А завершаем мы наш рассказ про достопримечательности из списка Юнеско в Турции знакомством с античными городами Пергам и Эфес, крепостью Диярбакыр и садами Хевсель, средневековым армянским городом Ани и древнегреческим Афродизиас, храмовым комплексом Гёбекли-Тепе и курганом Арслантепе. Предыдущие статьи из цикла доступны здесь, здесь и здесь.

Античный город Пергам

На западе Малой Азии, в исторической местности Мизия, лежат руины древнего города Пергама. Когда-то он был центром Пергамского царства – государства греческой династии Атталидов, правившей здесь в III–II веках до нашей эры. А сам город существовал еще в XII веке до нашей эры.

Руины древнего города Пергама, Турция
Фото: Alena A / Shutterstock.com

Атталиды основали в Пергаме вторую по величине библиотеку античного мира (первое место долгое время удерживала Александрийская библиотека в Египте). А еще именно с этим городом легенды связывают изобретение пергамента – материала для письма из кожи животных. По преданию, своим появлением пергамент обязан запрету на вывоз папируса из Египта, введенный правившими там в то время Птолемеями.

Туристы в амфитеатре древнего города Пергам, Турция
Древняя арка в Пергаме, Турция
Фото: Alena A / Bam Creative House / Shutterstock.com

В конце XIX – начале XX века на территории Пергама прошли раскопки. Они показали, что город был обнесен крепостной стеной. В его ландшафте преобладали террасы, на которых располагались царские дворцы, святилища и арсеналы.

Самый известный храм назывался Асклепион и славится на весь античный мир. Посвящен он был богу врачевания Асклепию. Среди других интересных находок ученых – библиотека, храм Деметры, античный театр и – неожиданно – душевая кабина, одна из первых в истории мира.   

Амфитеатр древнего города Пергам на вершине холма, Турция
Фото: Kattiya.L / Shutterstock.com

Многогранный культурный ландшафт Пергама удостоил его включения в списки ЮНЕСКО в 2014 году. Город расположен в 26 километрах от Эгейского моря и примерно в 90 километрах от Измира – делового центра и популярного курорта.

Древний город Эфес

Тоже на западе Малой Азии, близ города Сельчук, находится древний Эфес. В I веке нашей эры это был один из самых густонаселенных, процветающих и красивых городов античного мира. А его окрестности были заселены еще в каменном веке.

Особую известность городу принес культ поклонения богине Артемиде, популярный в этих краях. Именно здесь находилось одно из семи чудес Древнего мира – храм Артемиды Эфесской, или Артемисион. Несмотря на свою красоту, он много раз становился жертвой разрушений, случайных или намеренных. Самое известное – поджег храма человеком по имени Герострат.

После пожара здание отстроили, но в III веке нашей эры он был разрушен окончательно. Сегодня в Эфесе еще можно увидеть остатки этого архитектурного чуда, обнаруженные археологами в конце XIX века. Если точнее, здесь от него осталась одна-единственная колонна. Остальные фрагменты древнего святилища находятся в музеях.

Туристы рядом с библиотекой Цельса в древнем городе Эфес, Турция
Библиотека Цельса в Эфесе, Турция
Фото: Ella_Ca / Puntarik / Shutterstock.com

Другое сокровище Эфеса, к счастью, имеющее более внушительный вид, – это библиотека, названная в честь римского политического деятеля Тиберия Юлия Цельса. Здание было разрушено пожарами и землетрясениями, но прошлом столетии фасад восстановили в исходном облике.

Амфитеатр (Колизей) в древнем городе Эфес, Турция
Фото: Sergii Figurnyi / Shutterstock.com

Среди других важных достопримечательностей Эфеса – агора (рыночная площадь), руины Большого театра, вмещавшего 25 тысяч зрителей, одеон, или Малый театр, рассчитанный на 1 400 человек, публичный дом, построенный в честь богини Афродиты, храм Адриана и пританей – административное здание для торжественных приемов.

Есть в Эфесе и другие диковинки, вот почему руины этого некогда величественного города охраняются ЮНЕСКО. Добираться до него удобно из Кушадасы и Измира: 15 и 80 километров соответственно.

Культурный ландшафт «Крепость Диярбакыр и сады Хевсель»

Диярбакыр – это город в юго-восточной части Турции, на реке Тигр. История его уходит корнями во II тыс. до нашей эры. В древности город назывался Амида. В I веке до нашей эры древнеармянский царь Тигран II решил построить на месте Амиды город, который стал бы новой столицей Великой Армении, центром армянской культуры.

Вид на крепость Диярбакыр и сады Хевсель, Турция
Фото: osonmez2 / Shutterstock.com

Этим амбициозным планам не удалось осуществиться. Уже через несколько лет город отошел Риму. А в IV веке, при императоре Констанции II, и появилась главная достопримечательность, позволившая включить Диярбакыр в списки ЮНЕСКО: могучая крепость.

Участок крепости Диярбакыр, Турция
Фото: M Selcuk Oner / Shutterstock.com

Диярбакыр по праву считается одной из крупнейших крепостей в мире. Стены построены из базальта и имеют протяженность более 5 километров. Высота стен – до 12 метров, а толщина – 3–5 метров. А венчает их около 80 башен. На внутреннюю территорию крепости ведут четверо ворот.

Обзорная площадка на сады Хевсель в Диярбакыре, Турция
Фото: selim kaya photography / Shutterstock.com

Вместе с этой величественной цитаделью в объекты ЮНЕСКО включены сады Хевсель. Так называют крупный участок плодородной земли между крепостью Диарбакыр и рекой Тигр. Площадь участка – 700 гектаров. При этом сады весьма разнообразны по характеру и служат средой обитания для разных животных. Особенно много здесь водится птиц: 180 видов.

Но интересны сады и с другой точки зрения. Современные ученые называют их примером того, что у биосистем есть «память». Их тщательное изучение поможет исследовать историю этой местности за последние 3 000 лет.

Археологический объект Ани

От средневекового армянского города Ани остались лишь живописные руины. Но когда-то он был главным торговым и культурным центром Армянского царства Багратидов и соперничал с Константинополем, Дамаском и Багдадом.

Историческая церковь и храм в Ани, Турция
Фото: emrahh / Shutterstock.com

Наибольшего расцвета Ани достиг в X и XI веках нашей эры. Хотя он лежал в стороне от основного торгового маршрута, ему все же удалось стать узлом торговли. Его выгодное расположение между долиной реки и ущельем обеспечивало защиту от неприятелей. Активно шло строительство: Ани даже называли когда-то городом 1001 церкви. Храмы дворцы и крепости отличались техническим совершенством.

Археологический объект Ани, Турция
Фото: alozar / Shutterstock.com

Начало упадку города положило сначала монгольское вторжение, а затем крупное землетрясение 1319 года. После него все жители ушли из Ани в поисках лучших мест. Он превратился в город-призрак и медленно разрушался несколько столетий.

В последние 20 лет Ани наконец привлек внимание турецких властей и мировых сообществ. Его ценное культурное наследие, оставленное зороастрийцами, христианами, а затем мусульманами, взято под охрану. Постройки сейчас на консервации, а с 2016 года старинный армянский город причислен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исторические руины объектов Ани, Турция
Фото: alozar / Shutterstock.com

На территории Ани вы можете увидеть фрагменты крепостных стен и ворот. Когда-то длина стен достигала 4,5 километра, но сейчас остался лишь небольшой участок. А еще здесь огромное количество церквей – не 1001, конечно, но все же много. Почти все из них находятся в полуразрушенном состоянии, усиливая атмосферу призрачности этого места.

Археологические памятники города Афродизиас

Древнегреческий город Афродизиас находится в исторической области Кария в Анатолии. Название связано с культом поклонения богине любви и красоты Афродите. Уникальная культовая скульптура Афродиты Афродисийской находилась здесь же, в святилище.

Руины древнего города Афродизиас, Турция
Фото: Osman Ozer Oz / Shutterstock.com

Регион, столицей которого был Афродизиас, славился как место добычи карийского мрамора, из которого строили здания и скульптуры. В Средние века город был неоднократно разграблен, а позже перешел под контроль турок. С 2017 года античные памятники Афродизиаса взяты под охрану ЮНЕСКО.

Древний город Афродизиас, Турция
Фото: fotopanorama360 / Shutterstock.com

Главная местная достопримечательность – храм Афродиты в одноименном святилище. Правда, от здания остались только фрагменты фундамента и несколько ионических колонн. Чуть лучше сохранился тетрапилон – монументальные ворота, ведущие к площади.

Театр древнего города Афродизиас, Турция
Фото: Yulia Kupeli / Shutterstock.com

На северной стороне площади можно полюбоваться одеоном – сооружением для выступлений и состязаний. Он вмещал 1 750 зрителей. Также внимания заслуживает себастеон (храм в честь богов и императоров Рима), украшенный изысканными скульптурами, и внушительных размеров стадион. 

Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе

У юго-западных границ Турции находится один из важнейших в мире археологических памятников: храмовый комплекс Гёбекли-Тепе (в переводе «пузатый холм»). Среди крупных мегалитических построек эта – самая древняя. Ее возраст – около 12 000 лет: более чем в два раза старше Стоунхенджа.

Старейший храм мира Гёбекли-Тепе, Турция
Фото: acsen / Shutterstock.com

Открыли Гёбекли-Тепе в середине XX века. Однако археологи не сразу сумели постичь ценность своей находки. Они считали, что наткнулись на византийское кладбище, и лишь позже поняли, что перед ними комплекс памятников каменного века.

Археологический комплекс состоит из трех слоев разного возраста. На них обнаружены следы древних храмов с монолитными колоннами и высеченными на них дикими животными. Можно различить изображения быков, лис, кабанов, львов, газелей, а также птиц и насекомых. Рисунки и скульптуры людей практически не встречаются.

Вид внутри на древний город Гёбекли-Тепе, Турция
Фото: acsen / Shutterstock.com

Среди других находок в храмовом комплексе – кости животных и наконечники стрел. Вероятно, храм был местом паломничества и жертвоприношений. Примерно в VIII тысячелетии до нашей эры храмовый комплекс утратил свое значение. Но он не разрушился постепенно под действием стихий, а был намеренно засыпан большим количеством земли. Причины этого до сих пор неясны ученым.

Археологические раскопки в Гёбекли-Тепе продолжаются. На сегодня исследовано лишь 5% комплекса. Раскопки продлятся еще около 50 лет, по оценкам ученых.

Курган Арслантепе

Это пока что последний объект в Турции, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: его удостоили этого статуса в 2021 году. Курган Арслантепе (в переводе «львиный холм») – это археологический памятник, составляющий 30 метров в высоту. Расположен он на равнине Малатья.

Курган Арслантепе, Турция
Археологические работы на кургане Арслантепе, Турция
Фото: Yavuz Alhan / Shutterstock.com

Городище Арслантепе – одно из древнейших мест обитания в Восточной Анатолии. Люди осели здесь еще в VI тысячелетии до нашей эры. Близость региона к реке Евфрат и обилие болотных угодий создали хорошие условия для ведения сельского хозяйства.

Скульптуры львов на кургане Арслантепе, Турция
Курган Арслантепе, Турция
Фото: Nejdet Duzen / Yavuz Alhan / Shutterstock.com

Археологические работы на кургане начались в 30-х годах прошлого века. Название «Львиный холм» присвоили из-за двух скульптур львов, обрамлявших городские ворота. Также ученые нашли руины хеттского дворца и статую царя. Другие находки показали, что в Арслантепе существовала аристократия и ранняя государственная форма.

Фрагменты сооружений, найденных в кургане, перенесены в музеи – в целях сохранности. Но на самом объекте построены их реплики. Музей под открытым небом в Арслантепе открыт для посетителей.

Фото обложки: selim kaya photography / Shutterstock.com.

Comments are closed.