Город Узда и поселок Первомайск – это два места Минской области, расположенные рядом. И маршрут стоит строить так, чтобы посетить их оба. А зачем вообще туда ехать? Причин достаточно, поверьте: это и единственная в стране усыпальница-пирамида, и остатки усадьбы Завишей, и необычные памятники архитектуры, и атмосферная рядовая застройка. В общем, рассказываем обо всем, а вы планируйте поездку: не пожалеете.
Первомайск
В сущности, какое из этих двух мест вы посетите первым, не важно. Но мы начнем с Первомайска. Усадьба «Кухтичи» и старинный кальвинистский сбор точно произведут на вас впечатление и подготовят к новым открытиям – уже в Узде.
Усадьба Завишей «Кухтичи»

Фото: poshyk.info
Завиши были представителями древнего шляхетского рода, уходящего корнями в XV век. И в окрестностях Узды и Первомайска самые интересные места – именно их наследие. Начнем с усадьбы, именовавшейся «Кухтичи» (так же, как деревня рядом).
Облик имения сформировался в XIX веке. Дворец в стиле классицизма находился на поляне, окаймленной липами. Убранство было поистине роскошным: лепнина, дубовые панели, дорогая мебель в салонах и покоях, а дополняли это коллекции произведений искусства и обширный архив. Имелась и своя оранжерея, где выращивались цветы и заморские растения.
К сожалению, усадьба не пережила испытаний XX века. От имения Завишей сегодня остались только флигели главного дома: впрочем, они, несмотря на плачевное состояние, все еще дают представление о былой красоте усадебного дома. Вокруг бывшей усадьбы сегодня расположился сельскохозяйственный лицей, так что путь к ней лежит по территории учебного заведения, не удивляйтесь. Заодно полюбуйтесь остатками старинного парка, окружавшего дворец.
Кальвинский сбор

Фото: poshyk.info
Рядом с усадьбой вы найдете весьма ценный памятник: бывший кальвинистский сбор. По мнению большинства исследователей, здание было построено еще в середине XVI века.
Это пример типичной для тех времен постройки, совмещавшей духовную функцию с оборонительной: не зря толщина стен достигает полутора метров. Да и круглые башни, фланкирующие фасад, явно возведены не только для красоты. Впрочем, и декор имелся, правда, не слишком пышный: треугольный фронтон, лепные гирлянды, пилястры.
Здание не долго служило кальвинистским сбором: вскоре его забрали католики. А уже в XIX веке Завиши превратили его в свою родовую усыпальницу. Вот тут, кстати, кроется небольшая загадка. Справочник «Архитектура Беларуси» указывает, что оригинальное здание сбора не уцелело, а Завиши попросту построили удачную имитацию. В общем, мнения расходятся. Но строение все равно впечатляющее.
Узда
А теперь подбираемся к Узде. Здесь вы найдете ту самую пирамиду, необычный Крестовоздвиженский костел с очень непростой историей, интересный музей и другие диковинки. Но обо всем по порядку.
Усыпальница Завишей

Фото: poshyk.info
Жемчужина Узды находится как раз на въезде в город со стороны Первомайска, на католическом кладбище. Искать усыпальницу Завишей долго не придется: сооружение весьма приметно благодаря размерам и форме. Точная дата постройки неизвестна: одни источники указывают 1800 год, другие – середину XIX века.
Усыпальница имеет форму, совершенно нехарактерную для Беларуси. Четырехгранная пирамида покоится на цоколе, так что похожа не столько на памятники Гизы, сколько на более древнюю Ломаную пирамиду в Дахшуре, построенную, предположительно, фараоном Снофру.
Почему же Завиши выбрали такую оригинальную форму для своей усыпальницы? Загадка. Но есть версия, что это связано с Египетским походом Наполеона в 1798–1801 годах. Он в своем роде открыл страну фараонов и пирамид для широких масс, и в Европе началась повальная египтомания. Не исключено, что и польскую шляхту она не обошла стороной.
Высота усыпальницы в Узде – десять метров, сооружение двухэтажное. Захоронения располагались в нишах на первом этаже. Сейчас от них уже ничего не осталось: кладоискатели и вандалы постарались. Насмотревшись на пирамиду, можете прогуляться и по самому кладбищу: есть ряд довольно старых захоронений.
Крестовоздвиженский костел
Деревянный Крестовоздвиженский костел был построен в конце XVIII века Казимиром Завишей. Место имеет богатое прошлое: здесь крестили отца и деда Янки Купалы, а школу при храме посещал белорусский поэт Томаш Зан.
При советских властях церковь закрыли, а здание приспособили под Дом культуры Узденского района. А в алтарной части здания оборудовали коптильню, но сейчас она не действует. Пострадал и орган, размещавшийся в костеле: его разломали, а из труб местные ребятишки понаделали для себя дудочки-свистелки.
Храм прихожанам так и не вернули, даже когда в городе появился новый Дом культуры. К тому же времени рядом был построен новый храм, куда и перебрались верующие. Так что Крестовоздвиженский костел остался бесхозным и никому не нужным и потихоньку ветшает все больше.
А жаль, ведь архитектура здания весьма оригинальная: при том, что само оно целиком из дерева, к нему был пристроен чисто классический портик с каменными колоннами и фронтоном. Территория обнесена оградой, имеется и брама – кстати, восстановленная, в отличие от храма.
Церковь Святых Апостолов Петра и Павла

Фото: vk.com/hram_uzda
Другой культовый памятник Узды – это церковь в честь Святых Апостолов Петра и Павла. Первый деревянный храм был построен еще в XVI веке. А новый, каменный, появился в середине XIX столетия на средства Тадеуша Завиши. В 1905 году его значительно перестроили по проекту архитектора Струева.
В 1933 году церковь закрыли. Есть и местная история о его тогдашнем настоятеле, отце Михаиле Новицком. Он отказался прекратить службы, за что был сильно избит по приказу коммунистических властей и скончался от побоев. Петропавловскую церковь превратили в склад зерна. Но в годы ВОВ она снова начала действовать и больше не закрывалась.
В плане архитектуры храм служит примером ретроспективно-русского стиля и является трехчастным: трапезная, основной объем, увенчанный единственный главкой, алтарная часть. Внешняя отделка включает карнизы, пояски и другие элементы декора.
Миква и рядовая застройка
В Узде, как и во многих городах страны, уцелели фрагменты еврейского наследия. И самый яркий – это здание миквы. В иудаизме так называют место для ритуального омовения. Миква в Узде представляет собой неплохо сохранившееся одноэтажное здание из природного камня и красного кирпича. Построили его в XIX – первой половине XX века.
В Узде также есть образцы рядовой застройки конца XIX – начала XX века. Она представлена преимущественно симпатичными еврейскими домиками, аккуратно выстроившимися вдоль центральных улиц. А во Вторую мировую здесь находилось еврейское гетто. Сейчас домики служат в основном торговым целям – ну и достопримечательностью, конечно. А еще советуем взглянуть на деревянное здание школы, построенное в 1939 году, тоже интересно.
Музеи
И напоследок – немного культурной программы. В городе действует Узденский историко-краеведческий музей. Он основан в 1981 году и спустя пять лет открылся для посетителей. Музейное здание насчитывает шесть экспозиционных залов, а общее число предметов основного фонда – более десяти тысяч.
Выставки охватывают разные стороны жизни Узденского района: его историю с первобытных времен, жизнь крестьян, Узденщину в годы ВОВ, этнографию и быт, природу и известных личностей из числа местных уроженцев.
А еще у музея есть отдельная экспозиция: крестьянская усадьба XIX века. Она представляет собой воссозданный крестьянский дом с разными предметами народного быта: мебелью, утварью, орудиями труда и так далее. Есть и хозяйственные постройки, так что это такой мини-скансен, позволяющий окунуться в историю Узденщины.
Фото обложки: poshyk.info

