Если в Минске уже не осталось неисхоженных троп, а выезжать далеко от города не хочется, выход есть. В окрестностях столицы есть несколько замечательных мест, в которых непременно стоит побывать хотя бы раз. Вам нравится спорт? Или предпочитаете знакомство с историей страны? А может, хотите отдохнуть где-то вместе с детьми? Читайте подборку ниже и выбирайте, что вам больше по душе.
Горнолыжный курорт «Силичи»

Примерно в 37 километрах от Минска лежит село Силичи, где находится одноименный горнолыжный курорт. Его по праву именуют «белорусской Швейцарией»: Альпов здесь, конечно, нет, но холмы, на которых расположился курорт, обладают значительным перепадом высот. Множество трасс разной протяженности и разного уровня сложности, подъемники, трассы для тюбинга, пункты проката спортивного оборудования, уроки с инструкторами: здесь есть все для качественного зимнего отдыха.
Но и летом скучать не придется! К услугам гостей – прекрасные экотропы, рыбалка, площадки для спортивных игр, велосипедные трассы, троллей, канатная дорога, велнес-центр и другие развлечения, а также игровые площадки для детей и фуд-корт. В общем, «Силичи» всегда найдут, чем порадовать. Подробнее о курорте рассказываем здесь.
Парк-музей интерактивной истории «Великое княжество Сула»

Фото: Lobachad / Shutterstock.com
Если любите историю и атмосферу старины, то обязательно загляните в парк-музей «Сула» в одноименной деревне Столбцовского района. Здесь прошлое Беларуси оживает на каждом шагу. Объекты парка расположены в хронологической последовательности, позволяя проследить различные вехи истории страны.
В «Суле» вы найдете кромлехи, языческое капище, деревню викингов, кузнечные и гончарные мастерские, мельницу, различные музеи. Также есть пекарня, мастерские, еврейская лавка, корчма. Для отдыха предусмотрены пляжная зоны, беседки, детские площадки, рестораны и многое другое. Что еще найдется в «Суле», как работает музей и как до него добраться? Все это узнаете из нашего подробного материала.
Сказочная страна «МалиВур»

А это место в 47 километрах от Минска идеально подходит для отдыха с детьми: юные посетители комплекса «МалиВур» наверняка останутся довольны! Ведь здесь оживают персонажи сказок, есть нестрашный дракон Скай, а населяют волшебную страну вымышленные существа добровиты.
«МалиВур» начал принимать посетителей три года назад. И за эти три года комплекс усовершенствовался и стал еще интереснее. Помимо домиков добровитов, вы найдете здесь кукольный театр, игровую площадку, конюшню, уютное кафе, лавочки и беседки. Зимой оборудованы горки для катания на тюбах. Подробнее о сказочной стране «МалиВур» пишем вот тут.
Центр экологического туризма «Станьково»

В 40 километрах от Минска расположена деревня Станьково, которая гордится одноименным центром экотуризма и зоопарком. Общая территория туристического комплекса – 360 гектаров, на ней расположены игровые площадки, беседки, аттракционы, конеферма с услугами верховой езды и военно-исторический комплекс «Партизанский лагерь».
Но самая интересная часть комплекса – это зоопарк, основанный одновременно с экоцентром в 2008 году. В нем обитает 40 видов животных и птиц: зубры, львы, тигры, волки, ламы, яки, лисы, а также куры, страусы и другие пернатые. Птиц можно кормить специальным кормом, он есть в продаже. Если хотите больше узнать о «Станьково», загляните сюда. И заодно напомним, что в агрогородке Станьково есть еще одна крутая достопримечательность: старинная усадьба Гуттен-Чапских.
Музейный комплекс «Дукорский маёнтак»

Еще одно место с восхитительной атмосферой старины – это музей «Дукорский маёнтак», место, которое можно посетить как с детьми, так и с друзьями или самостоятельно. Расстояние от Минска – около 40 километров. Агрогородок Дукора ведет свою историю с XVI века, а наибольшего процветания достиг в XIX столетии при Ошторпах.
Потрясения следующего века не прошли даром: имение пришло в упадок. Но в наши дни его возродили к жизни в качестве музейного комплекса. Сейчас здесь есть эффектная брама, маленький, но интересный зоосад, экспозиция ретроавтотранспорта, а особенно много эмоций дарит средневековое городище с торговой площадью, оружейной, мастерскими и даже пыточной! Да и дом-перевертыш пропустить уж точно нельзя, тем более что во всей стране он такой один. Подробная статья о «Дукорском маёнтке» у нас тоже имеется, заглядывайте.
Фото обложки: pixabay.com

