Дни городов Беларуси — отличный повод их посетить. Именно в эти даты можно не только полюбоваться их красотой, но и поучаствовать в праздничных мероприятиях, большинство из которых бесплатные. Ниже – подборка главных туристических городов Беларуси и краткое описание их достопримечательностей и праздничной программы.

Минск: 956 лет — 9–10 сентября

Столице Республики Беларусь в 2023 году исполняется 956 лет. За почти десять веков своей истории Минск накопил огромное культурное наследие. Здесь вы найдете как величественные памятники барокко и неоготики, так и следы советского прошлого и ультрасовременные достопримечательности.

Вид с воздуха на центр Минска, Беларусь
Вид на Троицкое предместье в Минске, Беларусь
Фото: travel.by

За старинной атмосферой стоит отправиться в Верхний город: здесь сохранились здания XVI–XVIII веков, соборы, католические костелы, монастыри, и особенно чувствуется европейский дух.

Полюбуйтесь ратушей, собором Пресвятой Девы Марии, Свято-Духовым собором и, конечно, очаровательной застройкой Троицкого предместья. А если душа попросит чего-то более современного, обязательно осмотрите Национальную библиотеку и полюбуйтесь видом с ее смотровой площадки.

Зыбицкая улица в Минске
Фото: travel.by

День рождения столицы отмечают всегда пышно. В программу входит возложение цветов к мемориалам, выставки по теме истории Минска, показательные выступления спортсменов, театральные постановки под открытым небом, концерты, а вечером минчане и гости обязательно увидят фейерверк.

А еще в день города проходит фестиваль «Менск старажытны». Гости посмотрят конный рыцарский турнир, состязания лучников, сцену взятия крепости, а также поучаствуют в концертной программе.

Брест: 1004 года — 29–30 июля

Возраст города Бреста еще более почтенный, чем Минска: в этом году ему исполняется 1004 года. Главная его достопримечательность – это без сомнения легендарная Брестская крепость, защитники которой проявили удивительный героизм в начале Великой Отечественной войны.

Холмские ворота, Брест, Беларусь
Фото: Grisha Bruev / Shutterstock.com

Сейчас на территории крепости – мемориальный комплекс. В него входят Холмские ворота, остатки Белого дворца, Свято-Николаевский гарнизонный собор, а также несколько тематических монументов и музеи, знакомящие с историей крепости и особенно – с ее обороной в 1941 году.

Улица Советская, Брест, Беларусь
Фото: Vladislav Sinelnikov / Shutterstock.com

Помимо крепости, в Бресте есть и немало других интересных мест. Прогуляйтесь по красивой пешеходной улице Советской (лучше на закате, когда на ней появляется настоящий фонарщик), полюбуйтесь памятником тысячелетия города, не пропустите аллею кованых фонарей и многочисленные храмы: церковь Воздвижения Святого Креста, Свято-Симеоновский и Свято-Воскресенский соборы.

В развлекательную программу по случаю дня города входят спектакли под открытым небом, показательные выступления, соревнования по управлению копиями воздушных судов, концерты популярных исполнителей. Гиды устраивают для гостей автобусные экскурсии по самым интересным местам, а многочисленные музеи проводят тематические выставки. Завершится праздничная программа ярким фейерверком.

Гродно: 895 лет — 7-9 сентября

Один из красивейших городов Беларуси Гродно празднует в этом году свое 895-летие. Осмотр его достопримечательностей обычно начинают со Старого и Нового замков, монастыря бригиток с деревянным лямусом и Борисоглебской (Коложской) церкви, претендующей на включение в списки ЮНЕСКО.

Вид с воздуха на центр Гродно, Беларусь
Фото: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com

Далее, не пропустите два дворца – Хрептовичей и вице-губернатора Максимова, дом Муравьёва, водонапорные башни «Кася» и «Бася», пожарную каланчу и работающий при ней музей. Также полюбуйтесь кафедральным собором Святого Франциска Ксаверия – подлинным шедевром барочного искусства.

Заслуживают внимания и другие храмы: костел и монастырь бернардинцев, церковь Святого Иоанна, Свято-Покровский кафедральный собор и здание синагоги с Музеем истории евреев. А если захочется увидеть что-то более современное, осмотрите здание драматического театра – впечатляющий образец архитектуры модерна.

Вид на Гродно с берега реки Неман, Беларусь
Фото: Sergey Dzyuba / Shutterstock.com

День рождения Гродно – это событие с насыщенной культурной программой. В этот день торжественно открывают новые здания, проходят парады военной техники и шествия трудовых коллективов, выступления кинологов и спортивные состязания.

Народные умельцы выставляют свои поделки и устраивают мастер-классы. Проходит кулинарное шоу под открытым небом, в котором участвуют жители и гости города. Выступают уличные музыканты и популярные исполнители. А когда стемнеет, небо над Гродно расцветает искрами фейерверка.

Витебск: 1049 лет — 23–26 июня

Следующий город, на чьем дне рождения определенно стоит побывать, – это Витебск, которому в 2023 году исполнится 1049 лет. Основанный, как считается, княгиней Ольгой, город прошел долгий путь и не раз становился жертвой пожаров и неприятельских нападений. Однако он не только выстоял, но и сумел сохранить или восстановить значительную часть своего историко-культурного наследия.

Витебск, Беларусь
Фото: Aleksey Sidorov / Shutterstock.com.

Главные витебские достопримечательности – это здания городской ратуши и бывшего поземельно-крестьянского банка, губернаторский дворец и лабазы. Есть здесь и прекрасные церкви: католический костел Святой Варвары, белокаменный Успенский собор и Воскресенская церковь, которую не решился разрушить даже Наполеон.

Военное прошлое Витебска особенно ярко отражено в мемориальном комплексе «Три штыка». А еще в этом городе целая плеяда памятников: князю Ольгерду, Александру Невскому, Святому Криспино – покровителю сапожников, а также знаменитым жителям Витебска – художнику Марку Шагалу и писателю Владимиру Короткевичу.

Вид на старый город Витебска, Беларусь
Фото: Alexander Maretsky / Shutterstock.com

В день города в Витебске проходят литературные чтения, посвященные белорусским писателям и поэтам, театральные представления под открытым небом, выставки изделий народных умельцев и картин учащихся художественных школ. Интересная часть праздника – реконструкции исторических событий, ненадолго переносящие в прошлое. Вечером состоятся музыкальные концерты и праздничный салют.

Подробная программа праздника в 2023 доступна по ссылке.

Гомель: 881 год — 15–17 сентября

Гомелю в этом году исполнится 881 год, но этот второй по величине город Беларуси лишь сравнительно недавно – по меркам истории – превратился из деревни в крупный и процветающий населенный пункт. Его судьба тесно связана с двумя дворянскими родами – Румянцевых и Паскевичей.

Дворец Румянцевых и Паскевичей, Гомель, Беларусь
Фото: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com

Петр Румянцев получил Гомель в подарок от Екатерины Великой и основал его главную достопримечательность – дворцово-парковый комплекс. Позже Паскевичи тоже внесли свой вклад в совершенствование комплекса и развитие города. Сейчас гомельский ансамбль стал музеем и включает дворец в стиле паладианства, собор Святых Петра и Павла, усыпальницу и другие постройки, а окружает их огромный старинный парк.

В самом Гомеле прогуляйтесь также по улице Советской, на которой найдете много интересных зданий. Подарит удовольствие и променад по набережной реки Сож: здесь находится Лебяжье озеро с настоящими лебедями и инсталляция из фонарей «Маяк». А еще можете заглянуть в музеи города или посетить Гомельский драматический театр.

Улица Советская, Гомель, Беларусь
Фото: Grisha Bruev / Shutterstock.com

А теперь – о праздничной программе по случаю дня города. В день рождения Гомеля проходит выставка сельскохозяйственной продукции, шествие сотрудников различных городских предприятий, выступления студенческих коллективов.

Также в программу входят шахматные турниры, запуск воздушных змеев, фестиваль декоративно-прикладного искусства. А еще прозвучат музыкальные произведения в исполнении симфонического оркестра, пройдут выступления популярных музыкантов. Завершится праздник салютом.

Могилёв: 756 лет — 25 июня — 2 июля (основные мероприятия 1-2 июля)

Могилёв моложе всех предыдущих городов: в 2023 году ему исполнится 756 лет. Во время прогулки по старинному городу вы вряд ли сумеете не заметить одну из его самых эффектных построек: ратушу высотой 46 метров.

Городская ратуша, Могилев, Беларусь
Фото: S.Tatiana / Shutterstock.com

Среди других архитектурных памятников выделяется ослепительно-белый барочный костел Святого Станислава, здание железнодорожного вокзала со скульптурой станционного смотрителя, поземельно-крестьянский банк, драмтеатр и триумфальная арка, построенная в честь приезда Екатерины II.

Обратите внимание на интересные памятники: «Лёва из Могилёва» и памятник Звездочёту на площади с говорящим названием Звёздная. А еще в числе городских достопримечательностей можно упомянуть знаменитые могилёвские муралы: их здесь очень много, и все совершенно разные по стилю и тематике.

Костел Святого Станислава в Могилеве, Беларусь
Фото: S.Tatiana / Shutterstock.com

В день рождения Могилёва библиотеки города открывают свои двери для проведения просветительских акций, проводятся выставки работ учащихся художественных школ, вручения наград горожанам за особые заслуги. Пройдут экскурсии по Могилёву, знакомящие с его историей и выдающимися жителями.

Также в праздник пройдут соревнования по различным видам спорта и фестиваль национальных культур. Вечером состоятся музыкальные концерты, а в небе прогремит праздничный салют.

Подробная программа праздника в 2023 доступна по ссылке.

Несвиж: 800 лет — 12 августа

У Несвижа в этом году самый серьезный повод с размахом отметить день города. У него юбилей: городу исполняется ровно 800 лет. Конечно, его жемчужина – это Несвижский замок, внесенный в списки ЮНЕСКО. Основали его Раздивиллы в 1583 году, они же и оставались его хозяевами на протяжении нескольких столетий. В строительстве участвовал итальянский зодчий Джованни Бернардони.

Вид на Несвижский замок, Беларусь
Фото: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com

В послереволюционные годы замок пришел в упадок, был разграблен, а в Великую Отечественную войну еще и пострадал от бомбардировок. Позже его восстановили, а сейчас он стал музейным комплексом. Огромный замок, больше похожий по убранству на дворец, достойный императоров, имеет черты разных стилей: ренессанса, барокко, готики. Окружает его не менее роскошный и разнообразный по стилистике парковый комплекс из пяти парков.

Фарный костел в Несвиже, Беларусь
Фото: Chamille White / Shutterstock.com

Среди других достопримечательностей Несвижа – барочный Фарный костел, также спроектированный Бернардони, Слуцкая брама, ратуша и прямоугольная Замковая башня. Интерес для поклонников архитектуры представляет Дом ремесленника, женский монастырь бенедиктинок и церковь Вознесения Господня.

В преддверии дня города в Несвиже обновят здания в центре, отреставрируют монастырь бенедиктинок, установят памятный знак на въезде в город. А еще летом высадят в Несвиже более 100 тысяч растений. Программа праздничных мероприятий еще не анонсирована. Зато мы точно знаем, что этим летом в городе пройдут сразу два ярких фестиваля: «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» и «Джаз в городе N».

Лида: 700 лет — 1–3 сентября

Лиду тоже в этом году ждет большой праздник: ей исполняется ровно 700 лет. Ее визитная карточка – это Лидский замок, основанный князем Гедимином в далеком 1323 году. Квадратная в плане крепость не раз была разрушена, но сегодня воссоздана в своем историческом облике. В двух ее башнях – музейные экспозиции, а на территории часто проходят исторические реконструкции.

Вид с воздуха на Лидский замок, Лида, Беларусь
Фото: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com

Другая важная достопримечательность Лиды – Музей Лидского бровара в здании бывшего пивоваренного завода. Всем поклонником пенного напитка – добро пожаловать, но даже если вы не любитель пива, экскурсия в музей вряд ли заставит заскучать. Выставка занимает три этажа, а в конце вас ждет дегустационный зал, где вы и сами оцените тонкие вкусовые качества настоящего местного бровара.

Костел Воздвижения Святого Креста, Лида, Беларусь
Фото: Pedal to the Stock / Shutterstock.com

В той же Лиде советуем полюбоваться костелом Воздвижения Святого Креста и эффектным храмом Пантелеймона Целителя, сходить в историко-художественный музей и осмотреть мемориал «Курган бессмертия», посвященный павшим в ВОВ.

Праздничные мероприятия по случаю суперкруглой даты растянутся в Лиде на целых три дня. В программу войдет гастрофест, выставка-ярмарка промышленных предприятий, продажа изделий ремесленников, День средневековой культуры в Лидском замке, а также зажигательные ретро и современные хиты на ночной дискотеке. 2 сентября главным событием станет фестиваль LIDBEER, который сопроводится концертами и приятными сюрпризами, а 3-го числа пройдет забег здоровья.

Фото обложки: travel.by.