Католический храм в городском поселке Ружаны – одна из историко-культурных ценностей Беларуси. Снаружи его убранство довольно строгое и неброское, но зато его интерьеры уж точно произведут сильное впечатление на любого ценителя красоты и изящества. Поделимся с вами историей ружанского костела и расскажем, на что обратить внимание при посещении.

Место: костел Святой Троицы в Ружанах
Адрес: г.п. Ружаны, пл. 17 Сентября, 10
Координаты: 52.867055, 24.891648
Контакты: kosciolruzhany.by
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~240 км

Немного истории

История костела в Ружанах началась еще в конце XV века, когда на этом месте появился первый деревянный храм. Его построили Николай Язловецкий и его жена Александра из рода Тышкевичей.

Росписи на потолке в костеле Святой Троицы в Ружанах, Беларусь

В 1598 году Ружаны были выкуплены канцлером ВКЛ Львом Сапегой. Он-то и распорядился построить новый каменный храм на месте деревянного. Готовое сооружение получило черты раннего барокко и было освящено в честь Святой Троицы епископом Виленским.

Интерьеры костела Святой Троицы в Ружанах, Беларусь

В XVIII веке храм перестроили, дополнили его часовнями Святого Креста и Святой Барбары (Варвары). Реконструкцией руководил известный саксонский архитектор Ян Самуэль Беккер. Он служил придворным зодчим у Сапег. Он же, к слову, занимался перестройкой дворцового комплекса Сапег в Ружанах.

Росписи на потолке в костеле Святой Троицы в Ружанах, Беларусь

В середине XIX века храм Святой Троицы снова был перестроен и приобрел черты классического стиля, а в конце того же столетия в нем случился сильный пожар. К счастью, его быстро восстановили усилиями настоятеля и прихожан. При большевиках костел, на удивление, продолжал действовать: службы в нем проводили монахи-доминиканцы. Несмотря на попытки советских властей закрыть храм, святыню удалось отстоять.

Интерьеры костела Святой Троицы в Ружанах, Беларусь

Сейчас костел в Ружанах по-прежнему действует и дополняет собой достопримечательности городского поселка. Расскажем подробнее, чем он привлекает туристов.

Внешнее убранство

Троицкий костел, Ружаны, Беларусь

Как мы уже отметили, наружный облик костела Святой Троицы довольно прост и аскетичен. Здание представляет собой однонефную базилику с доминированием раннего барочного стиля; также можно усмотреть черты ренессанса и классицизма. По бокам к нефу в его средней части примыкают небольшие часовни, а к апсиде – ризницы той же высоты, что и часовни.

Троицкий костел, Ружаны, Беларусь

Доминанта храма – высокая четырехъярусная башня. Ее нижний ярус выполнен в форме высокого четверика, следующие ярусы восьмигранные, а верхний завершен шатром. Главный фасад здания храма декорирован пилястрами, а боковые стены укреплены контрфорсами. Вот, в общем-то, и все внешнее убранство, разве что упомянем еще обносящую здание каменную ограду и входную браму с арочными нишами.

Интерьер ружанского костела

А вот внутри точно есть на что посмотреть! Главный алтарь представляет собой портик с четырьмя колоннами из темного мрамора и с коринфскими капителями. Центральное место алтаря занимает образ распятия Христа, над ним – око Бога-Отца, а выше – Святой Дух в виде голубя. Таким образом, вся Святая Троица в сборе.

Главный алтарь костела Святой Троицы в Ружанах, Беларусь

Завершается композиция гербом рода Сапег, а дополняют декор алтаря скульптуры святых апостолов Петра и Павла и лепнина. Кстати, алтарь очень древний и сохранил свой облик с XVII столетия.

Алтарь костела Святой Троицы в Ружанах, Беларусь

В храме есть также два боковых алтаря. Они каменные и выполнены в XVIII веке. Алтари представляют собой портики в классическом стиле. Один из них украшен скульптурой Христа, а другой – девы Марии.

Интерьеры Троицкого костела, Ружаны, Беларусь
Интерьеры Троицкого костела, Ружаны, Беларусь

Другие элементы храмового декора – росписи, лепные орнаменты в стиле барокко, скульптура, живопись, в том числе ростовой портрет Святого Казимира в одной из часовен. Есть купель конца XVIII века, чудотворный крест того же времени и памятник Болеславу Биспингу, другу Александра Михаила Сапеги.

Купель в Троицком костеле, Ружаны, Беларусь

В сенях церкви можно найти крест XVI века: он висел еще в самом первом, деревянном костеле! Внутри также можно осмотреть и оригинальные двери, к которым, возможно, когда-то прикасался сам Лев Сапега. Над входом находятся хоры с балюстрадой и консолями, на них – старинный орган. Дополняют убранство массивные люстры, подсвечники, вазы с цветами. Для прихожан предназначены два ряда удобных деревянных скамей.

Интерьеры костела Святой Троицы в Ружанах, Беларусь
Орган в костеле Святой Троицы в Ружанах, Беларусь

Что еще посмотреть рядом

Расскажем и о других интересных местах, которые можно увидеть неподалеку: дополните ими свой маршрут!

В самих Ружанах

Главная достопримечательность Ружан – это, разумеется, дворцовый комплекс рода Сапег. Он находится в руинах, но часть сооружений уже восстановлена, реставрация продолжается. А еще в Ружанах вы можете увидеть красивую Петропавловскую церковь в стиле барокко: она находится буквально напротив Троицкого костела, не заметить ее не выйдет.

Коссово

Если уж направляетесь в эти края, грех не посетить город Коссово, хотя вместить эти два населенных пункта в одну поездку будет сложновато. Жемчужина Коссово – роскошный дворец Пусловских («Коссовский замок»). Сегодня его почти восстановили после ВОВ и он уже приглашает туристов. В том же Коссово находится музей-усадьба Костюшко, красивый Троицкий костел, Антониевская и Георгиевская церкви.

Лысково

Еще один костел, освященный в честь Святой Троицы, можно обнаружить в деревне Лысково. Этот особенно придется по душе любителям живописных руин. Храм представляет собой архитектурный памятник позднего барокко. Сейчас он находится под охраной государства и ждет своей очереди на реставрацию. Но и в руинированном виде он очень красив и величественен!

Как добраться до костела Святой Троицы в Ружанах

Храм находится в городском поселке Ружаны Пружанского района Брестской области, по адресу: площадь 17-го сентября, 10. А вот его координаты: 52.867055, 24.891648. Добраться сюда из Минска совсем не сложно: двигайтесь по М-1 через Столбцы и Барановичи до Ивацевичей, а от Ивацевичей сверните направо, на Р-44: так вы заодно захватите и Коссово. Также можно добираться общественным транспортом: либо поездом и автобусом через Ивацевичи, либо прямым автобусом до Ружан.