Королевства Польского – с другой.
Центральным событием конфликта, переломившим ход войны, стала Грюнвальдская битва, состоявшаяся 15 июля 1410 года и названная по местечку Грюнвальд (ныне находится на территории Польши). Крестоносцы потерпели поражение, от которого так и не сумели оправиться, а союз ВКЛ и Королевства Польского стал доминирующей военно-политической силой в регионе.
В память об этом знаковом событии в Беларуси ежегодно проходит масштабный фестиваль исторической реконструкции «Наш Грюнвальд». Его цель – пробудить интерес к белорусской истории, уважение к культуре и традициям наших предков. В 2025 году фестиваль состоится 19–20 июля. Он пройдет уже в 16-й раз и обещает стать даже более захватывающим, чем его предшественники прошлых лет.
Мероприятие традиционно сопровождается зрелищными реконструкциями сражений, бугуртами и рыцарскими турнирами, игрищами, работой подворий, мастер-классами и, конечно, впечатляющей музыкальной программой. Для всех любителей истории, рыцарской романтики, качественной музыки и непередаваемой атмосферы минувших столетий «Наш Грюнвальд» становится главным ежегодным событием такого плана.
Что нас ждет в 2025 году

Фото: Volha Werasen / Shutterstock.com.
А теперь – подробнее о том, чем же порадует гостей «Наш Грюнвальд» в этом году.
Битвы и состязания
Фестиваль неизменно сопровождается турнирами, массовыми сражениями, состязаниями. Вас ждут пеший рыцарский турнир, латный турнир, бугурты («Мост», «Захват флага», «Штурм Замка» и др.), турнир копейщиков, рыцарский конный турнир и состязания в стрельбе из лука.
Особенность битв в рамках «Нашего Грюнвальда» – это их аутентичность. Участники – настоящие профессионалы исторической реконструкции и сражаются в условиях, максимально приближенных к средневековым. Например, в конном рыцарском турнире цель участника – выбить противника из седла ударом копья или переломить его копье. Всё, как в Средние века! Турниры такого уровня проходят сегодня лишь в нескольких странах мира.
Концерты
В первый день фестиваля состоится масштабный концерт в формате open-air. Вас ждут выступления фолк- и рок-коллективов, песни которых однозначно помогут прочувствовать атмосферу этого крупного исторического праздника и нырнуть в прошлое, в эпоху рыцарей, замков, кровопролитных сражений, прекрасных дам и шумных застолий.
Список исполнителей пока не раскрывают, но мы уверены, он будет более чем достойный. Например, в прошлом году гостей радовали капелла Sonorus, Иван Кирчук, «Дударев», Trubetskoy, «Эпидемия» и другие исполнители и коллективы.
Торговые ряды, подворья и мастер-классы
Как всегда, «Наш Грюнвальд» будет сопровождаться работой торговых рядов и подворий. Вас ждет площадка «Город мастеров, средневековая ярмарка», где вы сможете приобрести изделия ремесленников. Вы словно бы ненадолго перенесетесь в прошлое и погрузитесь в колоритную атмосферу средневекового города.
А еще для всех желающих будут различные мастер-классы по старинным ремеслам и умениям: кузнечному и оружейному делу, изготовлению ювелирных изделий, фехтованию и стрельбе из лука, средневековым танцам. А наиболее сильные духом смогут даже посетить средневековую пыточную – конечно, не настоящую, но нервишки пощекочет!
Гвоздь программы: реконструкция Грюнвальдской битвы
Конечно, кульминационным действом фестиваля ежегодно становится реконструкция той самой Грюнвальдской битвы. Масштаб впечатляет: в бою сойдутся сотни пеших рыцарей, всадников, артиллеристов и воссоздадут для зрителей детали знаменитого сражения. К счастью, без жертв.
Немного полезной информации

Фото: Volha Werasen / Shutterstock.com
По традиции, фестиваль исторической реконструкции «Наш Грюнвальд» пройдет на территории Музейного комплекса старинных народных ремесел и технологий «Дудутки». Музей находится недалеко от Минска и добраться до него совсем не сложно. Самый удобный вариант – на личном автомобиле по трассе Р23 в направлении Слуцка, расстояние от столицы – примерно 44 км. Специально для автомобилистов будет оборудована большая бесплатная парковка на тысячу машиномест.
Также гости могут попасть на мероприятие на фестивальном автобусе из Минска или воспользоваться трансфером от ж/д станции «Руденск».
Для тех, кто хочет полностью погрузиться в атмосферу праздника и задержаться на ночь, будет оборудован палаточный лагерь с санитарными удобствами и фуд-кортом поблизости.
Что посмотреть рядом
Если вам нравятся «Дудутки» и вообще атмосферные места с налетом старины, то в окрестностях Минска есть еще два классных туристических комплекса схожей направленности. Одно – парк-музей интерактивной истории «Великое княжество Сула». Второе – крупный усадебно-парковый комплекс «Дукорский маёнтак». Во всех этих трех местах история оживает вокруг вас и затягивает в свой вечный водоворот, а обилие локаций, экскурсионных программ и развлечений не заставит скучать ни взрослых, ни детей.
Фото обложки: Volha Werasen / Shutterstock.com