Вот и настало долгожданное лето, а с ним – море развлечений: музыкальные, автомобильные и исторические фестивали, дни рождения нескольких белорусских городов, Купалье, городские пикники и работа различных площадок и локаций. Рассказываем, какие мероприятия посетить в июне 2024 года в разных уголках страны, чтобы месяц точно запомнился массой позитивных впечатлений!

Музыкально-туристический сезон в Верхнем городе в Минске

Когда: каждую субботу июня

Стоимость: бесплатно

Весь июнь каждую субботу в сердце древнего города Минска вас будет ожидать полноценная развлекательная программа. В нее войдут пешеходные экскурсии с Музеем истории Минска, музыкальные концерты, праздники, библиотека под открытым небом, работа танцплощадок и другие приятные активности. Не упустите шанс отлично провести время, а заодно узнать больше о Минске, его настоящем и прошлом.

Акция «Вандруй. Адчуй. Натхняйся» по всей Беларуси

Когда: с 3 по 9 июня

Стоимость: зависит от выбранного мероприятия

С 3 по 9 июня в Беларуси проходит республиканская акция, нацеленная на то, чтобы популяризовать внутренний туризм. Различные туристические объекты (музеи, агроусадьбы, экопарки и т. д.) будут открыты для бесплатного посещения, а дополнят акцию мастер-классы, дегустации и другие приятные сюрпризы.

Если хотите знать, какие учреждения вашего города участвуют в акции, то полный список обнаружите по этой ссылке. А всего участников – более 500, так что вы точно найдете что-то интересное для себя и своих близких.

Спортивно-культурный фестиваль «Вытоки» в Пружанах

Когда: с 6 по 8 июня

Стоимость: бесплатно

Известный фестиваль, посвященный культуре и спорту Беларуси, состоится с 6 по 8 июня в городе Пружаны. Вас ждет масса развлечений и мероприятий, среди которых будут концерты, пиротехнические шоу, интеллектуальный турнир, художественный интерактив, мастер-классы, семинары, ярмарка мастеров, фуд-корт и многое другое. Подробности можно узнать здесь.

Фестиваль национальных культур в Гродно

Когда: с 7 по 9 июня

Стоимость: бесплатно

Город королей приглашает на свой знаменитый фестиваль, проходящий каждые два года уже почти 30 лет! Вас ждет целых три дня (с 7 по 9 июня), полных разных приятных активностей. Фест пройдет на разных площадках Гродно, в числе которых парк Жилибера, Гродненский выставочный зал, Коложский парк, Новый замок, кирха Святого Иоанна, площадь Ленина и другие.

В программе – выставка-ярмарка «Город мастеров», фотовыставки, презентации, музыкальные концерты, арт-ресторан и кинотеатр под открытым небом, дискотеки, мастер-классы, конные и огненные шоу, а также гастрофест, спортивные игры, интерактивные площадки, тематические фесты и куча других развлечений. Не пропустите это масштабное событие, ведь оно точно станет одним из самых ярких в этом июне!

Фестиваль органной музыки в разных городах

Когда: с 8 июня по 13 октября

Стоимость: бесплатно

В июне в Беларуси стартует фестиваль органной музыки «Ars magna organi», а продлится он не только все лето, но еще и половину осени. В Пинске, Ружанах, Новогрудке и других городах пройдут масштабные концерты музыки, исполненной на органе и в сопровождении других инструментов.

А наслаждаться чудесным звучанием вы сможете под сводами старинных костелов, что придаст музыке еще большую торжественность и звучность. Подробная программа фестиваля выложена у нас вот тут.

«ДетиФест. Лето» в «Дудутках»

Когда: 8 июня

Стоимость: 20 byn

Официально День защиты детей прошел, но в июне у вас будет еще одна возможность порадовать ребенка на тематическом мероприятии. В музейном комплексе «Дудутки» 8 июня пройдет фестиваль «ДетиФест. Лето». Программа пройдет сразу на нескольких площадках комплекса и предложит уйму интересного маленьким гостям – да и большие тоже не соскучатся. А подробности вы найдете здесь.

Обряд «Ваджэнне i пахаванне стралы» в Гомельской области

Когда: 13 июня

Стоимость: бесплатно

В Ветковском районе, сразу в нескольких населенных пунктах, вы сможете стать свидетелем старинного белорусского обряда «Вождение и похороны стрелы». Мероприятие намечено на 13 июня – по традиции, спустя 40 дней после праздника Пасхи. Красивый и зрелищный обряд точно понравится всем любителям старины и позволит прикоснуться к истории страны. Узнать о предстоящем событии чуть больше можно здесь.

Фестиваль в Кревском замке

Когда: 15 июня

Стоимость: детям — 5 byn, взрослым — 10 byn

15 июня в Крево пройдет красивый исторический фестиваль. Гостей ждет парад участников, презентация старинных костюмов, выступление шотландской пехоты, конный и сабельный турниры, конкурс волынщиков, выступления музыкальных коллективов и исторические реконструкции. Ощутите магию Средневековья у стен старинного Кревского замка!

Фестиваль «Кола Часу» в Станьково

Когда: 15 июня

Стоимость: детям — 5 byn, взрослым — 20 byn

15 июня в центре эктуризма «Станьково» пройдет юбилейная – 10-я по счету – выставка ретромотоциклов «Кола Часу». Гостей ждет мотосостязание Formula A76, выставка кастомных, классических и эксклюзивных мотоциклов, а также экспозиции самодельного мототранспорта, ретровелосипедов и детских ретроигрушек. Драйвовая атмосфера и приятное общение тоже приложатся, а еще можно будет заглянуть за покупками на ретробазар.

Купалье в Беларуси

Когда: 22 июня

Стоимость: в зависимости от выбранного мероприятия

По традиции, летом белорусы отмечают замечательный древний праздник Купалье. Где-то торжества пройдут 22 июня – в самую короткую ночь года, а где-то – 7–8 июля.

Программы выложили еще не все туристические комплексы. Но уже точно известно, что 22 июня Купалье будет отмечаться в Дукорском маёнтке и в Белорусском музее народной архитектуры и быта в Озерце. В программе – старинные обряды, плетение венков, ворожба, народные гуляния и подарки, а вечером сумрак разгонит жаркий купальский костер.

«Свята Сонца» в «Дудутках»

Когда: дата не анонсирована, предположительно 22 июня

Стоимость: уточняется

Ежегодно музейный комплекс «Дудутки» на Купалье устраивает чарующий летний фолк-фестиваль «Свята Сонца». Это масштабное событие очень любимо взрослыми и детьми за его атмосферу и обилие развлечений.

В программе – фестиваль огня, концерт в формате open-air с участием лучших фолк-коллективов Беларуси, этно-площадки, арт-объекты, ярмарка изделий ремесленников, реконструкции обрядов. Конечно, будет также фуд-корт, фотозоны, интерактивные локации и другие приятные сюрпризы, не пропустите!

Vulitsa Ezha в Минске

Когда: 22-23 июня

Стоимость: уточняется

Любимый минчанами фестиваль Vulitsa Ezha в формате городских пикников открывает новый сезон! В 2024 году пикников будет три, и первый пройдет уже 22–23 июня. Место традиционное: Центральный ботанический сад. Как всегда, вас ждет много вкусной еды, замечательной музыки, активностей и душевного общения.

Есть и приятные новинки. Так, в новом сезоне у фестивалей будут препати, которые пройдут на площадке «Лучшая улица», и появятся особые дегустационные карты. А еще билеты теперь можно будет купить и онлайн, сэкономив не только время, но, к слову, и деньги: они будут дешевле, чем в живых очередях.

Рок-фестиваль «Солнцестояние» в Пружанах

Когда: 28-30 июня

Стоимость: от 23 до 105 byn

А это точно одно из самых ожидаемых и фееричных событий лета 2024! Музыкальный фестиваль «Солнцестояние» пройдет в Пружанах» с 28 по 30 июня. На сцене феста выступят коллективы, названия которых вы точно слышали и наверняка росли под их песни, а может, они и сейчас красуются в вашем плейлисте. Список выступающих и другие подробности вы найдете в нашей афише, обязательно ознакомьтесь.

День города Витебска

Когда: дата не анонсирована, предположительно последние выходные июня

Стоимость: бесплатно

В этом году Витебск празднует круглую дату: 1050 лет! Официально торжественный день еще не анонсирован, но по традиции праздник пройдет где-то в конце июня и будет приурочен к годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Ориентируемся на 29–30 июня.

Подробности программы тоже пока не известны, но если судить по прошлым годам, вас ждут праздничные концерты, выставки, акции, театрализованные представления, ярмарка ремесленных изделий, аттракционы и многое другое. Надеемся, что все это будет и в этом году, только еще масштабнее: юбилей как-никак.