В любое время года Беларусь предлагает туристам много возможностей для интересного отдыха. И зима – не исключение, причем речь идет не только о том, как отметить новогодние праздники. Горнолыжные курорты, национальные парки, народные обряды — вариантов провести время зимой в Беларуси немало. О самых интересных и расскажем ниже.

1. Покататься на лыжах, сноубордах и тюбах

В Беларуси много мест, где можно с упоением заняться зимними видами спорта. Прямо в Минске есть горнолыжный центр «Солнечная долина». Он не очень большой: здесь всего две лыжных трассы. Зато есть прокат оборудования, услуги инструкторов и круглогодичный аттракцион «Альпийские горки».

В 40–50 километрах от столицы есть сразу два роскошных горнолыжных комплекса: «Силичи» и «Логойск». Вот здесь точно есть где развернуться: к услугам гостей – множество трасс разной сложности, склоны для катания на сноубордах и «ватрушках» (тюбах), гостиничные комплексы, спа-центры и фудкорт. В «Силичах» к тому же есть собственный каток. На обоих курортах применяют снежные пушки, так что можно кататься даже при плюсовой температуре.

Наконец, можно заглянуть в центр олимпийских видов спорта «Раубичи», где проложены трассы для беговых лыж, есть каток и горки для тюбинга. Почитать подробнее про все курорты можно в нашей отдельной статье.

2. Посмотреть на зубров в их естественной среде обитания

Зубры – символ Беларуси, и есть сразу несколько мест, где можно увидеть этих могучих животных в их природной среде: Беловежская пуща, Березинский биосферный заповедник, нацпарк «Припятский» и другие. Подробную информацию обо всех этих местах вы найдете в отдельной подборке.

Зимой зубры выходят из лесов, их часто можно наблюдать на полях. Захватите с собой бинокль, чтобы рассмотреть их получше. Близко подходить не советуем: вряд ли они нападут, но могут испугаться и убежать.

Ближайшее место от Минска, где можно посмотреть на зубров, – это Налибокская пуща, самый крупный лесной массив страны. Там же вы с большой вероятностью увидите и других интересных животных, например тарпановидных лошадей. Заодно можно прогуляться по экотропам, посетить озеро Кромань и осмотреть остатки усадьбы Тышкевичей.

3. Познакомиться с белорусскими народными обрядами

С давних времен жители некоторых уголков страны хранят свои народные обряды и традиции. Некоторые из них даже входят в список нематериального наследия ЮНЕСКО в Беларуси. И один из древних белорусских обрядов можно увидеть именно зимой – в ночь на 14 января.

Обряд называется «Колядные цари» и ежегодно проходит в деревне Семежево Минской области. Его история началась еще в XVIII столетии, когда рядом с деревней находилась военная часть. На новогодние праздники солдаты обходили все дома в Семежево, поздравляли жителей, устраивали мини-представления, а те в благодарность делали им небольшие подарки. И хотя сегодня никаких солдат тут нет, жители деревни возродили обряд, и вы можете сами стать его очевидцем.

К слову, зимой в Беларуси можно увидеть и другие интересные обряды. Например, многие из них связаны с празднованием Масленицы, ведь часто этот праздник выпадает на февраль. Празднуют ее с размахом – как в городах, так и в туристических комплексах. Традиционное сожжение чучела, народные песни и танцы, забавы и обряды, вкусное угощение – все это привлекает туристов и дарит замечательные впечатления.

4. Отправиться на треккинг по Голубым озерам

Голубые озера – это группа водоемов на территории Минской и Витебской областей, окруженная лесными массивами. Озера небольшие, но довольно глубокие, глубина некоторых доходит до 40 метров. Нетронутая природа, чистый воздух, спокойствие и тишина – это то, что нужно людям, уставшим от городской суеты и шума.

Озера прекрасны в любое время года. Но зимой особую привлекательность им придает обилие снега. Даже когда в Минске его нет, здесь почти всегда снежно. Но если именно заснеженный лес – ваша цель, то лучше заранее уточнить этот момент.  

Зимой на озерах организуют однодневные туры с местным гидом Олегом Ромейко. Во время треккинга можно увидеть родники, водопад на месте старой мельницы, старое католическое кладбище, канатную переправу через реку Страча и другие интересные объекты – не говоря уж о самих озерах.