Природные богатства Беларуси – несомненно, повод для гордости. В стране насчитывается порядка 1 300 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Из них – четыре национальных парка, один заповедник и около 400 заказников местного и республиканского значения. Большинство из них является к тому же популярными объектами туризма. Так что ниже – подборка идеальных мест, чтобы отдохнуть от каменных джунглей, перезагрузиться и ощутить красоту заповедной природы, не тронутой деятельностью человека.
Березинский биосферный заповедник

Березинский заповедник лежит на севере Беларуси, на границе Минской и Витебской областей. В 2025 году он отметил свой столетний юбилей. Заповедник сильно пострадал в Великой Отечественной войне, но в 1958 году был восстановлен, а еще через двадцать лет получил статус биосферного – то есть находится под управлением ЮНЕСКО и входит в международную сеть биосферных резерватов.
Территория заповедной зоны – 85 000 гектаров. Основную часть ландшафта (около 60 %) составляют болота. На территории обитают зубры, бурые медведи, лоси, рыси, бобры, выдры, барсуки; орнитофауна представлена лебедем, скопой, черным аистом, журавлем, беркутом, филином, сапсаном и другими птицами. Не менее богата флора: здесь можно найти более 50 % от всего разнообразия растений Беларуси. К примеру, насчитывается более 800 видов сосудистых растений и свыше 460 видов грибов.
Березинский заповедник – крупный центр экотуризма. По территории проложены экотропы разной протяженности, а также велосипедные маршруты. Проходят фестивали, сеансы наблюдения за дикими животными в их естественной среде. Есть Музей природы, Музей меда и Музей мифологии. Еще одна гордость заповедника – археологический комплекс с городищем и курганом, созданный в IX веке.
Беловежская пуща

Фото: npdp.by
Слава Беловежской пущи выходит далеко за пределы Беларуси. Она представляет собой крупный остаток реликтового первобытного леса – именно такой покрывал Европу в доисторические времена. Увы, почти весь он был уничтожен в связи с деятельностью человека. Но Беловежская пуща уцелела и дает нам шанс заглянуть в далекое прошлое.
Общая площадь территории – 150 000 гектаров. В национальном парке (НП) преобладает равнинный рельеф и сосновые леса. Возраст некоторых деревьев достигает впечатляющих 300–350 лет, а есть даже дубы возрастом 400–600 лет. Из других древесных представлены ясени, ели, клены, а в подлесках – черемуха, лещина, малина. Всего сосудистых растений здесь – 958 видов. Что касается фауны, то именно в Беловежской пуще обитает крупнейшая в мире популяция зубров. Здесь же вы встретите благородного оленя, кабана, лося, косулю, барсука, куницу, выдру.
По территории проложены пешеходные и велосипедные маршруты протяженностью до 28 километров, регулярно проходят экскурсии, познавательные и развлекательные мероприятия, фестивали. Есть места для проживания (гостиницы, гостевые дома, зоны кемпинга). Также туристы могут заглянуть в Музей природы, Музей народного быта и вольеры с животными. И, конечно, здесь находится резиденция Деда Мороза – кстати, открыта круглый год, а не только зимой.
Браславские озера

Перемещаемся на север: здесь нас ждет национальный парк «Браславские озёра». Он молодой: основан в 1995 году на территории Браславской группы озер. Площадь парка – 71 500 гектаров. Из них 17 % территории занимают озера, а 46 % – лесные угодья.
В НП произрастает около 500 видов растений, в том числе довольно редких для Беларуси. Птиц – 189 видов, из которых 45 относятся к исчезающим. В числе редких краснокнижных животных – медведь бурый, аист черный, журавль серый, лебедь-шипун. В лесах Браславщины нашли себе пристанище кабаны, волки, косули, лоси, енотовидные собаки, куницы.
Жемчужина парка – это, конечно, сами озера. Их здесь десятки, суммарная площадь – 130 квадратных километров. Главные озера – Снуды, Дривяты, Струсто, Цно, Богинское, Недрово. Водоемы богаты рыбой: водится щука, угорь, лещ, судак.
Среди главных туристических объектов – многочисленные базы отдыха и агроусадьбы, ледниковые формы (камы и озы), например, гора Маяк со смотровой вышкой, а также памятники истории и культуры: древние городища, курганные могильники, культовые постройки, воинские мемориалы. И все это – на фоне восхитительно красивой природы.
Припятский национальный парк

А на юге страны расположился НП «Припятский», основанный в 1969 году в качестве ландшафтно-гидрологического заповедника. Современный статус он получил в 1996 году.
Площадь НП – 188 500 гектаров. Местность отличается большой заболоченностью: в периоды сезонных подъемов уровня воды затапливается 2/3 территории. Главная водная система образована рекой Припять и ее многочисленными притоками и мелиоративными каналами, созданными еще в конце XIX века для осушения болот Полесья.
Флора национального парка «Припятский» включает более 950 видов сосудистых растений и около 200 видов мхов. Лесные массивы формируются сосной, березой, дубом. Есть краснокнижные виды: крапива киевская, кувшинка белая, сон-трава, лилия кудреватая. Фауна представлена благородным оленем, зубром, косулей, рысью, ондатрой, американской норкой.
Туристов «Припятский» притягивает отличными возможностями для охоты и рыбалки. По территории проходят археологически, водные, орнитологические, гастрономические и другие туры; есть экотропы и услуги байдарочных сплавов. Отдельная изюминка – сафари-парк, где в естественной среде содержатся дикие животные. А в Музее природы представлены геологические, археологические и природные экспозиции. Проживание возможно в гостиницах, туристических комплексах и кемпингах.
Нарочанский национальный парк

НП «Нарочанский» тоже не оставит равнодушным ни одного ценителя живой природы, ее богатств и красот. Он основан в 1999 году, находится на территории Минской, Витебской и Гродненской областей и имеет площадь 87 300 гектаров.
Как и в Браславском НП, 17% территории занято озерами, объединенными в три группы: Болдукская, Нарочанская и Мядельская. Озеро Нарочь – крупнейшее естественное водохранилище Беларуси, его глубина лишь около десяти метров, зато площадь – 80 квадратных километров. Живописные водоемы Мядельского района объединены в заказник «Голубые озёра».
Нарочанский НП гордится богатым растительным и животным миром: здесь 1 400 видов высших растений, в том числе более ста – редких и исчезающих. Что касается фауны, то особенно широко представлены пернатые и рыбы.
Помимо озер, большим вниманием туристов пользуется парк редких растений на территории памятника природы «Полуостров Черевки», дендрологический сад имени Гомзы, Музей природы и этнокультурный туристический комплекс «Наносы» и сафари-парк «Нарочанский».
Самые популярные заказники
Итак, мы познакомились с четырьмя национальными парками и одним заповедником в Беларуси. А напоследок пробежимся по наиболее популярным заказникам.
Заказник «Налибокский»

Крупнейший лесной массив страны Налибокская пуща лежит в Минской и Гродненской областях и входит в состав заказника «Налибокский». В числе главных туристических услуг – веломаршруты, экотропа «Белокорец», байдарочные сплавы, сафари-туры на квадроциклах, экскурсии, велосипедные прогулки. Посещая Налибокскую пущу, вы сможете увидеть множество восхитительных пейзажей и редких растений и птиц. Больше интересного об этом месте – по ссылке.
«Ельня»

Ландшафтный заказник «Ельня» создан в 1968 году для сохранения одноименного болотного массива и его природы. Основную территорию занимает верховое кустарниково-сфагновое болото и множество озер. «Ельню» особенно ценят орнитологи и просто любители пернатых, ведь это место играет ключевую роль в миграциях птиц и является постоянным местом обитания для многих видов. А еще сюда стекаются любители рыбалки и сбора ягод и грибов.
«Средняя Припять»

А это место славится своей невероятной красоты речными разливами, во время которых территории напоминают бассейн реки Амазонки в Южной Америке. Здесь красиво в любое время года, но именно весной сюда тянется больше всего туристов и фотографов. Можно поплавать на лодке среди деревьев, полюбоваться речными и болотными животными. Впрочем, фауна района не так уж богата: все же многие виды не могут здесь селиться постоянно именно из-за внушительных разливов.
«Выгонощанское»

А этот заказник в Брестской области был создан более полувека назад и получил название по самому крупному озеру. Когда-то через него проходил первый в Беларуси судоходный канал, до сих пор сохранились шлюзы и доты времен Первой мировой. Песчаные дюны чередуются здесь с лесными массивами, населенными множеством редких представителей животного и растительного миров. Интересны сохранившиеся стоянки первобытного человека и древние городища.
«Мозырские овраги»

Добавим в подборку и этот ландшафтный заказник. Он особенно славится своим неоднородным рельефом: здесь есть как возвышенности высотой до 220 м (для Беларуси это совсем не мало), так и глубокие овраги. Поэтому заказник еще называют «Белорусские Альпы» или «Белорусская Швейцария». Впрочем, за этот почетный титул с ним успешно соревнуются Силичи.
Фото обложки: pixabay.com

