В агрогородке Чернавчицы в 18 километрах от Бреста сохранился замечательный памятник архитектуры готики и ренессанса: костел Святой Троицы, храм с элементами оборонительного зодчества. Выразительный облик здания и его длительная история делают его достойным посещения. Рассказываем подробнее, чем интересна достопримечательность и почему ее стоит увидеть. 

История

Костел Святой Троицы: оригинальная церковь-крепость в Чернавчицах

Фото: my-places.by

Храм был основан в 1585 году. Средства на постройку выделил знаменитый Николай Христофор Радзивилл Сиротка, которому принадлежали, в том числе, и земли, где находятся Чернавчицы. Строительство продолжалось примерно десять лет, а для подготовки и воплощения проекта пригласили итальянских монахов-иезуитов и швейцарских инженеров. 

Костел Святой Троицы строился не только как храм. Николай Радзивилл Сиротка хотел сделать его одновременно и крепостью, чтобы в случае необходимости укрыть в нем жителей и даже вести боевые действия. 

Поэтому новый костел обладал не слишком эффектным декором, но зато был прочным и надежным с толщиной стен 1,3 метра. А в 2010 году в нем к тому же нашли замурованные бойницы для ведения обстрела по врагам.

После восстания 1863 года костел Святой Троицы не избежал участи многих католических храмов на территории Беларуси и перешел к православной церкви. В 1918 году Чернавчицы вошли в состав Польши и костел вернули католикам. Также в годы Первой мировой войны из храма была вывезена ценная икона Девы Марии. Но о ее дальнейшей судьбе ничего, увы, неизвестно.

В годы Великой Отечественной войны костел стал участником кровавых событий. Возле его стен фашисты устраивали массовые расстрелы, в особенности евреев, и к тому же сильно повредили церковный интерьер. Сейчас о тех печальных главах истории храма напоминает установленный рядом обелиск. 

Также предполагают, что в войну местные жители укрывали в здании церкви евреев, спасая их от преследований нацистами. Об этом свидетельствуют найденные под крышей страницы из еврейских религиозных текстов.

В послевоенные годы в плебании при костеле Святой Троицы размещалась больница, а затем – музыкальная школа. Сейчас храм действующий и включен в историко-культурные ценности РБ, к тому же его с удовольствием посещают не только верующие, но и туристы. Здание находится в неплохом состоянии, но кое-какая реставрация все же не помешала бы.

Архитектура и убранство

Костел Святой Троицы: оригинальная церковь-крепость в Чернавчицах

Фото: my-places.by

Костел Святой Троицы в Чернавчицах представляет собой однонефный храм с коротким трансептом и небольшой полукруглой апсидой. Размеры здания – 30 × 15 метров. Купола отсутствуют, сооружение накрыто высокой двускатной крышей.

В архитектурном облике костела доминирует готический стиль, проявленный в контрфорсах и высоких и узких арочных окнах. В облике главного фасада заметно и нарастающее влияние ренессанса: круглые и прямоугольные ниши, украшающие фронтон, вертикальные тяги. 

Интересная деталь – башня круглого сечения, расположенная на южном фасаде близ алтарной части. Башня сложена из кирпича и отштукатурена. Внутри нее проходит винтовая лестница. Эта башенка – напоминание об оборонительном значении храма, такие встречаются и в некоторых других костелах Беларуси, но в целом деталь довольно редкая.

Территория вокруг костела Святой Троицы обнесена каменной оградой и обсажена елями и кипарисами. В глаза сразу бросается могучая трехъярусная башня под шатровой крышей, встроенная в один из углов ограды. Это колокольня, причем она, судя по всему, тоже играла оборонительную роль. Многим она напоминает Замковую башню в Несвиже, построенную в тот же период.

А теперь переместимся внутрь здания. Портал украшают скульптуры святых, внутрь ведут старинные деревянные двери. Внутри тоже есть скульптуры, причем созданные еще в XVIII веке в стиле барокко. Они изображают католических святых Доминика, Антония и Мартина. 

Также есть ряд ценных икон: образ Антония Падуанского с младенцем на руках, копия иконы Божией Матери Остробрамской. А еще вы увидите здесь старинный крест, датированный XVII столетием. Потолок здания украшает отштукатуренная лепнина (раньше она была позолочена).

Что посмотреть рядом

Костел Святой Троицы: оригинальная церковь-крепость в Чернавчицах

Фото: my-places.by

Осталось время и желание увидить еще что-то интересное? Подскажем, куда заглянуть.

В самих Чернавчицах

Агрогородок не слишком богат на достопримечательности, костел – его главное сокровище. Но рядом с католическим храмом вы можете также полюбоваться православной церковью Параскевы Пятницы – памятником деревянного зодчества. Здание построено в XVIII веке, имеет черты барочного стиля и выделяется своим нежно-голубым цветом в сочетании с белым декором. Рядом – деревянная колокольня, служащая также въездной брамой.

Вистычи

Костел Святой Троицы: оригинальная церковь-крепость в Чернавчицах

Фото: vedaj.by

Агрогородок Вистычи находится примерно в четырех километрах от Чернавчиц. Здесь вы можете взглянуть на изумительную Крестовоздвиженскую церковь – памятник барочной архитектуры. Оригинальный и выразительный облик храму придают оформляющие главный фасад колонны и мощная полуциркулярная апсида. Крестовоздвиженская церковь находится не в лучшем состоянии, ее потихоньку реставрируют. Но уже и сейчас она точно не оставит туристов равнодушными.

Брест

Костел Святой Троицы: оригинальная церковь-крепость в Чернавчицах

Фото: Grisha Bruev / Shutterstock.com

Этот большой, известный и интересный для туристов город находится как раз по дороге в Чернавчицы, так что можете как объехать его, так и задержаться. А подробнее о достопримечательностях Бреста советуем почитать в нашей отдельной статье.

Как добраться

Чернавчицы находятся в Брестском районе Брестской области, улица на которой стоит костел Святой Троицы, тоже называется Брестская. Координаты для навигатора следующие: 52.217968, 23.741195. Как мы отметили, добираться сюда из Минска удобнее через Брест: города соединяет несколько автодорог. А по пути можно заодно заскочить, к примеру, в Барановичи или Пинск. От самого Бреста до Чернавчиц ведет дорога Р-83.

Фото обложки: my-places.by

Comments are closed.