Замок в Несвиже – это одно из главных исторических, культурных и туристических сокровищ Беларуси. Удивительная красота и атмосфера, четырехсотлетняя история, богатейшие музейные экспозиции: все это можно найти здесь, не говоря уж об огромном парковом комплексе вокруг бывшей резиденции Радзивиллов. В этом материале хотим подробнее остановиться на самом замке – его истории, знаменитых хозяевах и современном состоянии и значении.
Зарождение замка

Фото: vedaj.by
Первое подтвержденное упоминание города Несвижа относится к 1445 году, хотя некоторые источники называют и более раннюю дату – 1223 год. В 1513 году, в результате брака Анны Кишки и Яна Радзивилла Бородатого Несвиж перешел к данному военному деятелю. Это стало официальной датой вступления рода Радзивиллов во владение Несвижем.
Еще при Кишках в городе появился первый деревянный замок – он находился на месте нынешнего Старого парка. Вероятно, позже его перестроил Николай Радзивилл Чёрный. Сооружение было типичным кастелем и по планировке имело сходство с замком в Мире. Известно, что крепость была крупным военным центром, но после постройки нового каменного замка исчезла с лица Несвижа. Возможно, она погибла в пожаре, а возможно, просто была разобрана за ненадобностью.
Каменный замок был заложен в 1583 году Николаем Радзивиллом Сироткой – одним из известнейших представителей знаменитой династии. Он был прекрасно образован, много путешествовал по Европе, Ближнему Востоку, Средиземноморью, отлично разбирался в искусстве – особенно в архитектуре. Именно из своих странствий он, вероятно, и привез идею роскошного замкового комплекса, который совмещал бы в себе красоту и военную мощь.
Строительство

Фото: vedaj.by
Кому именно принадлежал проект замка – не установлено. Но точно известно, что как минимум во внутренней отделке активно участвовал итальянский зодчий, монах ордена иезуитов, Джованни Мария Бернардони. До какой степени он приложил руку к созданию внешнего облика замка, сказать сложно: по некоторым данным, он прибыл в Несвиж только в 1586 году, когда работа уже кипела вовсю. А основной этап строительства резиденции завершился в 1600 году.
Каменный замок был заложен на полуостровке на берегу реки Уши. Он был четырехугольный, со сторонами 170 × 120 метров. По периметру его окружали валы и рвы – поначалу сухие, позже заполненные водой. Причем в некоторых места ширина рва достигала впечатляющих 22 метров!
Замок Радзивиллов был выдающимся сооружением с точки фортификации и функциональности, практически неприступным. Он служил образчиком бастионных укреплений – не только на территории современной Беларуси, но и всей Европы.
Но тогдашние владельцы предпочитали в качестве основной резиденции Бяльский замок – из-за его близости к Варшаве. Так, преемник Николая Радзивилла Сиротки Ян Ежи предпочитал жить в Варшаве или Вильно, а в Несвиж лишь изредка наведывался. Его сменил Альбрехт Владислав, который в основном проживал в Чернавчицах.
Первые испытания

Фото: vedaj.by
Лишь Александр Людвик Радзивилл по-настоящему взялся за Несвижский замок, и произошло это в 1640-х годах. Часть деревянных построек на территории сменили каменные, некоторые части замка были соединены галереями. В целом, и без того крепкая фортеция стала еще надежнее. И вскоре на ее долю выпали серьезные испытания, доказавшие ее мощь.
Во время войны между Россией и Речью Посполитой войска царя Алексея Михайловича заняли значительную часть территории ВКЛ. Несвиж стал одним из оплотов, успешно сопротивлявшихся врагу. К тому времени уже были заняты такие важные города, как Вильно, Ковно и Гродно. Несвижский замок выстоял, но серьезно пострадал.
Владелец замка, Михаил Казимир Радзивилл приказал не только восстановить поврежденные части, но и дополнительно укрепить крепость. И это было не лишним, ведь резиденция не только была желанной целью для внешних врагов, но еще и стала предметом спора в династических междоусобицах.
Но более серьезные испытания обрушились на Несвижский замок в годы Северной войны. В 1706 году шведы попытались взять Несвиж, но к замку даже подступиться не сумели: не было орудий, чтобы провести успешную осаду. А чуть позже, после ряда успешных побед над русскими, в город явился сам король Карл XII с могучим войском. В Несвижском замке оставался лишь небольшой и плохо обученный гарнизон. Пришлось сдать крепость – впервые в ее истории.
Шведы разрыли рвы, разрушили бастионы, затопили пушки в прудах. Основные элементы замка были восстановлены после окончания Северной войны, но фортификационная система заметно поменялась – и не в лучшую сторону.
Замок при разных хозяевах

Фото: vedaj.by
Свое былое значение Несвижский замок в какой-то мере вернул при Михаиле Казимире Радзивилле, по прозвищу Рыбонька. Он существенно перестроил замок, придав ему черты барочного стиля – таким мы его знаем и сегодня. В работах участвовали многие известные архитекторы – в основном, итальянцы.
При Рыбоньке были отреставрированы многочисленные картины, появились капелла и крепостной театр. Для картин в 1768 году была построена специальная галерея, а коллекция полотен стала самой большой во всей Речи Посполитой. Очередной владелец замка – Кароль Станислав (Пане Коханку) жил в нем с большой роскошью. Как-то он принимал в гостях последнего короля Речи Посполитой – Станислава Августа Понятовского. И вышла неловкая ситуация: король понял, что его подданный намного богаче его. На фоне Пане Коханку государь выглядел чуть ли не «бедным родственником».
Во второй половине столетия Несвижский замок пережил еще несколько капитуляций. После разделов Речи Посполитой несвижская ветвь Радзивиллов пресеклась: ее последний представитель – Доминик Иероним – был убит на войне 1812 года, замок оказался разграблен, его богатейшие коллекции разъехались по разным странам. Начался его упадок, продлившийся добрых полстолетия.
Новый виток развития Несвижского замка начался при Антонии Вильгельме Радзивилле в конце XIX века. Вместе со своей женой Марией Доротеей он отреставрировал резиденцию, которая к тому моменту фактически превратилась в руины, а также разбил парковый комплекс, который сегодня составляет немалую часть очарования замка. Именно тогда окончательно сформировался облик знаменитой достопримечательности.
В Первую мировую войну в замке находился лазарет, архитектурный облик и ценности почти не пострадали. В 1917 году, после революции, Радзивиллы уехали из своей старинной резиденции, а год спустя ее заняли немцы. В 1919 году, после их ухода, замок, да и весь Несвиж, подверглись страшному разграблению. Многие ценности пропали бесследно и по сей день не обнаружены.
В межвоенный период Несвиж был в составе Польши и Радзивиллы вновь осели в своем семейном гнезде. Им удалось частично восстановить его величие. Но уже стучалась в дверь новая война, и в 1940 году Радзивиллы навсегда покинули Несвиж. И в очередной раз произошло разграбление коллекций. Затем Несвижский замок был переоборудован большевиками в санаторий. В этот период сильно пострадали его интерьеры, особенно кафельные печи, камины и голландские панели.
Новая жизнь

Фото: vedaj.by
Санаторий был упразднен лишь в 2001 году. С этого момента Несвижский замок оказался на попечении Министерства культуры.
Началась очередная реставрация, которая потребовала огромных сил и средств. Еще больше осложнилось положение в результате пожара, разразившегося в замке в 2002 году. Почти сто пожарных были задействованы на тушении. Сильно пострадали крыши и перекрытия, а также остатки декора.
Несколько лет полным ходом шли восстановительные работы. И вот в 2012 году возрожденный Несвижский замок торжественно открылся для посетителей в качестве музейного комплекса. И уже в том году его посетило более 430 тысяч человек, так что он стал самым посещаемым музеем Беларуси.
Сейчас Несвижский замок по-прежнему в числе самых популярных туристических объектов страны и к тому же входит в список объектов материального культурного наследия ЮНЕСКО (с 2005 года) вместе с расположенным рядом Фарным костелом. Для гостей открыты многочисленные залы с впечатляющими коллекциями. Также в состав комплекса входит ресторан и гостиница.
Что интересного в Несвижском замке
А теперь перейдем к тому, что представляет собой знаменитый замок сейчас и чем может порадовать туристов.
Архитектура

Фото: vedaj.by
Архитектурный облик Несвижского замка формировался на протяжении столетий. Он прошел путь от мощной крепости до роскошного и комфортабельного дворца. Как и столетия назад, он возвышается над окружающим ландшафтом, а подступы по периметру защищает ров, сформированный водами реки Уши.
В архитектуре замка преобладает барочный стиль, хотя внимательный глаз различит также элементы готики и ренессанса. В плане сооружение представляет собой многоугольник и имеет тенденцию к симметрии. Вход на территорию ведет по мосту через ров, а затем – через трехарочную браму, ведущую в небольшой крытый переход.
Пройдя по нему, гости попадают на большой внутренний двор и оказываются прямо напротив центральной части замка; площадь двора – почти 350 квадратных метра. Во дворике есть колодец с коваными деталями. Он использовался еще во времена многочисленных осад, потому и называется Осадный. На счастье можете бросить монетку в ведро колодца и загадать желание.
Со внутреннего двора удобно любоваться богатым декором дворца. Его украшают пилястры, лепнина, герб, рельефные декорации и другие художественные элементы, придающие пышность и торжественность.
К центральному корпусу пристроены два боковых трехэтажных корпуса, расположенных под углом к нему. Симметрию слегка нарушает башня на одном из боковых корпусов; похожая башня венчает вход во двор. С тыльной стороны дворца есть двухэтажная пристройка с террасой.
Интерьеры и коллекции

Фото: vedaj.by
Но самое интересное поджидает туристов внутри замка. Когда-то в несвижской резиденции Радзивиллов было аж триста покоев и 12 парадных зал. Каждая обладала собственным уникальным интерьером и имела свое название.
Конечно, сейчас убранство поскромнее, чем во времена, когда здесь заседал магнатский род. Но не переживайте: интерьеры все еще потрясают своей красотой и роскошью. Реставраторы поработали на славу, пытаясь вернуть дворцу, по мере сил, его былое величие. Часть интерьеров – аутентичная, еще часть – воссоздана художниками и мастерами. Но отличить вы вряд ли сможете: все сделано качественно и добротно.
Итак, внутри вас ждут многочисленные картины в дорогих рамах, изразцовые и фаянсовые печи, камины, дубовые панели на стенах, дубовый паркет, лепнина, росписи, позолота, антикварная мебель, скульптуры, гербы и другие элементы декора и предметы быта. Вы увидите кабинет и спальню князя, театральный коридор, арсенал, часовню, а также следующие залы:
- Звёздный;
- Малый столовый;
- Большой каминный;
- Белый бальный;
- Гетманский;
- Золотой;
- Охотничий;
- Театральный.
А еще есть коллекционные кабинеты с различными музейными собраниями: минералов, монет, медалей, кукол, одежды, оружия, доспехов, знаменитых Слуцких поясов и других диковинок.
И каждое отреставрированное помещение имеет свой неповторимый облик, свою атмосферу и огромную художественную и историческую ценность. Перечислять экспонаты и предметы убранства мы можем еще долго, но поверьте: куда лучше увидеть все своими глазами. Вы не останетесь разочарованы.
И да: приготовьтесь к тому, что вы вряд ли успеете подробно осмотреть все экспозиции за один присест, не говоря уж о парках. Просто устанете, да и голова перестанет справляться с объемом информации. Лучше приезжать в Несвижский замок несколько раз, в разное время года, открывая его для себя вновь и вновь.
Экскурсии, мероприятия и услуги в Несвижском замке
Музей-заповедник организует разноплановые экскурсии для своих гостей. Наиболее популярный вариант для первого знакомства с достопримечательностью – это групповая экскурсия «Интерьеры и коллекции Несвижского замка» (24 byn). Но есть и другие интересные варианты, например:
- театрализованная экскурсия «Один день из жизни Радзивиллов» (150 byn);
- экскурсия «Ночное путешествие по замку Радзивиллов»;
- обзорная экскурсия «Архив и библиотека» (14 byn);
- экскурсия по городской ратуше (6,5 byn) и др.
Замок в Несвиже – бесподобная локация, идеальная для различных тематических мероприятий. Так что даже если вы уже здесь бывали, можно заглянуть снова – но уже не на экскурсию, а ради культурного досуга. Так, здесь регулярно проходят музыкальные фестивали, концерты (классическая, джазовая, духовная и другая музыка), спектакли, сменные выставки и квесты.
«Джаз в городе Н», Гранд Кирмаш «Кветкi палаца», «Рождественский джаз», фестиваль камерной музыки «Даўнiна і Сучаснасць», вечера Большого театра в замке Радзивиллов: вот лишь немногие примеры проходящих здесь событий. И, конечно, каждый год замок участвует в акции «Ночь музеев».
Как мы уже упомянули, при замке работает кафе с красноречивым названием «Дворцовое». Здесь вы сможете приятно отдохнуть после долгой прогулки по музейным залам или парковому комплексу. Восхитительный интерьер и разнообразное меню этому способствуют.
Хотите увезти с собой что-то на память? Пожалуйста: в правом крыле дворца работает атмосферный сувенирный магазин «Крэдэнс». Выбор очень достойный: посуда, предметы быта, декора (статуэтки, подсвечники, шкатулки, часы и др.), сладости, чай… В общем, с пустыми руками вряд ли уйдете. А даже если и так, то наверняка осмотр ассортимента будет занимателен.
И еще кое-что. В Несвижском замке желающие могут воспользоваться услугой регистрации брака и свадебной фотосессии. Можно даже арендовать Центральный двор для проведения бракосочетания и банкета.
Достопримечательности рядом
Хотя большинство туристов в Несвиже потоком устремляется прямо в замок, в городе есть еще немало интересных объектов. Во-первых, мы уже упомянули парковый комплекс. Он состоит из пяти парков разного размера и планировки, очень советуем отправиться на прогулку по ним, тем более что парки хороши в любое время года, каждый по-своему.
Во-вторых, рядом со входом на территорию замка находится красивейший Фарный костел, или костел Божьего Тела. Это роскошное творение Бернардони недавно прошло реставрацию. Не сомневайтесь: костел впечатлит вас и внешним убранством, и неповторимыми интерьерами. Маст-визит.
Также в Несвиже советуем увидеть Замковую башню (впрочем, ее вы и так не пропустите), ратушу и здание торговых рядов, Слуцкую браму, монастырь бенедиктинок и другие достопримечательности. Обо всем этом у нас есть отдельная подробная статья.
Фото обложки: vedaj.by