Если отправитесь путешествовать по Новогрудскому краю, дорога рано или поздно приведет вас в агрогородок Щорсы. Не проезжайте мимо: здесь для туриста тоже найдется кое-что интересное. И хотя достопримечательности агрогородка находятся не в лучшем состоянии, посетить их все же стоит. Рассказываем подробнее.

Немного истории

Лето в Щорсах, Беларусь

Для начала ненадолго погрузимся в историю агрогородка, чтобы вы лучше представляли себе это место. С давних времен Щорсы были родовым имением Хрептовичей и впервые упоминаются в источниках в 1471 году.

В 1770-х годах очередной представитель магнатского рода – Иоахим Игнатий Литавор Хрептович – основал в поместье крупный дворец, где было большое собрание литературы, карт, важных исторических документов и предметов роскоши. А при дворце, как водится, был разбит замечательный парк с водоемами.

Усадебно-парковый комплекс в Щорсах, Беларусь

После разделов Речи Посполитой Щорсы вошли в состав Российской империи. Это не помешало им в XIX веке стать одним из крупных культурных центров, а во дворце Хрептовичей собирались многие известные деятели, включая Яна Чечота, Адама Мицкевича и Владислава Сырокомлю.

В имении было прекрасно поставлено домашнее хозяйство. Здесь занимались животноводством, готовили собственный хлеб и варили пиво, производили сыры по швейцарским рецептам, а затем поставляли их в Петербург. 

Усадебно-парковый комплекс в Щорсах, Беларусь

В Первую мировую войну дворец сильно пострадал, а сами Щорсы после войны вошли в состав Польской республики. А после Второй мировой бывшее поместье Хрептовичей стало частью колхоза. Прекрасные строения дворцового комплекса пришли в окончательный упадок. С 2009 года Щорсы имеют статус агрогородка.

Что посмотреть

А теперь – конкретно о достопримечательностях Щорсов и причинах их осмотреть.

Дворцово-парковый комплекс Хрептовичей

Адрес: аг. Щорсы
Координаты: 53.653880, 26.170497

Как вы уже поняли, сегодня от дворца мало что осталось. Но посмотреть на него все равно интересно – особенно любителям истории, старины и атмосферных мест с богатым прошлым.

Усадебно-парковый комплекс в Щорсах, Беларусь

Дворец Хрептовичей был построен в барочном и классическом стилях под руководством архитектора Джузеппе де Сакко. Он представлял собой прямоугольное одноэтажное здание на невысоком фундаменте. Поперечный корпус был накрыт овальным куполом и членился пилястрами коринфского ордера. Оформлением интерьеров занимался Карло Спампани.

Усадебно-парковый комплекс в Щорсах, Беларусь
Усадебно-парковый комплекс Хрептовичей в Щорсах, Беларусь

Сегодня от дворца частично сохранился лишь фундамент. В числе уцелевших построек комплекса:

  • здание библиотеки конца XVIII века;
  • левый флигель начала XIX века;
  • башня-коптильня, построенная на рубеже XIX и XX веков;
  • фрагменты здания конюшни и хозяйственных сооружений.
Усадебно-парковый комплекс Хрептовичей в Щорсах, Беларусь
Усадебно-парковый комплекс Хрептовичей в Щорсах, Беларусь
Башня-коптильня в Щорсах, Беларусь

Библиотека была предметом особой гордости Хрептовичей. Ее фонд включал свыше 20 тысяч томов, гравюры и произведения искусства. К сожалению, значительная часть книг была вывезена в Киев в 1913 году, а остальная часть — сожжена в 1939-м. При советской власти в бывшей библиотеке действовала школа, а уцелевший дворцовый флигель приспособили под детский сад. Ныне изящное белое здание библиотеки пустует и потихоньку ветшает.

Библиотека Хрептовичей в Щорсах, Беларусь
Библиотека Хрептовичей в Щорсах, Беларусь
Библиотека Хрептовичей в Щорсах, Беларусь

Вокруг дворца сохранились остатки усадебного парка. До начала 2000-х здесь рос «дуб Мицкевича»: считается, что именно в тени его могучих ветвей знаменитый автор трудился над своей поэмой «Гражина». Увы, самого дуба уже нет.

Парк в Щорсах, Беларусь
Парк в Щорсах, Беларусь

Также на территории парка расположен музей-усадьба «Щорсы». Здесь представлено собрание антикварных изделий, картин, гравюр и предметов интерьера, которые познакомят гостей усадьбы с историей этих мест и обычаями белорусской шляхты. Музей разделен на четыре зала, каждый со своим названием и тематикой: «Холодная весна», «Светлое лето», «Грустная осень» и «Теплая зима».

Усадьба в Щорсах, Беларусь
Экспозиция на стене усадьбы, Щорсы, Беларусь

Надо заметить, что ходят слухи о возможном восстановлении дворцового комплекса Хрептовичей. Было бы отлично. Но когда это произойдет – неизвестно, а пока остается только ждать и надеяться.

Хозяйственный двор «Мурованка Хрептовичей»

Адрес: аг. Щорсы
Координаты: 53.659096, 26.154748

Выше мы уже отметили, что Щорсы имели большое хозяйственное значение: это был действительно полноценный производственный комплекс, а не только красивая усадьба с живописным парком. И специально для этих целей во второй половине XIX века был оборудован хозяйственный двор «Мурованка Хрептовичей». Он располагался примерно в километре от дворца.

Хозяйственный двор «Мурованка Хрептовичей», Щорсы, Беларусь
Хозяйственный двор «Мурованка Хрептовичей», Щорсы, Беларусь

Сооружения были выдержаны в довольно необычном стиле. С виду комплекс скорее напоминал небольшой замок, а не собрание хозяйственных построек: толстые кирпичные стены, угловые башенки. Еще чуть больше столетия назад здесь кипела жизнь: работали маслобойни, сыроварни, винокурни, разводили домашний скот разных пород.

Хозяйственный двор «Мурованка Хрептовичей», Щорсы, Беларусь

После многочисленных испытаний XX века «Мурованка Хрептовичей» начала постепенно приходить в упадок. Как и дворцовый комплекс, хоздвор сегодня находится в руинированном состоянии. Но некогда внушительные строения из красного кирпича и остатки башен и сегодня впечатляют туристов и дышат историей, так что заглянуть сюда точно стоит!

Церковь Святого Дмитрия Солунского

Адрес: аг. Щорсы
Координаты: 53.650474, 26.174212

И еще одна достопримечательность в Щорсах, о которой хотим рассказать, – это церковь Святого Дмитрия Солунского. Согласно преданию, храм был основан еще в конце XIV века первым из рода Хрептовичей. Конечно, эта ранняя постройка не сохранилась. А уже в XVIII столетии Иоахим Хрептович заложил новый храм.

Церковь Святого Дмитрия Солунского, Щорсы, Беларусь
Церковь Святого Дмитрия Солунского, Щорсы, Беларусь

Сейчас храм принадлежит православной церкви. Но изначально он был католическим, и об этом красноречиво говорит его внешний облик, сочетающий черты барокко и классицизма. После католиков в храме обосновались униаты. А при советских властях церковь постигла обычная для тех времен участь: сначала она служила спортивным залом, затем была приспособлена под зернохранилище.

Церковь Святого Дмитрия Солунского, Щорсы, Беларусь

Здание постепенно приходило в упадок. Но в конце прошлого века его восстановили и уже окончательно передали православной церкви. Храм представляет собой трехнефную базилику и выглядит легким и изящным. Главный фасад оформлен арочной галереей, завершается щипцом и маленькой башенкой с куполом.

Что интересного рядом

А напоследок скажем про несколько интересных мест в окрестностях агрогородка Щорсы. Дополните ими свой маршрут, чтобы было еще интереснее!

Сжатое поле под серыми тучами
Пейзаж Беларуси

Новогрудок

Первую столицу ВКЛ и центр Новогрудского района пропустить нельзя. А о том, что там можно увидеть, мы рассказываем в отдельной статье (спойлер: не только Новогрудский замок и Фарный костел!).

Любча

Усилиями неравнодушных Любчанский замок постепенно возрождается к жизни. Об удивительной судьбе резиденции Кишек, Радзивиллов и Фальц-Фейнов мы рассказываем подробно вот здесь.

Литовка

Фэнтези-усадьба «Литовка» в одноименной деревне – место с невероятной атмосферой. Это настоящий всплеск бурного воображения и неиссякаемой фантазии создателя этой уникальной достопримечательности. Обязательно почитайте о ней подробнее вот тут и по возможности постарайтесь и сами ее посетить.

Вселюб

Агрогородок Вселюб тоже найдет, чем порадовать путешественников. Главная его достопримечательность – это костел Святого Казимира, признанный старейшим католическим храмом Беларуси. Рядом с костелом есть еще кое-что очень необычное, а обо всем этом подробнее советуем почитать в этой статье.

Лавришевский Свято-Елисеевский мужской монастырь

Мужская обитель находится в десяти километрах от Щорсов и считается одной из древнейших в стране. Если верить церковному преданию, монастырь заложил еще 1225 году Елисей, сын князя Тройната. Он же и стал его первым настоятелем. Уже в том же столетии монастырь стал центром летописания, при нем была школа и библиотека. В Первую мировую войну обитель сильно пострадала в огне, но в конце века ее полностью восстановили.