В 2023 году сразу несколько популярных туристических городов отмечали юбилеи, в их числе Несвиж (800 лет) и Лида (700 лет). В 2024-м таких красивых дат будет не много. Но мы все равно расскажем, какие города можно будет поздравить с юбилеями или просто красивыми датами в следующем году.

Витебск – 1050 лет

Витебск – самый туристический город в нашей подборке, и можно твердо рассчитывать, что празднование его 1050-летия пройдет с размахом. К тому же в нем ежегодно проводят Международный фестиваль искусств «Славянский базар», а это крупное событие всегда привлекает туристов. Итак, что интересного можно будет осмотреть в Витебске, если решите заехать сюда на День города?

Вид на Успенский собор в Витебске зимой, Беларусь
Улочки старого Витебска зимой, Витебск, Беларусь
Улочки старого Витебска зимой, Витебск, Беларусь
Фото: Ula Ulachka / Shutterstock.com

Витебская ратуша

Витебск получил Магдебургское право в 1597 году и тогда же обзавелся собственной ратушей. Здание строили в несколько этапов, поэтому в его облике можно заметить сочетание разных архитектурных стилей. Как и у любой уважающей себе ратуши, доминанта сооружения – высокая часовая башня. А внутри здания сейчас расположился краеведческий музей.

Костелы и церкви

Витебск весьма богат на чудесные храмы, в чем вы можете убедиться во время прогулки по городу. Величественный Успенский собор на одноименной горе, изящный краснокирпичный костел Святой Варвары в неоготическом стиле, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, насчитывающий добрых десять веков истории (по некоторым данным), барочная Воскресенская церковь: в общем, найдется храм на любой вкус, и каждый – со своей историей.

Дворцы и другие сооружения

Во время прогулки по городу вы не останетесь равнодушны к многочисленным архитектурным памятникам, помимо храмов. Обязательно осмотрите здание Поземельно-крестьянского банка, Губернаторский дворец XVIII века, лабазы (того же периода). Прогуляйтесь по улице Толстого, где сосредоточены дома, построенные в период с XVIII по начало XX века. Немало приятных сюрпризов подарит и пешеходная улица, носящая имя Суворова.

Памятники

В Витебске вы найдете много интересных городских памятников и жанровых скульптур, например:

  • монумент «Три штыка»;
  • памятник князь Ольгерду;
  • памятник Святому Криспино;
  • жанровую скульптуру «Встречающие» на вокзале;
  • памятник старику Хоттабычу;
  • памятник Александру Невскому;
  • скульптуру «Золотая рыбка».

И, конечно, не пропустите монумент в память об одном из самых известных уроженцев города – художнике Марке Шагале.

Музеи, галереи, арт-пространства

Наконец, составьте для себя культурную программу для знакомства с основными витебскими музеями. В их числе – дом-музей Марка Шагала, Художественный музей, Витебский областной краеведческий музей и Витебский центр современного искусства. Дополнят программу галерея «Стена» и арт-пространство UPGRADE.

Круглое – 500 лет

Круглое – небольшой город Могилёвской области, основанный в 1524 году, так что в 2024 году он отметит 500-летний юбилей! Туристический потенциал у Круглого, впрочем, не такой впечатляющий. Город сильно пострадал в Великую Отечественную войну, так что многие памятники посвящены событиям тех лет: братская могила советских воинов и партизан, Аллея героев, могила жертв фашизма, памятник подпольщикам и др.

Зато Круглое порой становится местом проведения интересных фестивалей. Например, в 2023 году в нем проходил фестиваль «Дажынкi», а еще каждый год здесь проводят региональный праздник-конкурс «Свята Лялькi».

К тому же в рамках поездки вы можете осмотреть не только само Круглое, но и расположенные неподалеку города, например областной центр Могилёв. Да и самим жителям Могилёва удобно будет добраться до Круглого и поздравить город с днем рождения.

А что посмотреть недалеко от Круглого?

Смольяны

Замок Сангушек "Белый Ковель" в агрогородке Смольяны, Беларусь
Смольяны и костел Девы Марии, Беларусь
Руины церкви Святого Алексея в Смольянах недалеко от Орши, Беларусь
Фото: travel.by

Это место – настоящая находка для любителей руин и заброшенных сооружений. Величественные руины замка «Белый Ковель», костел Девы Марии с остатками доминиканского монастыря, некогда прекрасная Алексеевская церковь с руинированной часовней – это маст-визит для всех туристов в Смольянах. А если из неразрушенного – советуем увидеть Спасо-Преображенскую церковь, заметную благодаря своему яркому голубому цвету и ухоженной территории вокруг.

Орша

Орша – родина писателя Владимира Короткевича, но славится она не только этим. Здесь вы можете полюбоваться огромным количеством храмов и монастырей разных монашеских орденов, чудесным иезуитским коллегиумом (на его башне установлены музыкальные часы), посетить Музей Короткевича, этнографический музей «Млын», Музей истории и культуры Орши и Музей деревянной скульптуры. Словом, много в Орше всего интересного, рекомендуем, если окажетесь в окрестностях или живете неподалеку. 

Могилёв

Вид на городскую ратушу в Могилёве, Беларусь
Костел Святого Станислава в Могилёве
Никольский монастырь в Могилёве
Фото: arte1m / Chamille White / S.Tatiana / Shutterstock.com

И уж точно неспроста славится среди туристов город Могилёв. Взгляните на его ратушу с 46-метровой башней, монастыри и храмы (Никольский монастырь, костел Святого Станислава), прогуляйтесь по улице Ленинской, любуясь старинной застройкой, сделайте интересные селфи на площади Звёзд или с памятником «Лёва из Могилёва».

А если останется время, посетите Художественный музей Бялыницкого-Бирули, Художественный музей Масленикова, Музей истории Могилёва и этнографический комплекс «Белорусская деревня XIX века».

Новогрудок – 980 лет

Новогрудок – один из старейших городов Беларуси, о чем говорит его почтенный возраст. В 2024 году ему исполняется 980 лет. Отличный повод заглянуть сюда, тем более, что достопримечательностей тут немало.

Руины Новогрудского замка, Новогрудок, Беларусь
Костел Преображения Господня (Фарный), Новогрудок, Беларусь
Вид с Замковой горы на город и Фарный костел, Новогрудок, Беларусь
Фото: travel.by

Новогрудский замок

Это некогда величественное сооружение, построенное еще в XIV–XV веках, сегодня практически руинировано, но выглядит все равно очень живописно, возвышаясь на зеленом холме. От замка остались две башни, одна из них (Костёльная) почти восстановлена. С холма открывается вид на окрестности, территория вокруг расчищена, а восстановительные работы продолжаются. 

Костел Преображения Господня

Любуясь окрестностями с Замковой горы, вы точно не пропустите Фарный костел Новогрудка, расположенный на соседнем холме. Заложен он в конце XIV века, а в камне был перестроен в XVIII веке, получив черты сарматского барокко. Здание интересно не только как памятник архитектуры, но и как свидетель важных исторических событий: здесь состоялась свадьба князя Ягайло с Софьей Гольшанской; здесь же в 1799 году крестили Адама Мицкевича.

Другие храмы

Обратите внимание еще на несколько религиозных построек в Новогрудке: барочный костел Святого Михаила Архангела, величественную Борисоглебскую церковь (настоящий микс архитектурных стилей!) и деревянную мечеть, основанную в конце XVIII века и перестроенную в XIX столетии.

Застройка

Непременно советуем не спеша погулять по Новогрудку. Здесь сохранилось немало образцов рядовой застройки, включая деревянные здания в польском стиле. А еще город отличается значительными перепадами рельефа, что тоже явно порадует привычных к равнинным ландшафтам путешественников.

Памятники

Кратко назовем несколько интересных памятников Новогрудка:

  • курган Адама Мицкевича и памятник ему же;
  • памятник Высоцкому;
  • памятник Магдебургскому праву;
  • аллея фонарей;
  • памятник павшим воинам – жертвам Афганской войны.

Музеи

И напоследок – несколько слов о музеях. Для знакомства с городом советуем заглянуть в Новогрудский историко-краеведческий музей, дом-музей Адама Мицкевича, Музей еврейского сопротивления и музей миниатюр под открытым небом «Страчаня спадчына».

Ивье – 630 лет

Город Ивье находится в Гродненской области. В нем есть несколько достопримечательностей, о которых мы обязательно скажем чуть позже. Но сначала – о том, чем особенно славится городок.

Каждый август здесь проходит масштабное событие: фестиваль «Ивьевский помидор». В рамках феста можно не только закупиться вкуснейшими помидорами и томатной продукцией, но и поучаствовать в битве томатами – или хотя бы стать свидетелем сего эпичного сражения.

Битва помидорами на фестивале "Ивьевский помидор" в Ивье, Беларусь
Битва помидорами на фестивале "Ивьевский помидор" в Ивье, Беларусь
Фото: travel.by

Фестиваль сопровождают конкурсы, концерты, дискотеки, розыгрыши и другие активности. А поскольку он к тому же совпадает с Днем города, мы настоятельно рекомендуем попасть в Ивье именно в этот день.

Ну а теперь – немного и о достопримечательностях городка.

Костёл Святых Петра и Павла и статуя Христа в Ивье, Беларусь
Фото: notsuperstar / Shutterstock.com

Ансамбль бывшего монастыря бернардинцев

В Ивье сохранился комплекс зданий бывшего бернардинского монастыря. Центральное место в нем занимает Петропавловский собор, возведенный на месте бывшей готической церкви, построенной еще в конце XV века. А нынешний собор появился уже в XVIII веке и приобрел узнаваемые черты барочного стиля.

Рядом с храмом находится еще одна достопримечательность, причем весьма оригинальная. Это статуя Христа с распростертыми руками. Не удивляйтесь, если она покажется вам знакомой: она весьма похожа на знаменитую статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.

Ивьевский музей национальных культур

Весьма популярный городской музей открылся в 2008 году и знакомит с историей Ивья. Его посещают не только белорусские туристы, но и гости из других стран. Экспозиция состоит из четырех разделов. Они посвящены истории коренного населения Ивьевщины, ивьевским евреям и татарам, а также мировым войнам. В музее используют современные технологии, что делает посещение еще занимательнее.

Застройка

Не уезжайте из города, не прогулявшись по его улочкам. В Ивье сохранилось не так уж много рядовой застройки, но кое-что интересное все равно найдется. Большинство зданий датируются XIX веком. Вы увидите водяную мельницу, синагогу и бывшие жилые и торговые здания (во многих и сейчас работают магазины или организации).

Коссово – 630 лет

Коссово – совсем небольшой городок Брестской области с населением менее двух тысяч человек. Когда-то местечком владели многие известные фамилии: Хрептовичи, Сангушко, Чарторыйские, Сапеги. Ныне Коссово в первую очередь славится роскошным дворцом Пусловских; есть в нем и еще несколько интересных мест. Так что приезжайте сюда на день города, чтобы как следует осмотреться.

Дворец Пусловских c птичьего полета в городе Коссово, Беларусь
Фото: Riccio da favola / Shutterstock.com

Дворец Пусловских (Коссовский замок)

В 1821 году хозяином Коссово стал Войцех Пусловский. Он основал здесь фабрику ковров, построил и отремонтировал множество церквей. И именно он основал для себя роскошный дворец в неоготическом стиле, удачно вписав его в парковый пейзаж. В Первую мировую войну дворец был разграблен и к тому же пострадал, а Вторая мировая довершила его разрушение. К счастью, сейчас он восстановлен и впечатляет туристов своей красотой.

Храмы Коссово

Отметим два достойных внимания коссовских храма. Первый – костел Святой Троицы в неоготическом и неороманском стиле, второй – православная каменная Антониевская церковь, представляющая неорусский стиль. Оба архитектурных памятника включены в список историко-культурных ценностей.

Музей-усадьба Тадеуша Костюшко

Музей-усадьба посвящен крупному военному и политическому деятелю Речи Посполитой и находится на месте дома, где когда-то родился Тадеуш Костюшко. Само здание – точная копия бывшей усадьбы, построенная на ее фундаменте. Внутри воссозданы интерьеры шляхетского дома, можно увидеть замечательную старинную мебель, археологические находки и всевозможные экспонаты, связанные с именем Костюшко, – от генеалогического древа рода до банкнот с его портретом.