Могилёв – древний белорусский город, основанный в 1267 году на берегу Днепра. Несмотря на разрушения времен ВОВ, в нем сохранилось немало памятников, свидетельствующих о его богатой истории. Предлагаем познакомиться Могилёвом и его главными достопримечательностями, которые можно осмотреть даже в рамках короткого визита в город.

Городская ратуша

Где: г. Могилёв, ул. Ленинская, 1а
Координаты: 53.894514, 30.331824
Контакты: museumhm.by, +375 222 78-59-68

Городская ратуша в Могилёве
Городская ратуша в Могилёве
Фото: OMfotovideocontent / Shutterstock.com

Это здание сложно не заметить: оно не только красивое, но и одно из самых высоких в историческом центре: его башня насчитывает 46 метров в высоту. Заложили ратушу в 1578 году, когда Могилёв обрел самостоятельность. Строительство растянулось более чем на столетие, зато на момент постройки здание стало самым высоким в городе. С его башни красотами Могилёва любовалась императрица Екатерина II и император Франц II. В годы ВОВ ратуша сильно пострадала, а потом и вовсе была взорвана. Восстановили памятник только в 2008 году. Здание имеет черты классицизма, на башне есть смотровая площадка, а внутри работает музей.

Здание Драматического театра

Где: г. Могилёв, ул. Первомайская, 7
Координаты: 53.897654, 30.332990
Контакты: mdrama.by, +375 222 65-66-04

Здание Драматического театра в Могилёве
Здание Драматического театра в Могилёве
Фото: Valmond / Shutterstock.com

Следующее, не менее эффектное, здание тоже находится в историческом центре. Построили драмтеатр в 1888 году. В числе его постоянных посетителей был император Николай II: и по сей день ложу, из которой он смотрел спектакли, именуют императорской. Здание построено в неорусском стиле из красного кирпича. Зрительный зал вмещает 500 человек, интерьеры украшены затейливой резьбой по дереву. А у входа в театр посетителей встречает скульптура «Дама с собачкой».

Никольский монастырь и церковь Святого Николая

Где: г. Могилёв, ул. Сурты, 19
Координаты: 53.893973, 30.345561
Контакты: monasterium.by

Никольский монастырь в Могилёве
Никольский монастырь в Могилёве
Фото: S.Tatiana / Shutterstock.com

Свято-Никольский православный женский монастырь основали в XVII веке. Не раз он становился жертвой набегов и разграблений. В годы Первой мировой войны, когда в Могилёве действовала ставка верховного главнокомандующего – Николая II, император не раз посещал монастырь, присутствовал на службах.

В 1937 году святую обитель превратили в тюрьму. В ее главном храме – красивой барочной церкви Святого Николая – разместили книжное хранилище. Позже церковь пытались отремонтировать, но сделали только хуже: в ходе работ погибла значительная часть старинных фресковых росписей. Обитель отреставрировали после распада СССР. Внутри главной церкви частично восстановлены фрески XVIII–XIX века, да и в целом убранство храма заслуживает внимания. А еще в нем ежегодно проходят музыкальные фестивали.

Костел Святого Станислава

Где: г. Могилёв, ул. Комсомольская, 4
Координаты: 53.898364, 30.333947

Костел Святого Станислава в Могилёве
Костел Святого Станислава в Могилёве
Фото: Chamille White / Shutterstock.com

Католический собор основан на месте бывшего монастыря монашеского ордена кармелитов. Строительство завершилось в 1752 году. Белоснежное величественное здание костела выдержано в стиле барокко. При советской власти в храме разместили исторический архив. Тогда же значительная часть интерьеров, включая орган и некоторые росписи, была утрачена. Сейчас храм восстановлен и возвращен верующим. В убранство выделяются настенные росписи на библейские сюжеты.

Поземельно-крестьянский банк

Где: г. Могилёв, ул. Миронова, 33
Координаты: 53.908068, 30.338618
Контакты: maslenikov.museum.by

Здание бывшего поземельно-крестьянского банка в Могилёве
Здание бывшего поземельно-крестьянского банка в Могилёве
Фото: Shevchenko Andrey / Shutterstock.com

Банковское здание в Могилёве закончили строить в 1914 году. На тот момент оно было не только один из красивейших в городе, но и отличалось высокой технической оснащенностью. Сочетание неорусского стиля и модерна придает постройке оригинальность; обращают на себя внимание асимметричность конструкции и лепной декор. Не зря изображение здания украшает купюру в 200 белорусских рублей. Сейчас в бывшем банке действует художественный музей имени белорусского художника Павла Масленикова.

Железнодорожный вокзал

Где: г. Могилёв, Привокзальная площадь, 1
Координаты: 53.926443, 30.338608

Железнодорожный вокзал в Могилёве
Железнодорожный вокзал в Могилёве
Фото: S.Tatiana / Shutterstock.com

Вокзал появился в Могилёве по указу Николая II. В 1902 году станция начала работу. В годы ВОВ вокзал сыграл важную роль: он работал круглосуточно, обеспечивая перевозку людей и оборудования во время эвакуации. Здание сильно пострадало от бомбардировок, но после войны было восстановлено. Оно сохранило черты неоклассицизма и смотрится красиво как днем, так и вечером, когда включают подсветку.

Примечательная деталь вокзала – скульптура станционного смотрителя, то есть человека, надзиравшего за порядком на железнодорожной станции. Смотритель изображен в форменной фуражке и с фонарем. В руке он держит часы, ожидая прибытия очередного поезда.

Триумфальная арка

Где: г. Могилёв, ул. Первомайская
Координаты: 53.901387, 30.334875

Триумфальная арка в Могилёве
Триумфальная арка в Могилёве
Фото: Shevchenko Andrey / Shutterstock.com

Своя триумфальная арка появилась в Могилёве в 1780 году. Строительство было приурочено к визиту в город императрицы Екатерины II: здесь она должна была встретиться с австрийским императором Иосифом II. Въезжая в город, государыня проехала как раз через арку со всей подобающей ее сану пышностью. Позже сооружение переименовали в арку Славы, и она выстояла во времена СССР – правда, украсилась изображением серпа и молота.

Площадь Звёзд и памятник Звездочету

Где: г. Могилёв, ул. Ленинская
Координаты: 53.902319, 30.340769

Памятник Звездочету в Могилёве
Памятник Звездочету в Могилёве
Фото: makalex69 / Shutterstock.com

Площадь с нетипичным названием Звёздная – одна из главных в городе и находится в историческом центре. Вокруг нее расположены памятники архитектуры, магазины, рестораны и сувенирные лавки. В центре площади – скульптура Звездочета высотой 7 метров, рядом с ним – телескоп с вмонтированным в него прожектором. Скульптура уникальна: во всем мире больше нет памятников звездочетам или телескопам.

В композицию также входят 12 стульев, расположенных вокруг Звездочета. К одноименному роману Ильфа и Петрова они отношения не имеют: каждый стульчик соответствует одному знаку зодиака. Вместе с центральной скульптурой они формируют действующие солнечные часы. Туристы любят присаживаться на стульчик, соответствующий своему знаку зодиака: считается, что это сулит удачу. А еще это одно из популярных мест для селфи.

Улица Ленинская

Где: г. Могилёв, ул. Ленинская
Координаты: 53.901940, 30.340383

Улица Ленинская в Могилёве
Улица Ленинская в Могилёве
Фото: Shevchenko Andrey / Shutterstock.com

Одна из старейших улиц города существует с XVI века и несколько раз меняла название, побывав Ветряной, Большой Садовой и Инженерной. Улица в основном пешеходная, лишь на небольшом участке разрешено автомобильное движение. Прогулка по ней – настоящее удовольствие для горожан и приезжих. Здесь сохранилось много интересных зданий: дом №7 – сооружение конца XVIII века в классическом стиле, дом №25 – дворец архиепископа, дом №35 – здание бывшего пединститута. Также на улице расположен Музей живописи, здание мужской гимназии и памятник Звездочету.

Лёва из Могилёва

Где: г. Могилёв, ул. Миронова
Координаты: 53.906457, 30.341926

Скульптура "Лёва из Могилёва" в Могилёве
Скульптура «Лёва из Могилёва» в Могилёве
Фото: Dmitry Morgan / Shutterstock.com

Неофициальный символ города – бронзовый памятник «Лёва из Могилёва». Изображает он, как нетрудно догадаться, льва. Доброжелательный Лёва сидит в непринужденной позе и разговаривает по сотовому. Скульптуру очень любят местные жители и туристы и с удовольствием делают селфи на ее фоне.

Музеи Могилёва

Город предлагает возможности для культурного отдыха и просвещения. И лучше всего с этой целью отправиться в многочисленные музеи. О самых интересных – ниже.

Музей истории Могилёва

Где: г. Могилёв, ул. Ленинская, 1а
Координаты: 53.894500, 30.331829
Контакты: museumhm.by, +375 222 78-59-68

Вид на городскую ратушу в Могилёве
Вид на городскую ратушу в Могилёве
Фото: arte1m / Shutterstock.com

Музей действует в городской ратуше с 1992 года. Экспозиция посвящена разным периодам истории города, начиная с домагдебургских времен. Богатое собрание музея насчитывает более 13 тысяч единиц хранения. В коллекцию входят книги, доспехи, оружие, предметы одежды. Проходят здесь не только экскурсии, но и научные конференции. В состав музея также включен Выставочный зал и филиал «Буйничское поле».  

Художественный музей имени Павла Масленикова

Где: г. Могилёв, ул. Миронова, 33
Координаты: 53.908076, 30.338604
Контакты: maslenikov.by, +375 222 62-24-25

Павел Васильевич Маслеников был известным белорусским живописцем и искусствоведом и по совместительству – уроженцем Могилёвской губернии. Его именем назван художественный музей в здании бывшего поземельного банка. Основной фонд включает более 5 тыс. единиц и постоянно пополняется; также в музее проходят временные выставки. Главная гордость собрания – коллекции старинной белорусской иконописи.

Художественный музей Бялыницкого-Бирули

Где: г. Могилёв, ул. Ленинская, 37
Координаты: 53.899465, 30.338753
Контакты: bb.artmuseum.by, +375 222 65-88-00

Еще один известный белорусский художник – Витольд Бялыницкий-Бируля. Музей его памяти открыт в 1982 году в здании конца XVIII века на улице Ленинской. Кстати, именно в этом доме в 1780 году останавливался император Иосиф II, посетивший Могилёв для встречи с Екатериной Великой. Собрание музея включает не только порядка 500 работ Бялыницкого-Бирули, но и переданные его вдовой документы, фотографии и личные вещи художника. Так что здесь можно познакомиться и с его творчеством, и с биографией, подробностями личной жизни.

Белорусская этнографическая деревня 19 века

Где: д. Буйничи, по автодороге Р-93 Могилев-Бобруйск
Координаты: 53.862849, 30.259696
Контакты: karchma.by/buinichi

Белорусская этнографическая деревня 19 века в Могилёве
Белорусская этнографическая деревня 19 века в Могилёве
Фото: AlesiaKan / Shutterstock.com

Несмотря на название, это место нельзя назвать этнографическим музеем, так как подлинных предметов старины здесь нет. Комплекс лишь стилизован под белорусскую деревню XIX века. Но посещение от этого не становится менее увлекательным. Туристы могут прикоснуться к крестьянскому быту и старинным ремеслам, узнать, как работали гончары, пекари, ткачи, плотники и даже самогонщики. В некоторых ремеслах разрешено поучаствовать, например самостоятельно выковать поделку в кузнице. А еще здесь можно угоститься свежей выпечкой и приобрести сувениры.

Мемориальный комплекс «Буйничское поле»

Где: Могилёвский р-н, Буйничский с/с
Координаты: 53.861495, 30.257388

Мемориальный комплекс «Буйничское поле» в Могилёве
Мемориальный комплекс «Буйничское поле» в Могилёве
Фото: Anton Martynov / Shutterstock.com

Во время ВОВ под деревней Буйничи проходили ожесточенные сражения. В память о тех событиях сегодня здесь основан мемориальный комплекс. Его главная деталь – часовня из красного кирпича, имеющая 27 метров в высоту. Ее стены внутри украшают мемориальные доски с именами погибших в боях защитников Могилёва. На территории комплекса сохранились остатки оборонительного рва, образцы боевой техники, склеп с останками павших солдат и «озеро слёз».

Другие музеи

Вид сверху на улицы Первомайская и Лазаренко  Могилёве
Вид сверху на улицы Первомайская и Лазаренко Могилёве
Фото: S.Tatiana / Shutterstock.com

Еще несколько музеев, которые с удовольствием посещают туристы в Могилёве:

  • Могилевский краеведческий музей: богатое собрание, посвященное культуре, истории и природе Могилёвщины. Общее число единиц хранения – свыше 300 тыс.
  • Музей этнографии: посвящен материальной и духовной культуре крестьян могилевского Поднепровья, а также быту горожан в конце XIX – начале XX в.
  • Музей пожарного дела: экспозиция с говорящим названием знакомит с историей пожарного дела в Могилёве. При музее работает тематический ресторан «101».

Муралы

Напоследок хотим познакомить с необычной стороной города: могилёвскими муралами. По сути, мурал – это разновидность монументальной живописи на архитектурных сооружениях, проще говоря – настенные росписи. Применительно к городскому искусству, муралы – это образцы стрит-арта, работы уличных художников. И в Могилёве это направление очень развито.

Изображения не поддаются классификации: в городе можно найти как небольшие и простые по технике рисунки, так и огромные проработанные композиции, покрывающие целые фасады зданий. Разнообразием отличаются и сюжеты: люди, фантастические существа, абстракции, карикатуры. Рисуют художники не только на зданиях, но и других статических объектах. Чего стоит, к примеру, море с чайками и золотыми рыбками, расположившееся на ступенях лестницы у Дворца детского творчества, а также лестница-«вышиванка» в Подниколье.