На банкнотах всегда есть изображения людей или объектов, значимых для государства. Иллюстрации на белорусских деньгах – не исключение: на них попали наиболее важные достопримечательности из разных областей страны. А распределили их в алфавитном порядке – чтобы никого не обидеть. Возможно, и вы захотите собрать все эти места в свою «копилку путешествий». А мы пока расскажем, где находится каждое из них и почему его стоит посетить.

Достопримечательности на белорусских деньгах

5 рублей – Белая (Каменецкая) вежа

Где: г. Каменец, ул. Ленина, 3а
Координаты: 52.404764, 23.819359

Вид с воздуха на Каменецкую башню (Белую вежу)
Фото: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com
Изображение Каменецкой башни на 5 рублях Беларуси

Банкнота самого малого номинала удостоилась, тем не менее, одного из важнейших исторических памятников Беларуси, фактически символа страны. Это Белая вежа, также известная как Каменецкая башня, расположенная в городе Каменце Брестской области.

Башня была достроена в 1288 году, что делает ее одной из древнейших построек страны. Заложил ее волынский князь Владимир Василькович. Не раз Каменецкая вежа подвергалась нападениям врагов: крестоносцев, польских и литовских князей. И выстояла. На нижних ярусах постройки, где холоднее, хранили провизию, выше был склад оружия.

К XVIII веку могучая твердыня утратила боевое значение и постепенно ее совсем забросили. Пытались даже разобрать башню на кирпич, да не вышло: строительный раствор так затвердел за столетия, что намертво скрепил камни. Сейчас Каменецкая вежа признана памятником и несколько раз реставрировалась.

Башня построена в романском стиле с элементами готики и имеет очень внушительный, монументальный облик. Высота ее – 31 метр, диаметр – 13,6 метров. Стены в толщину достигают 2,5 метра, в них пробиты узкие бойницы. Верхняя часть постройки усеяна грозными зубцами.

На оборотной стороне банкноты в 5 белорусских рублей тоже есть изображение. Это коллаж, представляющий древнее славянское городище. Можно рассмотреть деревянное колесо и строящиеся части детинца.   

10 рублей – Спасо-Преображенская церковь в Полоцке

Где: г. Полоцк, улица Евфросиньи Полоцкой, 89/1
Координаты: 55.504100, 28.780537

Спасо-Преображенская церковь в Полоцке
Фото: Sergei Afanasev / Shutterstock.com
Спасо-Преображенская церковь в Полоцке на 10 рублях Беларуси

10-рублевой банкноте досталась честь представлять Витебскую область. На ней изображена Спасо-Преображенская церковь, расположенная в древнейшем городе Беларуси Полоцке.

Храм в Полоцке – редкий памятник древнеполоцкого зодчества, хоть и подвергшийся изменениям в последующие столетия. Основан он был в первой половине XII века благодаря преподобной Ефросинии Полоцкой. По преданию, построил его зодчий Иоанн, которому глас свыше повелел направиться для работы к покровительнице Полоцка.

Храм имеет довольно простую архитектуру. При этом на момент строительства он был весьма новаторским и отступал от традиционного византийского канона. Например, зодчий постарался придать зданию ощущение устремленности ввысь, а это более типично для готических европейских соборов того времени.

Храм в Полоцке – это крестово-купольная церковь с одним куполом и единственной апсидой. Благодаря более поздним перестройкам у нее появились черты классицизма. Но главная ценность – внутри: стены церкви покрыты фресками XII века. Над их восстановлением сейчас трудятся реставраторы. Спасо-Преображенская церковь благодаря своей историко-культурной ценности претендует на включение в списки ЮНЕСКО.

Интересна и обратная сторона купюры. На ней изображен крест Ефросиньи Полоцкой, а также несколько книг и знак Франциска Скорины – средневекового белорусского книгопечатника, уроженца Полоцка.

20 рублей – дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле

Где: г. Гомель, пл. Ленина, 4
Координаты: 52.422227, 31.016747

Дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле
Фото: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com
Дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле на 20 рублях Беларуси

На банкноте в 20 рублей – Гомельская область и одна из главных ее достопримечательностей: дворец Румянцевых – Паскевичей в городе Гомель. Он входит в роскошный дворцово-парковый ансамбль, включающий также Петропавловский собор, часовню-усыпальницу, большой парк, зимний сад и хозяйственные постройки.

На месте дворца прежде находился дом гомельского старосты. Но императрица Екатерина II пожаловала эту должность своему фавориту, известному российскому полководцу Петру Румянцеву. Строительство дворца завершилось в 1794 году. Правда, сам Петр Румянцев почти не жил здесь, а после его смерти дворец достался его сыну Николаю.

Николай провел масштабную реконструкцию, руководил которой английский архитектор Кларк. Также Румянцев собрал богатую коллекцию книг. После его смерти его наследник продал дворец в казну, откуда его выкупил в 1834 году полководец Иван Паскевич, который тоже внес свои изменения в облик комплекса и разбил парк.

Дворец Румянцевых – Паскевичей построен в стиле палладианства. Сейчас он восстановлен после увечий, нанесенных ВОВ, и входит в состав музея. Все желающие могут увидеть великолепные интерьеры и собранные здесь произведения искусства.

На оборотную сторону 20-рублевой купюры попал город Туров, также расположенный в Гомельской области. Коллаж посвящен теме духовности и включает изображение колокола и Туровского Евангелия.  

50 рублей – Мирский замок в Мире

Где: п. Мир, ул. Красноармейская, 2
Координаты: 53.451194, 26.473324

Мирский замок в Мире
Фото: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com
Мирский замок в Мире на 50 рублях Беларуси

На денежном знаке номиналом в 50 рублей расположился объект наследия ЮНЕСКО в Беларуси и просто одна из красивейших построек страны: Мирский замок в городском поселке Мир Гродненской области.

Основал замок магнат Юрий Ильинич в начале XVI века. Мирский замок стал первым на территории страны, находившимся в частном владении. Позже он не раз сменил высокопоставленных хозяев: владели им и Радзивиллы, и Витгенштейны, и Святополк-Мирские.

Будучи мощным военным сооружением, Мирский замок участвовал в большинстве боевых действий, которые велись на территории Беларуси. После многочисленных разрушений его не раз восстанавливали, но при этом его оригинальный облик почти не изменился. Сейчас замок имеет статус самостоятельного музея, в нем есть гостиница и ресторан, проходят исторические реконструкции и прочие мероприятия.

Мирский замок – один из редких образцов белорусский готики. В плане он квадратный, над каждым углом возносится могучая башня высотой до 27 метра. Есть и пятая башня – въездная, в западной стене. Архитектура замка приобретает особую выразительность благодаря белой штукатурке отдельных элементов (ниш, поясов) на фоне темно-красных кирпичных стен.

Оборотная сторона купюры номиналом в 50 рублей посвящена теме искусства. Можно увидеть в коллаже такие элементы, как лира, веточки лаврового дерева, нотный стан, исписанный лист бумаги и перо.      

100 рублей – замок Радзивиллов в Несвиже

Где: г. Несвиж, ул. Замковая, 2
Координаты: 53.222688, 26.692433

Замок Радзивиллов в Несвиже
Фото: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com
Замок Радзивиллов в Несвиже на 100 рублях Беларуси

Еще один памятник архитектуры, тоже включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – это Несвижский замок. 100-рублевая купюра, на которой он изображен, воздает дань уважения Минской области.

История замка насчитывает более четырех столетий. На протяжении почти всего этого времени он принадлежал знаменитому магнатскому роду Радзивиллов. Основал замок Николай Христофор Радзивилл, известный как Сиротка. Строительство завершилось к 1600 году.

Несвижский замок слыл одним из сильнейших оборонительных сооружений Европы, здесь концентрировалась армия Радзивиллов. Ввиду этого он долгое время сохранял военное значение. После Второй мировой войны в нем открыли санаторий, и лишь в 2001 году замок получил статус музея-заповедника.

Несмотря на свое исконно грозное предназначение, выглядит Несвижский замок очень романтично и больше похож на дворец, а не на средневековую крепость. Огромный барочный комплекс окружен пышной парковой зеленью. Большой внутренний двор, замковые башни и окружающий его по периметру ров дополняют очаровательную картину, превращая Несвижский замок в один из красивейших дворцово-парковых ансамблей Восточной Европы.   

Оборотная стороны купюры достоинством в 100 рублей обращает к теме театра и народных праздников. На ней можно увидеть батлеечный театр, музыкальные инструменты (бубен, жалейка, скрипка) и символ «калядная зорка».

200 рублей – Могилёвский областной художественный музей им. П. В. Масленникова в Могилёве

Где: г. Могилёв, ул. Миронова, 33
Координаты: 53.908068, 30.338618

Художественный музей им. П.В. Масленникова в Могилёве
Фото: Shevchenko Andrey / Shutterstock.com
Художественный музей им. П.В. Масленникова в Могилёве на 200 рублях Беларуси

Осталась Могилёвская область: ее достопримечательность можно найти на банкноте в 200 белорусских рублей. Это художественный музей имени Павла Масленникова, известного художника, педагога и искусствоведа Беларуси.

Здание музея спроектировал архитектор Друкер, и к искусству оно изначально отношения не имело, а предназначалось для поземельно-крестьянского банка. Позже в нем открыли издательство, а в 1919 году – исторический музей.

Его особенностью было наличие бронированной комнаты-сейфа: здесь хранились самые ценные артефакты, в том числе крест Евросиньи Полоцкой и коллекции старинных книг и икон. Правда, бронированные стены не спасли некоторые реликвии от исчезновения в годы войны. И найти их не удалось до сих пор. После войны в здании были партийные учреждения. Художественный музей открыли в 1990 году.

Здание музея считалось на момент постройки одним из красивейших в городе и было к тому же прекрасно оснащено. Оно объединяет черты русского стиля, классицизма и модерна. Ассиметричная планировка, башня, купол и декоративные элементы придают ему оригинальность.

Коллаж на оборотной стороны банкноты посвящен теме ремесел. Можно увидеть ключ и печать города Могилёва, фрагмент кованой решетки, книгу и печной изразец.

500 рублей – Национальная библиотека Республики Беларусь в Минске

Где: г. Минск, пр. Независимости, 116
Координаты: 53.931191, 27.646201

Национальная библиотека Республики Беларусь в Минске
Фото: BAHDANOVICH ALENA / Shutterstock.com
Национальная библиотека Республики Беларусь в Минске на 500 рублях Беларуси

Конечно, самой большой по номиналу купюре выпало представлять столицу Беларуси. На ней красуется самая современная из достопримечательностей, попавших на банкноты, и при этом одна из самых неординарных: Национальная библиотека в Минске.

Сама библиотека основана в 1922 году в качестве университетской. После получения государственного статуса она быстро расширилась: за 20 лет число томов в ней выросло с 40 тысяч до 1 миллиона. Но настоящая слава пришла к библиотеке, когда в 2006 году для нее торжественно открыли новое здание.

Сооружение настолько необычно для Беларуси, что сразу стало предметом споров. Здание имеет форму со сложнопроизносимым названием ромбокубооктаэдр, но в народе больше прижилось простое и понятное «алмаз». Высота его – 73 метра, а общая площадь – около 20 тысяч квадратных метров. Вход внутрь оформлен в виде раскрытой книги. Впечатляют не только размеры и внешний вид здания, но и объем библиотечного фонда: он включает 9,8 миллионов экземпляров.

В вечернее время здание библиотеки подсвечивают, что делает его еще более эффектным и заметным. В рейтинге фантастических архитектурных работ по версии издания Flavorwire она занимает почетное 11-е место.

Туристы посещают библиотеку еще и ради ее обзорных площадок. Одна – закрытого типа, на 22-м этаже. В ней также действует картинная галерея «Панорама» и кафе. А на 23-м этаже находится открытая площадка. Поднимаются на площадки в лифте с панорамным остеклением.

Как нетрудно догадаться, оборотная сторона банкноты номиналом в 500 рублей посвящена теме литературы и знаний. Можно рассмотреть перо, чернильницу, лист бумаги и веточку папоротника – растения, символизирующего духовное просветление.

Фото обложки: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com.