Путешествуя по Новогрудчине, нельзя не заехать в агрогородок Вселюб, ведь именно здесь находится католический храм, признанный самым старым в Беларуси: костел Святого Казимира. Но не только своей историей привлекает это место. Благодаря стараниям ксендза Виталия Цыбульского и других неравнодушных людей здесь появился пусть небольшой, но интересный религиозно-туристический комплекс. Рассказываем подробнее, чем примечателен храм, а также что еще можно увидеть в самом Вселюбе и его окрестностях.

Что: Костел Святого Казимира во Вселюбе
Где: аг. Вселюб, ул. Красноармейская, 22 (Новогрудский р-н, Гродненская обл.)
Координаты: 53.717624, 25.804714
Когда: c 9:00 до 21:00 (ежедневно)
Контакты: natusest.com, @wseliub_church_belarus
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~160 км

История

Костел Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь

Точная дата постройки костела во Вселюбе неизвестна, но первое его упоминание приходится на 1422 год, стало быть, основан он был где-то в это время или чуть раньше. Это по праву делает его одним из старейших католических храмов на территории Беларуси. Даже Троицкий костел в Ишколди немного уступает ему по возрасту.

Статуя около костела Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь

Имя основателя храма тоже неизвестно. Но скорее всего его заложил Ян Немира, ведь именно на его печати впервые упомянут костел Святого Казимира. Возможно также, что его построил сын Яна Андрей.

Костел во Вселюбе строился как католический и имел черты готического стиля. Но с легкой руки Николая Радзивилла Рыжего в конце XVI столетия храм превратили в кальвинистский, ведь и сам Рыжий был ярым протестантом. Тогда же костел и перестроили: убрали готические своды, уменьшили контрфорсы.

Крест около костела Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь

В XVII веке церковь вернули католикам, которые снова немного «подправили» ее облик: расширили узкие окна и уменьшили высоту апсиды (алтарной части), так что она практически сравнялась с основным объемом здания.

В конце XIX века в облике церкви произошло еще одно заметное изменение: над ней пристроили колокольню. Она на удивление гармонично вписалась в архитектуру здания: редко поздние переделки старинных храмов бывали настолько удачны.

Статуи около костела Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь

В XX веке советские власти, конечно, не обошли вниманием церковь. В ней оборудовали зернохранилище и спортивный зал. Впрочем, сильного урона храму Святого Казимира это не нанесло – в отличие от разрушительного пожара, разразившегося в 1962 году. Здание сильно пострадало в огне и долгое время стояло заброшенным. К счастью, в 1980-х годах были проведены научные исследования храма, и в 1988 году его вернули верующим. Всего через два года костел восстановили, а в 1991 году он был повторно освящен.

Сейчас костел Святого Казимира – это не только действующий католический храм, но и главная достопримечательность Вселюба. Туристов привлекает не столько облик церкви, сколько ее внушительный возраст. А еще здесь хранится несколько реликвий, которые притягивают верующих – но об этом позже.

Что посмотреть

Фасад костела Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь

Храм выкрашен в строгий белый цвет и имеет довольно аккуратные размеры: 24 × 13 метров. Хотя его много раз перестраивали, в нем еще можно заметить черты готического стиля. Над главным входом расположена трехъярусная колокольня с шатровой крышей, башню украшают узкие высокие окна и декоративный поясок.

Фасад костела Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь

С восточной стороны церкви – трехгранная апсида.

Вид сбоку на костел Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь

Внутри костела Святого Казимира – чисто, светло и опрятно. В убранстве преобладает белый цвет, есть два ряда скамей из светлого дерева. В целом, интерьеры довольно простые, но находиться внутри спокойно и приятно.

Интерьеры костела Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь
Интерьеры костела Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь

А теперь – о тех самых реликвиях, которые мы упоминали выше. И главное сокровище костела – это фигура Матери Божией Новой Жизни. Это небольших размеров скульптура, изображающая Богоматерь беременной, в ожидании появления на свет Иисуса.

Скульптура такого плана – уникальная, ведь обычно Деву Марию изображают или в момент Благовещения, или уже после разрешения от бремени, с младенцем Христом на руках. Считают, что статуя покровительствует новой жизни, способствует возрождению (в том числе духовному). К ней обращаются с молитвой о появлении детей или избавлении от недугов.

Фигура Матери Божией Новой Жизни в костеле Святого Казимира, Вселюб, Беларусь

Также в церкви есть еще одно скульптурное изображение Девы Марии. Фигура называется Матерь Божия Фатимская, и привезли ее из Португалии в 2017 году.

Статуя около костела Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь

Что еще интересного

Кстати, в том же году настоятелем костела Святого Казимира был назначен Виталий Цыбульский, и об этом человеке стоит сказать подробнее. Стараниями ксендза это место преобразилось, ведь прежде о Вселюбском костеле мало кто знал, несмотря на его огромную историческую ценность.

Костел Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь

Даже сам отец Виталий признавался, что до назначения сюда ни разу о нем не слышал. А когда услышал, то постарался выяснить о новом месте службы как можно больше, а затем поделился знаниями со всем миром.

Галерея-музей около костела Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь

Ксендз создал целую зону отдыха вокруг костела. Здесь есть беседки, скамейки, виноградник, работает уютная кофейня на террасе, где прихожане и туристы с удовольствием пьют кофе после мессы в храме.

Кафе около костела Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь

Также на территории есть зоны для пикников, игровая зона и места для рыбной ловли. Отец Виталий не планирует останавливаться на достигнутом и намерен продолжать развивать местную инфраструктуру.

Зайдите и в галерею-музей, расположенную неподалеку. Здесь вы не только узнаете про историю костела Святого Казимира и самого местечка, но сможете приобрести на память различные сувениры, травяной чай, мед, пряники и хлеб, который пекут только здесь.

Внутри галереи-музея около костела Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь
Внутри галереи-музея около костела Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь

Кстати, вот вам еще один повод съездить во Вселюб, помимо костела. Ежегодно в нем проходит христианский фестиваль-реколекции NOVAFEST. Это возможность пообщаться с теми, кто ощутил присутствие Христа в своей жизни. Также приезжают на фестиваль люди, находящиеся в духовном поиске. Организует фест уже упомянутый ксендз Виталий Цыбульский.

Внутри галереи-музея около костела Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь

Достопримечательности рядом

А что интересного и необычного можно посмотреть неподалеку? Рассказываем.

В самом Вселюбе

Рядом с самим костелом вы найдете плебанию – дом священника. Изящное здание появилось в начале прошлого века и составляет с храмом гармоничный ансамбль. Интересно, что оно и сегодня используется по прямому назначению.

Костел Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь

Вокруг костела Святого Казимира когда-то было кладбище. Остатки его вы увидите и сегодня: сохранилось около 70 старинных надгробий.

Кладбище около костела Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь
Кладбище около костела Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь
Кладбище около костела Святого Казимира во Вселюбе, Беларусь

В XIX веке Вселюб перешел во владение ирландского рода О’Рурков. Следы их наследия вы найдете и сейчас. Само здание усадьбы разрушено, но зато частично уцелели некоторые хозяйственные постройки, их можно осмотреть.

Фундамент усадебного дома, Вселюб, Беларусь
Руины жилого дома, Вселюб, Беларусь
Руины жилого дома, Вселюб, Беларусь

Еще сохранились остатки красивого усадебного парка, признанные природным памятником республиканского значения. Его площадь – 11 гектаров, в облике сочетаются французский и английский стили. Есть и несколько деревьев-долгожителей возрастом до 150 лет.

Капли ноябрьского дождя на ветках кустарника
Монумент в честь воинов ВОВ в парке Вселюба, Беларусь

А позади костела можно взглянуть на часовню-усыпальницу О’Рурков. Это небольшое белое здание тоже составляет часть ансамбля, вместе с храмом и плебанией.

Часовня-усыпальница О’Рурков, Вселюб, Беларусь
Часовня-усыпальница О’Рурков, Вселюб, Беларусь

Наконец, в самом Вселюбе вы можете осмотреть церковь Святого Михаила Архангела, построенную в 1840 году. Въезд на территорию храма охраняет брама-колокольня. Она двухъярусная, первый ярус сложен из природного камня; из него же сделана небольшая оградка, обносящая территорию. 

Церковь Святого Михаила Архангела, Вселюб, Беларусь

Новогрудок

В 13 километрах к югу от Вселюба лежит город Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского. Его главные достопримечательности – замок и Фарный костел. Но есть здесь и другие интересные места: курган Адама Мицкевича, гора Миндовга, костел Святого Михаила Архангела, а также интересная городская застройка и много чего еще.

Литовка

Деревня Литовка расположена как раз по пути из Вселюба в Новогрудок. Самое примечательное здесь – это знаменитая фэнтези-усадьба «Литовка», настоящее царство причудливых фантазий, мистики и ужасов. Идеальная декорация для Хэллоуина! Но интересно здесь всегда, так что заглядывайте.

Любчанский замок

К востоку от Вселюба лежит городской поселок Любча, известный своим замком. Старинный замок построен не то в XIII, не то в XV веке, но был со временем почти разрушен. Сейчас его восстанавливают силами неравнодушных: уже можно полюбоваться двумя восстановленными башнями и участком крепостной стены, а также несколькими уцелевшими постройками XIX века.

Вересково

Деревня Вересково находится примерно на полпути от Вселюба к Любче. Самое интересное в ней – усадьба Дыбовских-Брохоцких. Сейчас она, увы, заброшена и находится в полуразрушенном состоянии. Оказавшись поблизости, взгляните также на здания бровара и спиртзавода, тоже руинированные, но колоритные.

Как добраться

Костел Святого Казимира находится во Вселюбе, Новогрудский район, Гродненская область. Его адрес: Красноармейская улица, 22, координаты для навигатора: 53.717624, 25.804714. Добираться до Вселюба из Минска удобнее на автомобиле по трассам М-1 или М-6.