В столице Беларуси очень много мест, где можно перекусить. Но куда меньше таких, где вкусная еда дополняется классной атмосферой и развлекательными активностями для гостей: музыкальными выступлениями, кинопросмотрами, лекциями, игровыми программами для детей и так далее. Ниже делимся информацией о пяти главных фудмоллах и стритфуд-площадках Минска, где можно не только подкрепиться, но и интересно провести время.

«Песочница»

Где: г. Минск, ул. Куйбышева, 45
Координаты: 53.914928, 27.569063
Контакты: @pesochnica.minsk

Открытая стритфуд-площадка со свободным входом «Песочница» появилась в Минске в 2018 году и стала первым в столице заведением такого плана. Разработка проекта принадлежит создателям известного фестиваля для ценителей вкусной еды Gastrofest.

Песочница в Минске, Беларусь
Фото: travel.by

Одна из главных фишек площадки – ее интересное расположение: она находится на территории бывшего завода «Горизонт». Так что гости наслаждаются замечательной уличной едой в необычной индустриальной атмосфере, и в этом определенно есть свой шарм. К слову, здесь около полутора десятков фуд-пойнтов с сетами по фиксированной цене, так что выбор блюд весьма обширный, голодным никто не уйдет.

Но вкусная еда и необычная локация – не единственное, ради чего сюда приходят. «Песочница» предлагает гостям огромный выбор различных активностей и развлечений:

  • маркеты выходного дня;
  • кинопоказы под открытым небом;
  • живая музыка;
  • спортивные, танцевальные и творческие мастер-классы;
  • лекции;
  • фестивали и праздники.

Добавим также, что в «Песочницу» можно приходить всей семьей: здесь регулярно устраивают мероприятия и для детей. А еще можно захватить с собой питомцев: оборудована специальная зона для собак.

Песочница в Минске, Беларусь
Фото: travel.by

Площадка работает в дневное время с конца апреля по сентябрь ежедневно, с 12 до 23 часов, а затем уходит на каникулы. Однако в преддверии новогодних праздников она снова открывается на неделю. Гостям предлагают насладиться все теми же роскошными сетами и согреться напитками в чудесной праздничной атмосфере.

Находится «Песочница» совсем недалеко от центра столицы, на улице Куйбышева, 45. Добраться до нее удобно от станций метро «Площадь Якуба Коласа» и «Площадь Победы» или от остановок «Куйбышева» и «Киселёва».

Песочница в Минске, Беларусь
Фото: travel.by

В пешей доступности от площадки есть и другие достопримечательности: музей пивоварения «Аливария», здание Минского суворовского училища, церковь Марии Магдалины и несколько театров: Большой театр Беларуси, Театр белорусской драматургии и Театр киноактера.

Lidbeer Dvor

Где: г. Минск, ул. Кульман, 1/8
Координаты: 53.919386, 27.582752
Контакты: @lidbeerdvor

Огромной популярностью среди минчан пользуется и другая стритфуд-площадка с бесплатным входом: «Лидбир Двор». Она работает с 2021 года, а к ее появлению приложил руку известнейший пивоваренный завод «Лидское пиво».

Лидбир Двор в Минске, Беларусь
Фото: travel.by

Как и «Песочница», «Лидбир Двор» находится на территории бывшего завода и предлагает гостям отменную уличную еду. Однако на этом сходства между двумя площадками заканчиваются. Атмосфера во «Дворе» совсем другая: здесь не чувствуется индустриального налета. Скорее, наоборот: пространство отличается уютом и душевностью оформления.

Lidbeer Dvor оформлен в виде своеобразной улицы, сформированной небольшими домиками – фуд-пойнтами. А всего здесь порядка двадцати точек продажи еды, где можно взять шашлык, гренки, хот-доги, бургеры и многое другое. Особую прелесть оформлению придают гирлянды из лампочек, разливающие мягкий теплый свет.

Лидбир Двор в Минске, Беларусь
Фото: travel.by

А чем, помимо первоклассной еды, может порадовать «Двор» своих гостей? Много чем. По числу активностей площадка не уступает своему главному конкуренту – «Песочнице». Так, здесь проходят:

  • живые музыкальные концерты;
  • танцевальные мероприятия;
  • мастер-классы;
  • лекции;
  • киносеансы;
  • арт-маркеты;
  • ЗОЖ-тренировки;
  • трансляции спортивных событий.

А еще здесь устраивают фермерский рынок «Усё Сваё», где всегда можно приобрести вкусные и натуральные изделия от белорусских фермеров. Рынок работает круглый год, даже когда площадка на каникулах, но только по субботам.

В общем, скучать вам здесь не придется, причем активности есть и для взрослых и для детей, так что наведывайтесь всей семьей. Есть и отдельная зона для ваших четвероногих друзей: не придется переживать, с кем оставить питомца, пока хозяева отдыхают.

«Двор» работает в теплое время года, с конца весны, а в середине осени закрывается на каникулы. Однако в середине декабря стартует «зимний сезон»: еще целый месяц гости смогут отдыхать здесь, заряжаясь новогодним настроением. Площадка открыта с 12 до 24 часов, по пятницам и субботам – до двух часов ночи (это в теплое время года, а весной и осенью время работы сокращается на два часа).

Лидбир Двор в Минске, Беларусь
Фото: travel.by

 «Лидбир Двор» тоже находится недалеко от центра Минска, по адресу улица Кульман, 1, корп. 8. Добраться до нее можно от станции метро «Площадь Якуба Коласа».

В пешей доступности от «Двора» находится Комаровский рынок, Белорусская государственная филармония, ЦУМ, Национальный центр современных искусств и красивый Троицкий костел. К тому же рядом проходит проспект Независимости – одна из самых больших, красивых и интересных улиц столицы.

«Лучшая улица»

Где: г. Минск, пр-т Независимости, 95/16
Координаты: 53.927072, 27.614700
Контакты: @luchstreet

Следующее интересное пространство называется «Лучшая улица». Площадка открылась в 2022 году и уже в следующем году вернулась – в новом, еще более интересном формате. А по-другому и быть не могло, ведь открытие пришло при поддержке организаторов Vulitsa Ezha – известных городских пикников, которые очень нравятся минчанам.

Cтритфуд-площадка «Лучшая улица» в Минске, Беларусь
Фото: travel.by

«Лучшая улица», как и две ее предшественницы, предлагает гостям интересные блюда уличной кухни. Причем представлена как классическая уличная еда, вроде пиццы и бургеров, так и диковинки из разных стран мира, включая страны Азии. Работает 15 фуд-точек, так что есть из чего выбирать.

Сама атмосфера места тоже достойная. Яркие и нарядные домики, бесчисленные граффити, стильное оформление: все оставляет ощущение душевности и поднимает настроение. К слову, «Лучшая улица» опять-таки расположилась на заводской территории (видимо, это уже стало для Минска настоящей традицией, впрочем, как и для многих европейских столиц) – а точнее, во дворе часового завода «Луч».

Фудтраки на Лучшей улице в Минске, Беларусь
Фото: travel.by

А что по развлечениям? Не сомневайтесь: здесь тоже классно и интересно. Выступления музыкантов, зажигательные диджейские сеты, мастер-классы, киносеансы, викторины, маркет фермерской продукции и дизайнерский маркет: все это найдется здесь. Приходить можно с детьми и с любимыми питомцами.

Площадка работает с конца весны до конца сентября, с 13 до 23 часов с понедельника по четверг и с 12 до 23 часов в пятницу, субботу и воскресенье. А в холодное время года «Улица» уходит на каникулы. Но даже в это время здесь иногда устраивают различные мероприятия. Например, на площадке проводят культурную барахолку «Open Шкаф», где можно закупиться классными винтажными изделиями.

Люди отдыхают на Лучшей улице в Минске, Беларусь
Фото: travel.by

«Лучшая улица» находится на уже упомянутом проспекте Независимости, 95, корп. 16. Ближайшая станция метро – «Парк Челюскинцев». А если захочется осмотреть достопримечательности поблизости, то вот пара вариантов: Центральный ботанический сад, парк Челюскинцев и музей Якуба Коласа.

«Конкорс»

Где: г. Минск, ул. Бобруйская, 6
Координаты: 53.890168, 27.554982
Контакты: konkors.by, @konkors.minsk

Гастропространство «Конкорс» – это первый фудмолл в Беларуси, открытый в 2022 году. Он находится в ТЦ Galileo и занимает целый этаж торгового комплекса. Его площадь – 3 500 квадратных метров, а число фуд-точек – пока что рекордное для страны: 27 штук!

Гастропространство «Конкорс» в Минске, Беларусь
Фото: instagram.com/konkors.minsk

Пространство оформлено стильно и в единой тематике, обыгрывающей тему железных дорог и путешествий (не зря он находится рядом с городским ж/д вокзалом). Есть как стандартные столики, так и интересные места, например, оформленные в виде вагона поезда. Дополняют картину тематические объекты: гора чемоданов, установленное на постаменте подобие дрезины и другие.

Гастропространство «Конкорс» в Минске, Беларусь
Фото: instagram.com/konkors.minsk

Да и название выбрано не случайно: concourse в переводе с английского – «вестибюль», «зал ожидания». В целом же, складывается впечатление, будто находишься не внутри здания, а на улице. Даже уличные атрибуты вроде светофоров и дорожной разметки присутствуют.

Но перейдем к главному – к еде. В «Конкорсе» предлагают попробовать кухню разных стран. Вы найдете здесь американские пончики, мороженое, суши, морепродукты, блюда на углях, русскую, ливанскую, итальянскую, вьетнамскую, грузинскую и другие кухни мира. Есть даже тайваньские напитки и норвежский стритфуд. От богатства выбора разбегаются глаза, а желудок радостно сообщает о готовности пополниться.

Развлечения для детей в гастропространстве «Конкорс» в Минске, Беларусь
Фото: instagram.com/konkors.minsk

Ну, и о развлечениях. В «Конкорсе» гостей поджидает:

  • бильярд;
  • тир и зона виртуальной реальности;
  • детское игровое пространство;
  • игровой лего-центр;
  • музыкальные выступления;
  • трансляции матчей;
  • стэндап-шоу;
  • праздники и фестивали.

Фудмолл работает круглый год, ежедневно. С воскресенья по четверг время работы – с 10:00 до 00:00, а в пятницу и субботу – с 10:00 до 01:00.

Развлечения в гастропространстве «Конкорс» в Минске, Беларусь
Фото: instagram.com/konkors.minsk

Гастропространство находится на четвертом этаже ТЦ Galileo, по адресу Бобруйская, 6. Ближайшие станции метро – «Вокзальная» и «Площадь Ленина».

Удачное расположение в самом центре города позволяет совместить посещение гастромолла с осмотром главных минских достопримечательностей. В частности, совсем рядом находится архитектурный комплекс «Ворота Минска». А еще можно бесплатно выйти на паркинг и осмотреть те же «Ворота» с необычного ракурса. Поблизости есть и другие архитектурные памятники, например, бывшая гимназия Рейман и дом Мощинского. 

URBAN

Где: г. Минск, ул. Дунина-Марцинкевича, 3
Координаты: 53.907434, 27.483880
Контакты: @urbanmall.by

Гастромолл «Урбан» открылся в октябре 2023 года рядом с торговым центром «Тивали» и занимает площадь в 2 000 квадратных метров. Концепцию авторы выбрали интересную и весьма современную: завод по производству микросхем для роботов всех поколений. Помимо роботостроения, в оформлении прослеживается и космическая тематика, в общем, выглядит интригующе.

Гастромолл «Урбан» в Минске, Беларусь
Фото: instagram.com/urbanmall.by

За наполнение желудков гостей отвечает целая куча фуд-точек с едой разных кухонь мира: американской, японской, тайской, китайской, грузинской и не только. Примеры заведений:

  • пельменная «Скалка»;
  • пекарня Pate;
  • американский стритфуд States;
  • лапшичная Pad Thai;
  • мороженица AlCreme и другие.
Гастромолл «Урбан» в Минске, Беларусь
Фото: instagram.com/urbanmall.by

В числе развлечений – коктейльный бар, утиный тир и зона виртуальной реальности. Также развлекательная программа в «Урбане» включает музыкальные выступления и диджейские сеты, трансляции спортивных событий, кинопоказы на большом экране.

Гастромолл «Урбан» открыт ежедневно круглый год, график работы – с 10:00 до 23:00. А находится он по адресу Дунина-Марцинкевича, 3, недалеко от станции метро «Спортивная».