На первый взгляд, в этом храме нет ничего особенного. Он не поражает ни огромными размерами, ни сложной отделкой, ни причудливым сочетанием стилей. Но, несмотря на это, Спасо-Преображенская церковь в Полоцке – это архитектурная жемчужина Беларуси с выдающейся исторической и культурной ценностью. Рассказываем, чем же примечателен старинный полоцкий храм.

Об основательнице 

Основательница церкви – знаменитая святая и просветительница Евфросинья Полоцкая. Как известно из ее жития, Евфросинья в миру звалась Предиславой и была дочерью князя Святослава Всеславича (в крещении – Георгия). Княжеская дочь в 12 лет отказалась от династического брака, от своего положения и почестей и тайно приняла монашеский постриг.

Евфросинья известна как основательница храмов и монастырей. Она занималась переписыванием и, возможно, переводом священных текстов, вела просветительскую деятельность. В конце жизни инокиня совершила паломничество на Святую землю и скончалась в Иерусалиме. Ее останки позже были перенесены в Киев, но сегодня покоятся на родине, в основанном ею монастыре.

Строительство храма

Спасо-Преображенская церковь в Полоцке: бесценный памятник древнеполоцкого зодчества

Фото: belta.by

Мы не знаем точной даты появления Спасо-Преображенской церкви. По-видимому, ее строительство развернулось между 1120-ми и 1150-ми годами. Для работ был приглашен талантливый зодчий Иоанн, причем, если верить житию, то это на это призвал сам Господь, ниспослав ему во сне ангела.

Прибыв в Полоцк, Иоанн получил от Евфросиньи благословение на строительство храма. Работа спорилась быстро, и новая церковь была готова уже через 30 недель. Согласно житию, строительство сопровождалось чудесами: например, после молитвы Евфросиньи рабочие обрели недостающие строительные материалы.

Новый храм, возможно, возводился как усыпальница. Он является единственным в Беларуси полностью сохранившимся образцом древнеполоцкого зодчества. Несмотря на преобладание византийской архитектурной традиции, зодчий Иоанн смело привнес собственные решения в облик новой церкви. Но об этом чуть позже.

Дальнейшая судьба

Спасо-Преображенская церковь в Полоцке: бесценный памятник древнеполоцкого зодчества

Фото: belta.by

В XVI–XVIII веках Спасо-Преображенская церковь в Полоцке оказалась во владении иезуитов. В это время произошли некоторые перестройки: были разобраны галереи XII века, под зданием оборудовали крипту, а кровлю сделали скатной и покрыли черепицей.

В XIX веке церковь уже получила признание благодаря своей древности и архитектурной ценности. Сам император Николай I в 1832 году издал указ, в котором церковь в Полоцке была названа «памятником древнего зодчества и православия». Император повелел, чтобы ее отреставрировали за счет российской казны. 

Тогда-то храм и получил черты классического стиля, что, впрочем, не слишком исказило первоначальный облик. Над барабаном появилась луковичная главка (прежде его венчал шлемовидный купол). В дальнейшем внешний вид церкви практически не изменился.

В 1960-х годах Спасо-Преображенская церковь продолжала действовать. Жители рассказывают, что в дни религиозных праздников в ней собиралось столько народу, что небольшой храм даже не вмещал всех верующих, и люди молились на паперти и площади перед церковью.

В последующие годы советские власти намеревались превратить храм в музей. Но не вышло: прихожане активно начали бороться за свою святыню, писать в различные инстанции. В общем, отстояли. А после распада СССР дело и вовсе пошло на лад: церковь подлатали, стали ежедневно проводить богослужения.

По состоянию на начало 2024 года, Спасо-Преображенская церковь находится на реставрации. Здесь работают не только архитекторы и искусствоведы, но также историки и археологи. И они регулярно радуют новыми открытиями и находками, связанными с историей храма. Предполагается, что восстановительные работы завершатся к 2025 году.

Добавим, что сейчас храм в Полоцке признан историко-культурной ценностью с категорией «0» (то есть высшей) и предложен для включения в список ЮНЕСКО. А его изображение украшает купюру достоинством в десять белорусских рублей.

Архитектура

Спасо-Преображенская церковь в Полоцке: бесценный памятник древнеполоцкого зодчества

Фото: belta.by

А теперь поговорим подробнее об облике Спасо-Преображенской церкви. Она имеет крестово-купольную композицию и относительно небольшие размеры. При этом с первого взгляда поражает ощущение ее устремленности вверх, вертикальности. В дальнейшем такая направленность будет прослеживаться и в других храмах Полоцкого княжества и Древней Руси и даже получит прозвище «русская готика».

Церковь имеет прямоугольную форму и полукруглую апсиду. Главный фасад, благодаря полуколоннам и треугольному фронтону, близок к классическому стилю. При этом он, как и боковые фасады, оформлен закомарами, типичными для русской церковной архитектуры. Наружная композиция ярусная: вероятно, источником вдохновения для этого решения стало народное зодчество.

Стены прорезаны узкими и невысокими арочными окнами в два яруса, а ближе к восточной стороне здание увенчано единственной луковичной главкой. Интересная архитектурная особенность – использование зодчими дубовых конструкций, хотя для архитектуры того периода в Византии и на Руси применяли камень. И еще один примечательный факт: изначально храм был несколько больше, о чем говорят находки археологов.

Интерьер

Спасо-Преображенская церковь в Полоцке: бесценный памятник древнеполоцкого зодчества

Фото: belta.by

Отправляемся исследовать памятник изнутри. Главная ценность внутреннего убранства – это старинные фресковые росписи, созданные еще в XII веке, когда была построена Спасская церковь. Правда, в последующие столетия древние фрески были закрыты новыми росписями – уже масляными. Реставраторы проделали огромную работу: они не только сумели обнажить фрески, но и сохранили более поздние масляные росписи, перенеся их на новое место.

Фрески покрывают все внутреннее пространство храма – от основания до купола. А высота, между прочим, немаленькая: 22 метра. В алтарной части находится масштабное изображение Богоматери Оранты. 

Также есть много изображений святых и библейских сценок, ветхозаветных («Лествица Иакова», «Жертвоприношение Авраама») и новозаветных («Распятие», «Сошествие во ад», «Успение Богородицы»). Можно обнаружить даже весьма редкий сюжет «Святой Антоний и кентавр». А купол украшен росписью «Вознесение Господне».

И еще кое-что интересное можно найти в церкви: на стенах вблизи алтаря, помимо фресок, встречаются граффити на древнерусском, латинском и польском языках. Считается, что некоторые из них были сделаны иезуитами в тот период, когда Спасский храм находился в руках католиков.

В стенах Спасо-Преображенской церкви проложены узкие лестницы – и здесь тоже есть росписи. Одна из лестниц ведет в келью самой Евфросиньи Полоцкой: на стене кельи святая изображена в полный рост. Есть в храме и другая келья: считается, что в ней обитала сестра Евфросиньи.

Что посмотреть неподалеку

Церковь входит в комплекс зданий Спасо-Евфросиньевского монастыря. На той же площади расположились еще два храма: внушительный Крестовоздвиженский собор и более скромная Евфросиньевская трапезная церковь. Оба сооружения значительно уступают по возрасту Спасской церкви и появились в XIX веке. 

В том же Полоцке вы найдете еще немало достопримечательностей, вот некоторые из них:

  • элегантный Софийский собор в стиле виленского барокко;
  • комплексы зданий Богоявленского монастыря, иезуитского коллегиума и монастырей бернардинцев и францисканцев;
  • домик Петра I;
  • здание лютеранской кирхи (ныне Краеведческий музей);
  • легендарный Борисов камень;
  • Красный мост и др.

Где находится Спасо-Преображенская церковь

Храм расположен в городе Полоцке Витебской области, по адресу ул. Евфросиньи Полоцкой, 89, корп. 1. Координаты для навигатора: 55.504238, 28.780703. Добраться до Полоцка из Минска можно на личном авто по трассе М-3 и дороге Р-46, а также общественным транспортом.

Фото обложки: belta.by

Comments are closed.