Невозможно по-настоящему прочувствовать страну, не попробовав ее на вкус – то есть не познакомившись с ее национальной кухней. То же касается и Беларуси. Почти все слышали про драники, но в белорусской кухне есть и немало других блюд, причем многие из них до сих пор употребляются и в повседневной жизни. Рассказываем про главные блюда, которые должен попробовать каждый, – на первое, второе и третье.
1. Драники

Фото: lifehacker.ru.
Начнем с неувядающей классики – самого прославленного блюда белорусской кухни. По сути, драники – это не что иное, как картофельные оладьи, и подобное блюдо можно встретить во многих кухнях мира, особенно в Европе. Но рецепты все же немного различаются от страны к стране.
По самой популярной версии, картофельные оладьи в Беларусь пришли из Германии. В 1830 году повар Ян Шитлер выпустил книгу рецептов «Кухар добра навучаны». В ней-то и был рецепт оладий, позаимствованный у немцев. Постепенно блюдо не только прижилось, но и стало очень популярным. И не зря: это вкусно и недорого, хотя классический рецепт и требует значительных затрат времени.
Основной ингредиент драников – тертый картофель. Сырые картофельные клубни очищают от кожуры и перетирают на мелкой терке. Затем добавляют сырое яйцо, соль и муку. По вкусу можно также добавить в смесь лук, чеснок, специи. Затем все тщательно перемешивают и жарят на растительном масле в виде оладий.
Готовое блюдо подают со сметаной или сливочным маслом. Есть много разновидностей драников, их готовят с разными начинками, по вкусу. Например, существует вариант с мясной начинкой и интересным названием «колдуны».
Драники в Беларуси настолько популярны, что отведать их вы сумеете буквально на каждом углу. Можно пойти в сетевой фаст-фуд «Мама дома», купить готовые драники в отделах кулинарии в магазинах. А еще можете приобрести в магазине смесь из тертого картофеля и специй и приготовить дома самостоятельно.
Но если хочется чего-то необычного, лучше все-таки отправиться на дегустацию драников в один из ресторанов национальной кухни. В них вы сможете попробовать их не только со сметаной, но и в разных интересных вариациях.
Например, в «Камянице» есть драники с икрой и семгой, в «Грюнвальде» – в горшочке, в «Литвинах» – с яйцом пашот, а в «Кухмистре» вам предложат дегустационный сет с разными добавками. Словом, каждое заведение старается чем-то удивить, так что останетесь довольны.
2. Пячысто

Фото: domovladelets.by.
Любителям мяса это кушанье непременно должно прийтись по вкусу! Пячысто, или пячиста, – это блюдо из крупных кусков тушеного мяса с пряностями. Чаще всего наши предки запекали его в печи – отсюда и название. Особенно популярным это блюдо было на Рождество.
Выбор мяса, подходящего для пячысто, большой: можно готовить его из говядины, молочных поросят, кабана. А иногда используют более мелких животных: зайцев, индеек, гусей: в этом случае, их даже можно готовить целиком, не нарезая тушку на куски.
Способы приготовления тоже разные. Мясо можно потушить, приготовить на сковороде или запечь в закрытой посуде. Тушку нарезают крупными кусками, приправляют перцем и солью, по вкусу добавляют лук, чеснок, майоран, кориандр, тмин или другие пряности.
Подают пячысто под грибным, брусничным, клюквенным соусами, на выбор. Если готовить в форме для запекания и еще осталось свободное место, то белорусы с удовольствием кладут сверху на мясо картошечку.
А где попробовать? В меню ресторанов вы наверняка найдете томленое мясо с разными гарнирами, что, в общем-то, напоминает пячысто. Но если хочется блюдо именно с таким названием, то вам стоит отправиться в «Камяницу». А еще пячысто подают в ресторане Мирского замка «Княжеский двор».
3. Верещака

Фото: lux.fm.
Следующее в нашем списке – блюдо с забавным названием верещака. Откуда оно взялось? Обратимся к истории. Верещакой звали королевского шеф-повара еще во времена Речи Посполитой, служившего при дворе Августа III.
Повар считается автором нового способа подачи колбасы: ее стали нарезать кружочками, подавать с острым соусом и есть ложкой. Затея Верещаки понравилась двору, и блюдо прочно вошло в белорусскую кухню.
Современная верещака представляет собой разновидность другого национального блюда – мачанки. Вообще, у мачанки много разновидностей, но известнее всех именно верещака.
Классическое блюдо готовят из нарезанной свинины. Сначала ее обжаривают, затем заливают хлебным квасом и ставят тушиться – обычно в чугунке. При тушении в верещаку добавляют соль, перец, лавровый лист и мелко нарезанный лук. Подают готовое кушанье с блюдами из картофеля, например с пюре.
Попробовать именно верещаку вы можете в ресторанах национальной кухни «Камяница» и «Кухмистр». А мачанку подают в «Васильках», уже упомянутом «Княжеском дворе» Мирского замка и в других местах – в общем, найти несложно.
4. Свекольник (холодник)

Фото: cookpad.com.
Переходим к самым знаменитым белорусским супам. Один из них называется свекольник. Вы, наверное, ожидаете, что сейчас речь пойдет о чем-то вроде борща. А вот и нет. Собственно, наличие свеклы – это единственное общее у этих двух супов.
Главная фишка свекольника в том, что его подают холодным. С этим и связано его второе название – холодник. Так что это уже роднит его с окрошкой. Суп получается в меру сытным, но при этом хорошо освежает в летнюю жару.
История объясняет это тем, что еще во времена Речи Посполитой выдалось однажды очень знойное лето. Привычные горячие супы есть было просто невозможно. Но кто-то находчивый догадался залить обычные овощи свекольным отваром – оказалось очень даже вкусно.
Основа свекольника – это обычный хлебный квас или смесь кваса со свекольным отваром. Помимо свеклы, в суп добавляют отварное яйцо, редис, свежий или соленый огурец и укроп. Приправляют хреном, уксусом, горчицей, а также кладут соль и сахар. Попробовать свекольник, приготовленный в точности по старинному рецепту, не получится. Но есть более простая и современная его разновидность: холодный борщ. Его в любое время года можно найти в «Васильках». А уж летом его подают в любых заведениях с национальными белорусскими нотками.
5. Крупник

Фото: gastronom.ru.
А этот суп уже вполне традиционный, подается горячим. На протяжении столетий крупник был основным первым блюдом среди белорусских крестьян, да и в соседних странах готовили похожий. Интересный факт: этот суп употребляло не только христианское, но и еврейское население Беларуси и Литвы. У евреев даже есть такая фамилия: Крупник.
Готовят суп, как ясно из названия, из крупы. Самая популярная – перловая, но можно было варить крупник также с овсяной, пшенной или гречневой крупой. А вот ржаной крупник варили обычно лишь раз в год – на Ильин день, когда поспевала молодая рожь.
Также в суп добавляют морковь, обжаренный лук, грибы, реже – картофель. Для аромата кладут петрушку, укроп, пастернак. Существует и вариант скоромного крупника – с добавлением говядины или свинины. Готовят суп достаточно густым – это издавна было признаком благополучия, достатка.
На заметку: крупник-суп не стоит путать с другим крупником – крепким алкогольным напитком, популярным у белорусов, поляков и литовцев. Его готовят из водки или чистого спирта с добавлением меда и пряностей: гвоздики, перца, корицы, кориандра и других.Попробовать крупник вы можете в заведении белорусской кухни «Кухмистр». Здесь его подают с настоящими белыми грибами и в чаше из хлеба.
6. Сбитень

Фото: inshaker.com.
Пришло время популярных белорусских напитков. И первым мы упомянем знаменитый сбитень – вкусный и ароматный напиток, приготовленный из меда, трав и пряностей. Название его происходить от глагола «сбить», что в данном случае значит «соединить». Сбитень известен еще с XII века, а первые его рецепты обнаружены в тексте «Домостроя».
Напиток употребляют горячим, так что он был особенно популярен зимой – примерно как немецкий глинтвейн. Правда, позже сбитень был вытеснен чаем, который согревал не хуже. Сбитень готовили в самоварах, а во время ярмарок и народных гуляний люди могли угоститься им в специальных «сбитенных куренях».
Вариантов приготовления сбитня – множество. Но главный и неизменный компонент – это мед. Его растворяют в кипящей воде и добавляют пряности: имбирь, лавровый лист, шалфей, хмель, мяту, корицу, гвоздику или еще какие угодно, по вкусу. Затем варят 30 минут. Употребляют сбитень, как чай, – с каким-нибудь десертом: пряником, пирожком и т. д.
Отведать напиток можно, к примеру, в корчме при Музее народной архитектуры и быта в Озерце. А еще сбитень продают прямо в бутылках – в магазинах или в точках разливного пива от ОАО «Мозырьпиво» (напиток «Сбитень по-мозырски»).
7. Крамбамбуля

Фото: belretail.by.
Еще один напиток, про который с удовольствием расскажем, тоже носит интересное название: крамбамбуля. Оно пришло из немецкого языка – от названия ликера Krambambuli, который готовили из бренди и можжевельника. Впрочем, белорусская крамбамбуля на этот немецкий ликер мало похожа.
Напиток представляет собой настойку из водки на меду с добавлением пряностей. Крамбамбуля была очень популярна среди белорусской шляхты. А вот люди победнее редко могли себе ее позволить, так как в составе было много пряностей, а они стоили тогда недешево.
В советское время крамбамбуля утратила популярность, но возродилась в наши дни. Есть даже популярная белорусская группа с таким названием, основанная в 2001 году. Напиток можно попробовать в «Кухмистре» и других ресторанах Беларуси с традиционной кухней. А еще можете поискать его в супермаркетах на отделах с алкогольной продукцией.
8. Кулага

Фото: kp.ru.
Вот мы и подобрались к десертам. И самый известный называется кулага, или солодуха. Кулага была очень любима у восточных славян, поэтому есть разные варианты этого блюда, обусловленные национальными традициями.
Белорусская кулага готовится из ржаной муки с добавлением сладких ягод. Интересно, что употребляли это блюдо не только как лакомство, но и в лечебных целях – например, при простуде.
Делается кулага так. Свежие лесные ягоды (земляника, черника и т. д.) варятся на огне до кашицеобразного состояния. Затем в них добавляют разведенную муку и подслащивают смесь медом или сахаром. Варят кулагу на небольшом огне, пока она не станет по консистенции похожа на кисель. Готовое блюдо употребляют с блинами, белым хлебом, молоком.
9. Налистники

Фото: garage.by.
Следующее блюдо – это налистники, тонкие блинчики с начинкой. Мы условно относим их к десертам, но начинка может быть не только сладкой (в виде варенья, ягод), но и любой другой: творог, грибы, мясо, крупы и рыбья икра.
Называть налистники блинчиками тоже не совсем верно, так как есть несколько отличий. Во-первых, налистники тоньше и эластичнее, лучше удерживают начинку. А обычные блины довольно толстые и имеют пористую структуру.
Во-вторых, классические блины имеют выраженный вкус сами по себе, поэтому их можно есть даже без начинок. А вот налистники почти безвкусные. Это сделано специально, чтобы лучше раскрывался вкус начинки. А сам блинчик лишь удерживает и оттеняет ее.
Налистники подают в мирском ресторане «Княжеский двор» и других заведениях. Например, в «Васильках» есть налистники с яблоками. Более интересный вариант – в «Кухмистре»: в качестве начинки используют рубленую курятину, овощи, жареные грибы и сыр. Объеденье!
10. Закисной хлеб

Фото: twam.ru.
И последнее блюдо национальной белорусской кухни, о котором мы вам расскажем, – это черный закисной хлеб. Рецепты его приготовления народ хранит с древности. Хлебушек обладает выраженным вкусом и к тому же долго не черствеет. А подавать его можно к любом блюду.
Рецепт довольно прост: понадобятся лишь ржаная мука, вода и соль. Тесто замешивают с вечера и ставят на ночь в теплое место. Важный момент: в смесь нужно добавить немножко теста, оставшегося с прошлого раза! Именно это позволит тесту хорошо закиснуть. Дрожжи для приготовления не нужны. Утром хлеб выпекают в печи – ну или в духовке, на современный лад.
Попробовать его в Беларуси можно практически где угодно. В хлебных лавках, к примеру, продают хлеб «Нарочанский», приготовленных в промышленных условиях. В кафе и ресторанах вам закисной хлеб тоже, конечно, предложат.
Фото обложки: livetheworld.com.